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Une herbe annuelle. Il atteint 20 à 60 cm de hauteur. Les tiges sont très ramifiées. Ils sont creux. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs et simples. Les feuilles mesurent 2,5 à 7,5 cm de long e... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Sphenocleaceae > Sphenoclea > Sphenoclea zeylanica - idu : 37616
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sphenoclea zeylanica Gaertner

    • Synonymes

      :

      Gaertnera pangati Retz, Gaertnera pongatii Retz, Pongatium indicum Lam, Pongatium spongiosum Blanco, Pongatium zeylanicum Kuntze, Rapinia herbacea Lour

    • Noms anglais et locaux

      :

      Gooseweed, Chicken spike ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il atteint 20 à 60 cm de hauteur. Les tiges sont très ramifiées. Ils sont creux. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs et simples. Les feuilles mesurent 2,5 à 7,5 cm de long et sont en forme d'épée. Les fleurs sont disposées en épis à l'extrémité de la plante. Les fleurs sont blanches. Le fruit est une capsule. Il est enfermé dans la couche externe persistante des parties de la fleur. Le fruit a 2 cellules et se divise autour du milieu. Il y a plusieurs graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows 20-60 cm tall. The stems are much branched. They are hollow. The leaves have stalks. They are alternate and simple. The leaves are 2.5-7.5 cm long and sword shaped. The flowers are arranged in spikes at the tip of the plant. The flowers are white. The fruit is a capsule. It is enclosed in the persistent outer layer of flower parts. The fruit has 2 cells and splits around the middle. There are several seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement sur un sol gorgé d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seeds germinate easily on waterlogged soil{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses sont consommées comme légume. Ils ont un goût légèrement amer. Ils sont cuits à la vapeur et mangés comme potasse, mélangés à de la noix de coco râpée ou servis en accompagnement avec du riz{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoots are eaten as a vegetable. They have a slightly bitter taste. They are steamed and eaten as a potherb, mixed with grated coconut, or served as a side dish with rice{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur les sols marécageux et dans les rizières. Il pousse dans les rivières. À Java, il pousse jusqu'à 350 m au-dessus du niveau de la mer. Il se produit dans tous les tropiques. Il pousse dans les endroits humides. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on marshy ground and in paddy fields. It grows in rivers. In Java it grows up to 350 m above sea level. It occurs throughout the tropics. It grows in wet places. In Argentina it grows below 500 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pakistan, Paraguay, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, Pakistan, Paraguay, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America*, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'un seul genre chez les Sphenocleaceae et une (2) seule espèce de Sphenoclea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one genus in the Sphenocleaceae and only one (2) Sphenoclea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Airy Shaw H. K., 1948, Sphenocleaceae, Flora Malesiana, Ser 1 Vol 4(1) p 27 ; Ajain, M., Ali, T., & Siddiqui, M.F., 2015, A Survey of Ethnobotanically Important Herbaceous Plants of Tehsil Jatoi,District Muzaffar Garh, Punjab, Pakistan. Int. J. Biol. Res., 3(2): 87-92, 2015. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 592 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 46 ; AVRDC files ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2100 ; Cengel, D. J. & Dany. C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 110 ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Dansi, A., et al, 2009, Traditional leafy vegetables in Benin: folk nomenclature, species under threat and domestication. Acta Bot. Gallica 156(2), 183-199 ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 ; East African Herbarium records, 1981, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 238 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fruct. sem. pl. 1:113, t. 24, fig. 5. 1788 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 308 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 96 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 437 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 297 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 93 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 187 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 566 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 115 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. Plate 46 (Photo) ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Uphof, ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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