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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Artemisia vulgaris, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 12 ; 1890), via x
      Illustration Artemisia vulgaris, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 12 ; 1890), via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 12 ; 1890), via x




Illustration Artemisia vulgaris, Par R.A.Nonenmacher, via wikimedia
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Par R.A.Nonenmacher, via wikimedia


Illustration Artemisia vulgaris, Par TeunSpaans, via wikimedia
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Par TeunSpaans, via wikimedia


Illustration Artemisia vulgaris, Par TeunSpaans, via x
précédente Flèche gaucheIllustration Artemisia vulgaris, Par TeunSpaans, via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par TeunSpaans, via x


Illustration Artemisia vulgaris, Par Fuchs L. (New Kreüterbuch, t. 26 ; 1543), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Artemisia vulgaris, Par Fuchs L. (New Kreüterbuch, t. 26 ; 1543), via plantillustrations  - Fermer      

Par Fuchs L. (New Kreüterbuch, t. 26 ; 1543), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Artemisia vulgaris L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      armoise vulgaire, armoise vivace, herbe aux cent goûts, herbe aux goûts, herbe de la Saint-Jean anique, armoise citronnelle, artémise, herbe royale, remise, couronne de Saint Jean (couronne de Saint-Jean, couronne de la Saint-Jean), grande armoise, tabac de Saint-Pierre, herbe de feu

    • Synonymes

      :

      Absinthium spicatum (Wulfen ex Jacq.) Baumg. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      felonherb, green-ginger, mugwort, motherwort, sagebrush, Sailor's tobacco, wormwood, common mugwort, fellon-herb, artemisia shoot, slender artemisia, gemeiner Beifuß (de), gewöhnlicher Beifuß (de), artemisia (pt), cernobyl'nik (ru translittéré), polyn obyknovennaya (ru translittéré), artemisia (es), hierba de San Juan (es), grabo (sv), ai hao (cn transcrit), bei ai (cn transcrit), bai hao (cn transcrit), xi ye ai (cn transcrit) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Grande plante vivace et facilement envahissante, cultivée pour ses feuilles comestibles qui peuvent être utilisées comme aromatisant et pour la digestion ; c'est un aliment et condiment important localement, consommé en Europe et au Japon.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste qui continue de pousser année après année. Il atteint une hauteur de 1,2 m et s'étend sur 1,5 m de diamètre. La structure en forme de racine souterraine est ramifiée et a un aspect nodulaire. Il existe de nombreuses tiges. Ils sont anguleux avec des rainures. Les tiges sont rouges. Les feuilles sont vertes. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles courtes et des dents comme des sections. Ils sont duveteux sous la feuille. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges de feuilles mais enserrent la tige. Les fleurs peuvent être jaune verdâtre ou brun rougeâtre. Ils se produisent dans de petites têtes ovales{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub which continues to grow year after year. It grows to a height of 1.2 m and spreads to 1.5 m across. The underground root like structure is branched and has a nodular appearance. There are many stems. They are angular with grooves. The stems are red. The leaves are green. The lower leaves have short leaf stalks and teeth like sections. They are downy underneath the leaf. The upper leaves do not have leaf stalks but clasp the stem. The flowers can be greenish yellow or reddish brown. They occur in small oval heads{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les pointes des jeunes plants sont récoltées avant l'ouverture des boutons floraux. (Cela devient amer après cela.) Les feuilles peuvent être séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tips of the young plants are harvested before the flower buds open. (It becomes bitter after this.) Leaves can be dried{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et jeunes pousses dégustées en salades ou utilisées pour parfumer le riz, les pâtés, viandes et volailles mais aussi des gâteaux sucrés ou salés ainsi que des alcools tels que la bière (en remplacement du houblon) ; les feuilles séchées et les sommités fleuries sont infusées dans du thé.

    Détails :

    Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ.



    Feuille (très jeunes, dont pousses : cruesµ1,32µ/cuitesµ1µ [ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ] et/ou aromatisantes [dont boissons (liqueurs, tisanes)µ1, desserts (beignets)µ32, plats (omelettes, quiches)µ1µ]) et fleur (inflorescences (dont tiges/ramifications) : cuites [aromatisantes (retirer les tiges avant de servir)]µ1µ) comestibles.



    Feuilles - crues ou cuites. Aromatiques et quelque peu amères ; leur ajout à l'alimentation facilite la digestion et elles sont donc souvent utilisées en petites quantités comme aromatisant, notamment avec les aliments gras ; elles sont également utilisées pour donner de la couleur et de la saveur aux raviolis et au riz gluant (Mochi) ; les jeunes pousses sont utilisées au printemps ; au Japon, les jeunes feuilles sont utilisées comme herbe potagère ; les feuilles séchées et les sommités fleuries sont infusées dans du thé ; elles ont également été utilisées comme aromatisant dans la bière, mais sont tombés en désuétude une fois que le houblon est devenu à la modeµ{{{5(+)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87.3 146 35 5.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'absinthe et/ou l'armoise annuelle ? (qp*) Probablement, carµ{{{(dp*)µ : "la plante peut être toxique à fortes doses et le contact cutané peut causer une dermatite chez certaines personnes". De plus, chez les femmes enceintes, elle peut également stimuler l'utérus à se contracter et provoquer l'avortementµ{{{5(+)µ.Toujours est-il que nous recommandons fortement de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)s ; et tout usage, par les femmes enceintes, est totalement déconseilléµ{{{(dp*)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    L'armoise est utilisée depuis longtemps en phytothérapie, notamment dans les domaines liés au système digestif, aux troubles menstruels et au traitement des vers[238]. Il est cependant légèrement toxique et ne doit jamais être utilisé par les femmes enceintes, surtout au cours de leur premier trimestre, car il peut provoquer une fausse couche[7, 238]. Une dose importante et prolongée peut endommager le système nerveux[268]. Toutes les parties de la plante sont anthelminthiques, antiseptiques, antispasmodiques, carminatives, cholagogue, diaphorétique, digestive, emménagogue, expectorante, nervine, purgative, stimulante, légèrement tonique et utilisées dans le traitement des affections féminines[4, 7, 13, 21, 147 , 165, 178, 201]. Les feuilles seraient également apéritives, diurétiques, hémostatiques et stomacales[176, 218, 222]. Ils peuvent être utilisés en interne ou en externe[218]. Une infusion de feuilles et de sommités fleuries est utilisée dans le traitement des affections nerveuses et spasmodiques, de la stérilité, des hémorragies fonctionnelles de l'utérus, de la dysménorrhée, de l'asthme et des maladies du cerveau[176, 243]. Les feuilles ont une action antibactérienne, inhibant la croissance de Staphylococcus aureus, Bacillus typhi, B. dysenteriae, streptocoques, E. coli, B. subtilis, Pseudomonas etc.[176]. Les feuilles sont récoltées en août et peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure[4]. La tige serait également antirhumatismale, antispasmodique et stomacale[218]. Les racines sont toniques et antispasmodiques[243]. On dit qu’ils sont l’un des meilleurs estomacs[4]. Ils sont récoltés à l’automne et séchés pour une utilisation ultérieure[4]. Les feuilles, placées à l’intérieur des chaussures, seraient apaisantes pour les pieds endoloris[238]. Les feuilles et tiges séchées compressées sont utilisées en moxibustion[176, 178, 218, 222, 238]. Un autre rapport indique que le duvet des feuilles est utilisé[4].{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : Mugwort has a long history of use in herbal medicine especially in matters connected to the digestive system, menstrual complaints and the treatment of worms[238]. It is slightly toxic, however, and should never be used by pregnant women, especially in their first trimester, since it can cause a miscarriage[7, 238]. Large, prolonged dosage can damage the nervous system[268]. All parts of the plant are anthelmintic, antiseptic, antispasmodic, carminative, cholagogue, diaphoretic, digestive, emmenagogue, expectorant, nervine, purgative, stimulant, slightly tonic and used in the treatment of women's complaints[4, 7, 13, 21, 147, 165, 178, 201]. The leaves are also said to be appetizer, diuretic, haemostatic and stomachic[176, 218, 222]. They can be used internally or externally[218]. An infusion of the leaves and flowering tops is used in the treatment of nervous and spasmodic affections, sterility, functional bleeding of the uterus, dysmenorrhoea, asthma and diseases of the brain[176, 243]. The leaves have an antibacterial action, inhibiting the growth of Staphylococcus aureus, Bacillus typhi, B. dysenteriae, streptococci, E. coli, B. subtilis, Pseudomonas etc[176]. The leaves are harvested in August and can be dried for later use[4]. The stem is also said to be antirheumatic, antispasmodic, and stomachic[218]. The roots are tonic and antispasmodic[243]. They are said to be one of the best stomachics[4]. They are harvested in the autumn and dried for later use[4]. The leaves, placed inside the shoes, are said to be soothing for sore feet[238]. The compressed dried leaves and stems are used in moxibustion[176, 178, 218, 222, 238]. Another report says that the down from the leaves is used[4]{{{5(+).



  • Autres usages

    :

      

    La plante fraîche ou séchée repousse les insectes, elle peut être utilisée en pulvérisation mais la prudence est de mise car elle peut également inhiber la croissance des plantes[20]. Un thé faible fabriqué à partir de la plante infusée est un bon insecticide polyvalent[201]. Une huile essentielle de la plante tue les larves d'insectes[218]. Le duvet des feuilles constitue un bon amadou pour allumer des incendies[115]. Un certain nombre d’espèces de lépidoptères (papillons et mites) se nourrissent des feuilles et des fleurs.{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : The fresh or the dried plant repels insects, it can be used as a spray but caution is advised since it can also inhibit plant growth[20]. A weak tea made from the infused plant is a good all-purpose insecticide[201]. An essential oil from the plant kills insect larvae[218]. The down on the leaves makes a good tinder for starting fires[115]. A number of species of Lepidoptera (butterflies and moths) feed on the leaves and flowers{{{5(+).



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il poussera sur la plupart des sols. Il poussera dans les sols pauvres. Il résistera à la sécheresse et au gel. Il pousse sur les bords de routes, les pentes, les canyons, les lisières de forêt, la steppe forestière, la steppe subalpine entre 100 et 3800 m d'altitude en Chine. Il pousse le long des rives des ruisseaux. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It will grow on most soils. It will grow in poor soils. It will resist drought and frost. It grows on roadsides, slopes, canyons, forest margins, forest steppe, sub-alpine steppe between 100-3800 m altitude in China. It grows along the banks of streams. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Cuba, République tchèque, Europe *, France, Allemagne, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irlande, Italie, Japon, Corée, Kirghizistan, Laos, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Mongolie, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Philippines, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne , Suède, Tasmanie, Thaïlande, Asie du Sud-Ouest, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, China, Cuba, Czech Republic, Europe*, France, Germany, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Italy, Japan, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Mongolia, Myanmar, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Philippines, Russia, Scandinavia, SE Asia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Thailand, SW Asia, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15/-18°C (-7/-10°C selon d'autres sources)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 199, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 56 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 42 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 105 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 151 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 312 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 133 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 191 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 272 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 34 ; Fan, L., et al, The Use of Edible Wild Plants and Fungi in Korean-Chinese Villages. Journal of Environmental Information Science 44-5 p 71-79 (As Artemisia selengensis) ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 805 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 75 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 33 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 719 (As Artemisia selengensis) ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 140 ; Jiwajinda, S., et al, 2002, Suppressive Effects of Edible Thai Plants on Superoxide and Nitric Oxide Generation. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, Vol 3, 2002 ; Lim, T. K., Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants Volume 7 Flowers ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 (As Artemisia selengensis) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1817 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 50 ; Ling Yuou-ruen & C. J. Humphries, ASTERACEAE (Draft), Tribe ANTHEMIDEAE Cassini, in Flora of China ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 370 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 105, 184 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 274 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; S.C.A.P.; ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 57 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Singh, P.K., Singh, N.I., and Singh, L.J., 1988, Ethnobotanical Studies on Wild Edible Plants in the Markets of Manipur - 2. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 1 pp 113-119 ; Sp. pl. 2:848. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 154 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 133 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 1065 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 25 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 192 ; UPHOF ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 199-230). ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; Wilson, S., 1997, Some Plants are Poisonous. Reed. p 24 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 (As Artemisia selengensis) ; www.wildediblefood.com ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 107

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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