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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Syzygium guineense (Willd.) DC.

    • Synonymes

      :

      Calyptranthes guineensis Willd, Eugenia fleuryi A. Chev, Eugenia guineensis (Willd.) Baill. ex Laness, Memecylon lopezianum A. Chev, Syzygium guineense (Willd.) DC. var. littorale Keay

    • Noms anglais et locaux

      :

      Water berry, Woodland waterberry, Water pear ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        C'est un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 15-30 m de haut. Cet arbre varie beaucoup. Le tronc est large et cannelé. L'écorce est rugueuse, blanc grisâtre et squameuse. Il produit une sève aqueuse rouge s'il est coupé. Les jeunes branches sont à quatre côtés. Les branches ont tendance à pendre. Les feuilles sont simples et opposées le long de la tige. Ils sont brillants, vert foncé et coriaces. Sous les feuilles est vert plus pâle. Les jeunes feuilles sont rouge pourpre. Les feuilles mesurent 5 à 16 cm de long sur 1,3 à 7 cm de diamètre. La tige des feuilles mesure environ 1 cm de long. Les feuilles n'ont pas autant de veines latérales que Syzygium gerrardii. Les fleurs sont blanches. Ils ont un doux parfum de miel. Les fleurs se présentent en grappes aux extrémités des branches. Les grappes peuvent mesurer 10 cm de diamètre. Les fruits sont ovales et longs de 2-3 cm. Ils sont vert blanchâtre lorsqu'ils sont jeunes et virent au violet foncé lorsqu'ils sont mûrs. Des touffes de 20 à 30 fruits se produisent ensemble. Le fruit contient une grosse graine. La graine mesure 1,4 cm de diamètre. Le fruit est comestible. Il existe environ 10 sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a medium sized evergreen tree. It grows 15-30 m tall. This tree varies a lot. The trunk is broad and fluted. The bark is rough, greyish white and flaky. It produces a red watery sap if cut. The young branches are four sided. The branches tend to hang over. The leaves are simple and opposite one another along the stem. They are shiny, dark green and leathery. Underneath the leaves is paler green. Young leaves are purple red. Leaves are 5-16 cm long by 1.3-7 cm across. The leaf stalk is about 1 cm long. The leaves do not have as many side veins as Syzygium gerrardii. The flowers are white. They have a honey sweet scent. The flowers occur in clusters at the ends of branches. Clusters can be 10 cm across. The fruit are oval and 2-3 cm long. They are whitish green when young and turn dark purple when ripe. Clumps of 20-30 fruit occur together. The fruit contains one large seed. The seed is 1.4 cm across. The fruit is edible. There are about 10 subspecies{{{0(+x).

      • Production

        :

        La floraison a lieu d'avril à août (d'octobre à novembre) dans l'hémisphère sud. Les fruits sont généralement mûrs de février à mai. Parfois, la floraison se produit deux fois lorsqu'il y a deux fluctuations saisonnières des précipitations. Les fruits frais ne peuvent pas être conservés longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowering is April to August (October to November) in the southern hemisphere. Fruit are mostly ripe from February to May. Sometimes flowering occurs twice where there are two seasonal fluctuations of rainfall. Fresh fruit cannot be stored for long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Les graines doivent être semées dans les 24 heures. La germination des graines est bonne et les graines poussent dans les 25 jours. Les graines peuvent être semées dans des pots puis déplacées dans le champ. (Il y a 2400 à 3700 graines par kg.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from fresh seed. Seed need to be sown within 24 hours. Seed germination is good and seeds grow within 25 days. Seeds can be sown into pots then relocated into the field. (There are 2,400 - 3,700 seeds per kg. ){{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, écorce - thé, graines, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Bark - tea, Seeds, Roots{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit mûr se mange cru. Ils sont également utilisés pour les boissons. Ils sont utilisés dans les relish et les chutneys. L'écorce est utilisée pour le thé. Les racines sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit is eaten raw. They are also used for drinks. They are used in relishes and chutneys. The bark is used for tea. The roots are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est couramment utilisé en Afrique de l'Ouest. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux. Les fruits sont généralement disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is commonly used in West Africa. Fruit are sold in local markets. Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans la majeure partie de l'Afrique. Il pousse du niveau de la mer à 1 350 m en Tanzanie et jusqu'à 2 100 m en Ouganda. Cela nécessite beaucoup d'eau. Il pousse dans les zones avec des précipitations annuelles de 743 mm à 2340 mm, mais dans les zones plus sèches, il dépend des eaux souterraines. Il survient dans les zones où la température est comprise entre 16 ° C et 30 ° C. Il pousse sur une gamme de sols. Il se produit généralement dans la forêt tropicale ou la forêt marécageuse. Il convient aux endroits humides. Les semis ont besoin d'un éclairage adéquat. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in most of Africa. It grows from sea level to 1350 m in Tanzania and up to 2,100 m in Uganda. It requires plenty of water. It grows in areas with annual rainfalls of 743 mm to 2340 mm but in the drier areas relies on underground water. It occurs in areas with temperatures between 16°C and 30°C. It grows on a range of soils. It commonly occurs in rainforest or swamp forest. It suits humid locations. Seedlings need adequate light. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cabinda, Cameroun, Centrafrique, République centrafricaine, RCA, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Lesotho, Libéria, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Somalie Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cabinda, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Lesotho, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Syzygium guineense var littorale et Syzygium guineense var. macrocarpum ont des fruits comestibles mais Syzygium guineense var. guineense ne le fait pas{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Syzygium guineense var littorale and Syzygium guineense var. macrocarpum have edible fruit but Syzygium guineense var. guineense does not{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 48 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Akinnifesi, F. K., et al, 2006, Towards the development of Miombo fruit trees as commercial crops in Southern Africa. Forests, Trees and Livelihoods. Vol. 16 pp 1-3-121 ; Alyegba, S. S. et al, 2013, Ethnobotanical Survey of Edible Wild Plants in Tiv Communities of Benue State, Nigeria. Journal of Natural Sciences Research. Vol.3, No.7 ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. 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