zone 9 ?
Une herbe ou un arbuste rampant ou grimpant. Il a des tiges ligneuses. Il atteint 2 m de haut. Il s'étend sur 2 m de large. Les tiges sont minces et traînantes. Les feuilles sont vert clair et étroites. Ils ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Liliaceae > Asparagus > Asparagus racemosus - idu : 3499
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Liliaceae > Asparagus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Asparagus racemosus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag., via plantillustrations
      Illustration Asparagus racemosus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag., via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag., via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Asparagus racemosus Willd. (1799)

    • Synonymes

      :

      Asparagus rigidulus Nakai 1913 (synonyme selon GRIN), Asparagus schoberioides (? (qp*) ; nom accepté et espèce différente/distincte selon TPL), Asparagus tetragonus Bresler 1826, Protasparagus racemosus (Willd.) Oberm. 1983, Racemose asparagus (selon DPC) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      asparagus-fern, climbing asparagus, satavari (hi), shatamuli (in), shatavari (in), satawar (local), satmuli (local), shaqaqule Hindi (local), shatamuli (local), songga langit (local), catavari (local), satavari (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un arbuste rampant ou grimpant. Il a des tiges ligneuses. Il atteint 2 m de haut. Il s'étend sur 2 m de large. Les tiges sont minces et traînantes. Les feuilles sont vert clair et étroites. Ils mesurent 5 cm de long. Les fleurs sont très petites. Les fruits sont de petites baies rouges rondes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping or climbing herb or shrub. It has woody stems. It grows 2 m high. It spreads 2 m wide. The stems are slender and trailing. The leaves are light green and narrow. They are 5 cm long. The flowers are very small. The fruit are small round red berries{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seed or by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunes pousses tendresµ{{{5(+)µ (turionsµ(dp*)µ) cuitesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ5(+)µ {aspergeµ(dp*)µ}]) et racine (tubercules confitsµ{{{5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : bonbon/sucreriesµ{{{5(+)µ]) comestibles.

    Détails :

    Plante consommée au Soudanµ{{{27(+x)µ. Les conserves, préparées à partir des pousses blanchies, sont dites être très agréables. Les tubercules confits sont dits avoir simplement la saveur du sucreµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tropicale, et Australie{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est couramment consommé au Bhoutan. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is commonly eaten in Bhutan. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les fourrés des régions les plus sèches de l'Afrique de l'Ouest. Il est préférable dans les sols riches et humides et la lumière du soleil filtrée. Il est endommagé par le gel et la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les zones calcaires. Il pousse sur des sols rocheux jusqu'à 1400 m d'altitude. Dans l'Himalaya en Inde, il pousse entre 700 et 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in thickets in drier parts of West Africa. It is best in rich moist soils and filtered sunlight. It is damaged by frost and drought. It can grow in arid places. It grows in limestone areas. It grows on rocky soils up to 1,400 m above sea level. In the Himalayas in India it grows between 700-2,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Botswana, Chine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Marquises, Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria , Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Thaïlande, Tibet, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Botswana, China, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Thailand, Tibet, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      On prétend que le tubercule bouilli améliore la production de lait pour les femmes qui allaitent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The boiled tuber is claimed to improve milk supply for lactating women{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 9 ?




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 39, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acharya K. P. and Acharya, R., 2010, Eating from the Wild: Indigenous knowledge on wild edible plants in Parroha VDC of Rupandehi District, Central Nepal. International Journal of Social Forestry. 3(1):28-48 ; Arinathan, V., et al, 2007, Wild edibles used by Palliyars of the western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 163-168 ; Arinathan, V., et al, 2009, Nutritional and Anti-nutritional attributes of some under-utilized tubers. Tropical and Subtropical Agroecosystems 10: 273-278 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Cheopang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 108 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Dangol, D. R., 2002, Economic uses of forest plant resources in western Chitwan, Nepal. Banko Janakari, 12(2): 56-64 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 119 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 65 ; Gangte, H. E., et al, 2013, Wild Edible Plants used by the Zou Tribe in Manipur, India. International Journal of Scientific and Research Publications, Volume 3, Issue 5 ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 96 ; Guite, C., 2016, A study of wild edible plants associated with the Paite tribe of Manipur, India, International Journal of Current Research. 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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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