Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtrée. Il peut mesurer 1 m de haut. Les... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Artemisia > Artemisia dracunculus - idu : 3229
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Artemisia dracunculus var. dracunculus, Par inconnu, via x
      Illustration Artemisia dracunculus var. dracunculus, Par inconnu, via x  - Fermer      

Par inconnu, via x












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Artemisia dracunculus L. (1753) var. dracunculus

    • Synonymes

      :

      Artemisia dracunculoides var, Artemisia dracunculus var, Artemisia glauca var, Artemisia inodora Willd, Artemisia redowskyi Ledeb, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Tarragon, French Tarragon, Russian tarragon, Dragon mugwort, Estragon, Pehtran, T'arkhuna ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtrée. Il peut mesurer 1 m de haut. Les feuilles sont lisses, vert foncé, brillantes et étroites. Ils mesurent de 2,5 à 3,7 cm de long. Les feuilles sont opposées. Les feuilles ont un arôme. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont en capitules ronds. Ceux-ci forment de longues pointes. Souvent, la graine n'est pas établie. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bushy herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.5 m high and spreads 90 cm high. The stalks are wiry and form a tangled mass. It can be 1 m high. The leaves are smooth, dark-green, glossy and narrow. They are 2.5-3.7 cm long. The leaves are opposite. The leaves have an aroma. The flowers are small and white. They are in round flower heads. These form long spikes. Often seed is not sett{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles peuvent être séchées et stockées. Les tiges sont coupées et suspendues dans un endroit sombre avec une bonne circulation d'air, puis les feuilles sont enlevées après quelques jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves can be dried and stored. Stems are cut and hung in a dark location with good air circulation then the leaves are removed after a few days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont propagées par division de la racine ou par bouturage. Il doit être replanté tous les trois ans. C'est le meilleur des boutures. Les graines ne poussent normalement pas{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are propagated from division of the root or by taking cuttings. It needs to be replanted every three years. This is best from tip cuttings. Seeds normally will not grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles cruesµ{{{5(+),27(+x)µ (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ5(+)µ) [assaisonnementµ(dp*)µ : aromate (condimentµ{{{27(+x)µ aromatiqueµ(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),5(+)µ) {pour soupesµ5(+)µ, sauces27(+)µ, vinaigres, etc...µ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] ; jeunes pousses cuites [nourriture/aliment : harbe/plante potagère (légume feuille/vert)]µ{{{5(+)µ) comestible.

    Détails : Feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ ; condiment importantµ{{{27(+x)µ ; couramment utilisé dans de nombreuses recettes traditionnelles. Sa saveur, très agréable, est assez proche de la réglisse, et son arôme est excellent dans les salades. L'estragon est également particulièrement apprécié en raison de son effet bénéfique sur la digestion et est donc souvent utilisé avec des aliments gras. Une huile essentielle de feuilles est utilisée comme substance aromatisanteµ{{{5(+)µ.

    Feuille (feuilles cruesµ{{{5(+),27(+x)µ (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ5(+)µ) [assaisonnementµ(dp*)µ : aromate (condimentµ{{{27(+x)µ aromatiqueµ(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),5(+)µ) {pour soupesµ5(+)µ, sauces27(+)µ, vinaigres, etc...µ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] ; jeunes pousses cuites [nourriture/aliment : harbe/plante potagère (légume feuille/vert)]µ{{{5(+)µ) comestible.

    Détails : Feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ ; condiment importantµ{{{27(+x)µ ; couramment utilisé dans de nombreuses recettes traditionnelles. Sa saveur, très agréable, est assez proche de la réglisse, et son arôme est excellent dans les salades. L'estragon est également particulièrement apprécié en raison de son effet bénéfique sur la digestion et est donc souvent utilisé avec des aliments gras. Une huile essentielle de feuilles est utilisée comme substance aromatisanteµ{{{5(+)µ.

    Feuille (feuilles cruesµ{{{5(+),27(+x)µ (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ5(+)µ) [assaisonnementµ(dp*)µ : aromate (condimentµ{{{27(+x)µ aromatiqueµ(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),5(+)µ) {pour soupesµ5(+)µ, sauces27(+)µ, vinaigres, etc...µ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] ; jeunes pousses cuites [nourriture/aliment : harbe/plante potagère (légume feuille/vert)]µ{{{5(+)µ) comestible.

    Détails : Feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ ; condiment importantµ{{{27(+x)µ ; couramment utilisé dans de nombreuses recettes traditionnelles. Sa saveur, très agréable, est assez proche de la réglisse, et son arôme est excellent dans les salades. L'estragon est également particulièrement apprécié en raison de son effet bénéfique sur la digestion et est donc souvent utilisé avec des aliments gras. Une huile essentielle de feuilles est utilisée comme substance aromatisanteµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    7.7 1236 296 22.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    420 50.0 32.3 3.9



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.

  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.

  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans un sol bien drainé et une position ensoleillée. Il ne supporte pas le gel. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2700 et 4700 m d'altitude. C'est souvent dans des endroits pierreux. Il convient aux zones de rusticité 5-9. C'est sous les tropiques qu'il est cultivé dans les régions montagneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It does best in well drained soil and a sunny position. It cannot tolerate frost. In the Himalayas it grows between 2,700-4,700 m altitude. It is often in stony places. It suits hardiness zones 5-9. It the tropics it is grown in mountainous regions{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Alaska, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Égypte, Europe, France, Géorgie, Hawaï, * Himalaya, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Kazakhstan, Méditerranée, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Philippines, Russie *, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Egypt, Europe, France, Georgia, Hawaii, *Himalayas, India, Indonesia, Iran, Italy, Kazakhstan, Mediterranean, Mongolia, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Philippines, Russia*, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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