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plante proche de l'épinard (souvent cuisinée comme tel) au feuillage vert, blond ou pourpre et originaire d'Asie (centrale et
Sibérie).

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Atriplex hortensis, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
      Illustration Atriplex hortensis, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Atriplex hortensis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      arroche des jardins [Atriplex hortensis et cv. 'Opéra'], arroche cultivée, arronse, belle-dame (belle dame, belledame) [Atriplex hortensis et cv. 'Opéra'], bonne-dame [Atriplex hortensis et cv. 'Opéra'], chou d´amour [Atriplex hortensis et cv. 'Opéra'], épinard géant, faux épinard (faux-épinard), érode, folette [Atriplex hortensis et cv. 'Opéra'], poule grasse, arroche rouge des jardins, armol, arroche-épinard, arrode, blé d'Espagne, épinard de montagne, follette glorieuse, irible, prude femme (prude-femme), golette, érible, glorieuse, arroche blonde [cv. 'Blonde'], arroche mauve [cv. 'Mauve'], arroche rouge [cv. 'Mauve' et cv. 'Rubra'], arroche verte [cv. 'Verte'], arroche 'Opéra' [Atriplex hortensis et cv. 'Opéra'], arroche rouge pourpre très foncé [cv. 'Opéra']

    • Synonymes

      :

      Atriplex acuminata M.Bieb. 1819 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      garden orache (garden orach), mountain-spinach (mountain spinach), orache (orach), butter leaves, sea purslane, armoll (ca), yu qian bo cai (cn transcrit), Gartenmelde (de), Garten-melte (de), spanischer Salat (de), armolas (pt), armuelle mole (es), bledos moles (es), trädgardsmalla (sv), bietolone (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante proche de l'épinard (souvent cuisinée comme tel) au feuillage vert, blond ou pourpre et originaire d'Asie (centrale et
      Sibérie)µ{{{(dp*)µ.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 250/300


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il pousse jusqu'à 2 m de haut et s'étend de 40 à 50 cm de large. Les feuilles sont triangulaires. Ils sont vert grisâtre. Ils peuvent être rouges ou jaunes. Ils mesurent 10 à 15 cm de long et ont de petites dents le long du bord. Les fleurs sont en grappes aux extrémités de la plante. Ceux-ci peuvent mesurer 20 cm de long. Ils sont verts ou rouges mais insignifiants. Les fruits sont de très petites assiettes brunes comme des graines. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows up to 2 m tall and spreads 40-50 cm wide. The leaves are triangular. They are greyish green. They can be red or yellow. They are 10-15 cm long and have small teeth along the edge. The flowers are in clusters at the ends of the plant. These can be 20 cm long. They are green or red but insignificant. The fruit are very small brown plate like seeds. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement. Les feuilles sont récoltées après 30 à 35 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing. Leaves are harvested after 30-35 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures. Par temps chaud, pincez les capitules pour éviter que la plante ne se transforme en graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or cuttings. In warm weather pinch out the flower heads to prevent the plant running to seed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles (crues ou cuites)µ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ]) comestible.

    Détails :

    Plante importante localement ; objet de culture maraîchèreµ{{{27(+x)µ. Feuilles crues (en salades) ou cuites (ex. : comme potherbe, substitut d'épinard)µ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 85 20 3.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation


  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Europe (possiblement){{{2(+x).


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée ou méditerranéenne. Il est préférable dans les sols riches en azote. Il convient aux zones de rusticité 6-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate or Mediterranean plant. It is best in nitrogen rich soils. It suits hardiness zones 6-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chili, Chine, Cuba, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Indochine, Irak, Italie, Macédoine, Moldavie , Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Vietnam, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Chile, China, Cuba, Czech Republic, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, India, Indochina, Iraq, Italy, Macedonia, Moldova, North America, Northeastern India, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 à 300 espèces Atriplex. Ils ont également été placés dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-300 Atriplex species. They have also been put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 1jardin2plantes : culture de l'arroche Google (recherche pour "Arroche") ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 42, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 61 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 36 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 47 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 232 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 155 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 137 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 36 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 135 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 206 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 576 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 118 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 76 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 91 ; Flora of China. www.eFloras.org ; GUPTA, (As Atriplex heterantha) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 85 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 36 ; HOOPER, (As Atriplex heterantha) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 375 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 187 ; Joshi, A., et al, 2018, Halophytes of Thar Desert: Potential source of nutrition and feedstuff. International Journal of Bioassays 8.1 (2018) pp. 5674-5683 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. 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HarperCollins. p 451 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 6 ; Senkardes, I & Tuzlaci, E., 2016, Wild Edible Plants of Southern Part of Nevsehir inTurkey. Marmara Pharmaceutical Journal 20:34-43 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 197 ; SHORTT, (As Atriplex heterantha) ; Sp. pl. 2:1053. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 21 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 27 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 106 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 79 ; www.eFloras.org Flora of China ; WATT, (As Atriplex heterantha) ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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