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-12 à -14/-15°C (-5°C?), zone 8-10
C'est un arbuste atteignant 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et ont des tiges de feuilles. Les feuilles sont vert argenté. La lame mesure 3 cm de long. Il se rétrécit à la base. Les fleurs sont d'un ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaranthaceae > Atriplex > Atriplex halimus - idu : 3797
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Atriplex halimus, Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
      Illustration Atriplex halimus, Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia  - Fermer      

Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Atriplex halimus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      pourpier de mer, arroche halime, blanquette, arroche marine, halime

    • Synonymes

      :

      Atriplex halimoides Tineo 1827 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mediterranean saltbush, sea orache (sea orach), shrubby orache, qataf (ar), salgadeira (pt), alimo (es), armuelle glauco (es), marisma (es), orzaga (es), osagra (es), salgada (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        C'est un arbuste atteignant 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et ont des tiges de feuilles. Les feuilles sont vert argenté. La lame mesure 3 cm de long. Il se rétrécit à la base. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre. Ils sont en pointes irrégulières{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a shrub growing to 2 m high. The leaves are alternate and have leaf stalks. The leaves are silver green. The blade is 3 cm long. It narrows at the base. The flowers are greenish white. They are in irregular spikes{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils germent en 1-3 semaines. Les boutures peuvent être utilisées et commencent à s'enraciner dans environ 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They germinate in 1-3 weeks. Cuttings can be used and start to root in about 3 weeks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles (crues ou cuites)µ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) et fruit (graines broyéesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)µ {bouillie : graines mélangées avec de l'eauµ{{{27(+x)µ}]) comestible.(1*)

    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les feuilles sont légèrement irritantes de la gorgeµ{{{27(+x)µ. Tous les membres de ce genre ont des feuilles plus ou moins comestibles ; toutefois, s'ils sont cultivés avec des engrais artificiels, ils peuvent concentrer des quantités dangereuses de nitrates dans leurs feuillesµ{{{5(+)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse sur des sols sableux en bord de mer. Il peut pousser dans les sols salés. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il fait mieux en plein soleil mais peut pousser à mi-ombre. Il peut pousser dans des sols salés ou alcalins. Il peut tolérer le vent. Tout va bien jusqu'à -5 ° C. Les plantes sont endommagées par les gelées mais récupèrent. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle entre 150 et 600 m d'altitude. Les grandes plantes ne sont pas facilement transplantées. Il pousse entre 910 et 1 220 m d'altitude. Il peut pousser dans les endroits arides et les déserts. Il pousse au Sahara. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows on sandy soils by the sea. It can grow in salty soils. It needs a well drained soil. It does best in full sun but can grow in part shade. It can grow in salty or alkaline soils. It can tolerate wind. It does all right down to -5°C. Plants are damaged by frosts but recover. It grows in areas with an annual rainfall between 150-600 m altitude. Large plants are not easily transplanted. It grows between 910-1,220 m above sea level. It can grow in arid places and deserts. It grows in the Sahara. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Angola, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Afrique centrale, Chypre, Afrique de l'Est, Egypte, Europe, France, Grèce, Inde, Iran, Israël, Italie, Jordanie, Kenya, Koweït, Liban, Lesotho, Libye, Madagascar, Maurice, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Niger, Afrique du Nord, Pakistan, Palestine, Portugal, Arabie Saoudite, Sibérie, Sinaï, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Soudan, Syrie, Tanzanie, Tunisie, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Angola, Australia, Belgium, Britain, Bulgaria, Central Africa, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, India, Iran, Israel, Italy, Jordan, Kenya, Kuwait, Lebanon, Lesotho, Libya, Madagascar, Mauritius, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Niger, North Africa, Pakistan, Palestine, Portugal, Saudi Arabia, Siberia, Sinai, South Africa, Southern Africa, Spain, Sudan, Syria, Tanzania, Tunisia, Turkey, USA, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 à 300 espèces Atriplex. Voir Job 30: 4 Ils ont également été placés dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-300 Atriplex species. See Job 30:4 They have also been put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -12 à -14/-15°C (-5°C?), zone 8-10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Jardin L'Encyclopédie! ; Chambagri ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 42, par Louis Bubenicek) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 62 ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 ; Bidak, L. M., et al, 2015, Goods and services provided by native plants in desert ecosystems: Examples from the northwestern coastal desert of Egypt. Global Ecology and Conservation 3 (2015) 433–447 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 47 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 40 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 206 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 107 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 75 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 86 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joshi, A., et al, 2018, Halophytes of Thar Desert: Potential source of nutrition and feedstuff. International Journal of Bioassays 8.1 (2018) pp. 5674-5683 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 39, 58 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1850 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 205 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 182 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 7th April 2011] ; Sp. pl. 2:1052. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 27 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 79

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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