Une herbe ou un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Il peut croître de 2 à plusieurs années. Les feuilles ont des lobes peu profonds. Il y a 2 à 6 fleurs. Les fruits sont gros, de forme ronde et inégale.... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Solanum > Solanum aethiopicum - idu : 30281
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Solanum aethiopicum, Par Plantarum indigenarum et exoticarum Icones ad vivum coloratae (1788-1794) ? vol. 6 (1792), via plantillustrations
      Illustration Solanum aethiopicum, Par Plantarum indigenarum et exoticarum Icones ad vivum coloratae (1788-1794) ? vol. 6 (1792), via plantillustrations  - Fermer      

Par Plantarum indigenarum et exoticarum Icones ad vivum coloratae (1788-1794) ? vol. 6 (1792), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Solanum aethiopicum L. (1759)

    • Synonymes français

      :

      aubergine amère, aubergine éthiopienne, olombé du Gabon [var. pierreanum], aubergine écarlate, petite bringelle maronne (Afrique), tomate amère

    • Synonymes

      :

      Solanum gilo Raddi 1820, Solanum gilo var. pierreanum (Pailleux & Bois) Bitter 1923 (synonyme, selon GRIN ; nom irrésolu et sous-espèce distincte différente, selon TPL), Solanum integrifolium Poir. 1797, Solanum pierreanum Pailleux & Bois 1890 (synonyme, selon GRIN ; synonyme de "Solanum gilo var. pierreanum (Pailleux & Bois) Bitter", selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese scarlet eggplant, gilo, kumba, scarlet eggplant, shum, tomato-fruit eggplant , African bitter pea-aubergine, African eggplant, bitter tomato, Ethiopian eggplant, garden egg, Jamaican bitter balls, wild pea-aubergine, wild African aubergine, jilo (pt,br), röd aubergin (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Il peut croître de 2 à plusieurs années. Les feuilles ont des lobes peu profonds. Il y a 2 à 6 fleurs. Les fruits sont gros, de forme ronde et inégale. Ils sont rouge orangé. La forme des fruits peut varier. Il existe 3 sous-groupes principaux. L'un est principalement destiné aux fruits et l'autre aux feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or shrub. It grows 1-2 m tall. It can grow from 2 to several years. The leaves have shallow lobes. There are 2-6 flowers. The fruit are large, round and uneven shape. They are orange-red. Fruit shape can vary. There are 3 main sub groups. One is mainly for fruit and the other is mainly for leaves{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les rendements de fruits peuvent être de 40 t / hectar{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Yields of fruit can be 40 t / hectare{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées à partir de fruits bien mûrs. Ils sont lavés puis séchés sur papier. Ils peuvent être stockés dans un récipient sec et frais à l'abri de la lumière du soleil. Les graines peuvent être semées dans des caisses de pépinière et transplantées. Un espacement d'environ 1 m convient. Les semis sont transplantés après 30 à 35 jours. Les plantes n'ont pas besoin de tuteur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. Seeds are collected from fully ripe fruit. They are washed and then dried on paper. They can be stored in a dry cool container out of the sunlight. Seeds can be sown in nursery boxes and transplanted. A spacing of about 1 m is suitable. Seedlings are transplanted after 30-35 days. Plants do not need staking{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les fruits sont cuits et mangés ; ils sont également utilisés pour aromatiser d'autres produits alimentaires ; ils peuvent être picklés ;

    -les jeunes pousses ou les bourgeons de fleurs sont tranchés finement coupés pour une utilisation dans les soupesµ{{{~~0(+x)µ ; jeunes pousses également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    82.1 213 51 4.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 8.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est l'un des légumes les plus répandus en Afrique tropicale. Il est exporté vers l'Europe. Il est cultivé commercialement au Brésil{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is one of the most common vegetables in tropical Africa. It is exported to Europe. It is grown commercially in Brazil{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la savane. En Chine, il pousse entre 400 et 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It can grow in arid places. It grows in the savannah. In China it grows between 400-1,800 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Cap-Vert, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, Comores, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Djibouti, Afrique de l'Est, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Europe, France, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Italie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Libéria , Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Maurice, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Amérique du Sud *, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Ouest Afrique *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Comoros, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Egypt, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Italy, Ivory Coast, Japan, Kenya, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mauritius, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Rwanda, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, South America*, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 442 à 444 [Solanum pierreanum Pailleux & Bois], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 35 ; Amoen. acad. 4:307. 1759 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 934 (As Solanum integrifolium) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 80 ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 82 (As Solanum gilo) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 236 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 450, 453 ; Flora Zambesiaca. https://apps.kew.org/efloras ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 715, 716 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 61 ; Gbile, Z. O. and Adesina, S. K., 1988, Nigerian Solanum Species of Economic Importance. Annals of the Missouri Botanical Garden, Vol. 75, No. 3. p 862 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 472 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 613 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 614 (As Solanum gilo) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 291 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 101 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 102 (As Solanum gilo var. pierreanum) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 76, 220 ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. Economic Botany, 55(2):276-289 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 37 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 (As Solanum gilo) ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 83 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 186 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Strangeland, T et al, 2009, Total antioxidant activity in 35 Ugandan fruits and vegetables. Food Chemistry 113: 85-91 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 76 (As Solanum gilo) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 73 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 106 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van Epenhuijsen, ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 90 ; Weinberger, K., Msuya J., 2004, Indigenous Vegetables in Tanzania. Significance and Prospects. Technical Bulletin No. 31 AVRDC, Taiwan/FAO

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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