-5°C (-3°C)
Vivace peu résistante au froid, cette cucurbitacée, originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz) et de l'Amérique centrale, est cultivée pour son fruit du même nom, sa tige appelée « (brède) choucho...
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Cucurbitaceae > Sechium > Sechium edule - idu : 29652
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales > Cucurbitaceae > Sechium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Sechium edule, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 143 [ser. 4, vol. 13]: t. 8738 ; 1917) [M. Smith], via x
      Illustration Sechium edule, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 143 [ser. 4, vol. 13]: t. 8738 ; 1917) [M. Smith], via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 143 [ser. 4, vol. 13]: t. 8738 ; 1917) [M. Smith], via x




Illustration Sechium edule, Par Variación genética en el complejo infraespecífico de chayote evaluada mediante sistemas isoenzimáticos, via scielo
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Par Variación genética en el complejo infraespecífico de chayote evaluada mediante sistemas isoenzimáticos, via scielo


Illustration Sechium edule, Par inconnu, via sechiumcucurbitaceaechayote.blogspot
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Par inconnu, via sechiumcucurbitaceaechayote.blogspot


Illustration Sechium edule, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 328, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 328, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 328, via plantillustrations


Illustration Sechium edule, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 331, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 331, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 331, via plantillustrations


Illustration Sechium edule, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 72 (1900) [72e ANNÉE - 1900], via plantillustrations
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Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 72 (1900) [72e ANNÉE - 1900], via plantillustrations


Illustration Sechium edule, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations


Illustration Sechium edule, Par David Monniaux, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule, Par David Monniaux, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par David Monniaux, via wikimedia


Illustration Sechium edule
précédente Flèche gaucheimgsuivante Flèche droite

Premières feuilles d'un plant de chayotte (travail personnel)


Illustration Sechium edule
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule - Fermersuivante Flèche droite

Une chayotte et une grosse tomate blanche 'White princess' (travail personnel)


Illustration Sechium edule
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule - Fermersuivante Flèche droite

Plantation d'une chayotte en pleine terre (travail personnel)


Illustration Sechium edule
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule - Fermersuivante Flèche droite

Germination d'une chayotte (travail personnel)


Illustration Sechium edule
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule - Fermersuivante Flèche droite

Petit zoom sur le germe (travail personnel)


Illustration Sechium edule
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule - Fermersuivante Flèche droite

Un ou deux jour(s) après (travail personnel)


Illustration Sechium edule
précédente Flèche gaucheIllustration Sechium edule - Fermer      

Léger paillage (travail personnel)








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sechium edule (Jacq.) Sw. (1800)

    • Synonymes français

      :

      chayote, christophine (christofine), chouchou (chou-chou), chouchoute, miriton, choko, chuchu

    • Synonymes

      :

      Chayota edulis Jacq, Sechium americanum Poir, Sechium chayota Jacq. ex Hemsl, Sicyos edulis Jacq, Sicyos laciniatus Descourt

    • Noms anglais et locaux

      :

      vegetable pear (vegetable-pear), chayote, cho-cho, christophine, choko, chuchu (pt,br) , chocho (jm,es), pipinella (pt, Madère), chayota (pt, Madère), chàhiola (pt, Madère), fo shou gua (cn transcrit), Stachelgurke (de), hayato-uri (jp romaji), machiche-francês (pt,br), machucho (pt,br), xuxú (pt,br), chayote de monte [subsp. sylvestre] (es), erizo de monte (es), [subsp. sylvestre], pipinela(es), tallote (es), camochayote (es,mx), chinchayote (es,mx), cueza (es,mx), kayote (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Vivace peu résistante au froid, cette cucurbitacée, originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz) et de l'Amérique centrale, est cultivée pour son fruit du même nom, sa tige appelée « (brède) chouchou », à l'île Maurice et à La Réunion, et, occasionnellement, sa racine riche en amidon (10 à 15%). On l?appelle également Christophine depuis sa découverte, en Amérique centrale, à la fin du XVe siècle, par Christophe Colomb.

      Les feuilles, de 10 à 20 centimètres de long, sont entières, à nervation palmée, avec cinq lobes pointus et une base cordiforme.

      Les petites fleurs, jaunes ou blanc verdâtre, sont monoïques (sexes séparés sur la même plante). Les fleurs mâles sont réunies en grappes, les fleurs femelles solitaires, toutes apparaissant à l'aisselle des feuilles.

      Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières pouvant peser de 500 grammes à 2 kg. Il est jaune crème ou vert pâle, et peut être épineux. Il n'a, contrairement aux autres cucurbitacées, qu'une seule graine. Cette graine est très grosse, à tégument mince, difficile à extraire du fruit. On dit parfois que cette plante est « vivipare » car celle-ci germe à l'intérieur du fruit tombé à terre.

      Elle est largement cultivée dans les zones tropicales, notamment en Amérique du Sud. Elle s'est également répandue dans les Mascareignes, notamment à l'île de La Réunion où, bien que consommée, elle est considérée comme peste végétaleµ{{{(dp*)wikiµ

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 0,006/0,0075


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur en pleine croissance qui peut durer plusieurs années. La vigne peut mesurer jusqu'à 15 m de long. Il a de fortes vrilles qui peuvent se fixer aux clôtures et aux arbres pour que la plante puisse bien grimper. Les feuilles de choko mesurent environ 15 à 20 cm de diamètre et ont un toucher rugueux. Les fruits charnus ne contiennent qu'une seule grosse graine. Les tiges ont des sillons le long d'elles. Le fruit du choko est produit dans l'angle où la feuille rejoint les vignes. Les fruits peuvent mesurer jusqu'à 20 cm de long et sont de forme rugueuse ou irrégulière à l'extérieur. Il existe des variétés à fruits blancs et verts. Certains fruits ont des pointes acérées sur la peau. À l'intérieur du fruit, il y a une graine d'environ 4 cm de long. Les fleurs sont séparées. Les fleurs mâles sont en grappes et les fleurs femelles sont seules. Une plante choko produit un gros tubercule racinaire épaissi et la plante peut repousser à partir de ce tubercule et continuer à pousser année après année. Les fruits peuvent être verts ou blancs et avoir des épines douces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a pumpkin family plant. It is a vigorously growing climber that can last for several years. The vine can be up to 15 m long. It has strong tendrils which can attach to fences and trees so that the plant can climb well. The choko leaves are about 15-20 cm across and have a rough feel. The fleshy fruits contain only one large seed. The stems have furrows along them. The choko fruit is produced in the angle where the leaf joins the vines. Fruit can be up to 20 cm long and they are rough or irregular shaped on the outside. There are white and green fruited varieties. Some fruit have sharp spikes on the skin. Inside the fruit there is one seed about 4 cm long. The flowers are separate. Male flowers are in clusters and female flowers are on their own. A choko plant produces a large thickened root tuber and the plant can re-grow from this tuber and go on growing year after year. Fruit can be green or white and can have soft spines{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits peuvent être cueillis 3 à 5 mois après la plantation et poursuivis pendant plusieurs mois. Le fruit peut être conservé plusieurs semaines. Les pourboires peuvent être choisis régulièrement. Des rendements annuels de 75 à 300 fruits par plante sont possibles. Les fruits peuvent peser de 400 à 500 grammes. Des tubercules pesant 5 kg ont été enregistrés. Celles-ci sont normalement produites au cours de la deuxième année de croissance et après une période de développement arrêté comme une saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit can be picked starting 3-5 months after planting and continued for many months. The fruit can be stored for several weeks. Tips can be picked regularly. Annual yields of 75-300 fruit per plant are possible. Fruit can weigh 400 to 500 grams. Tubers of 5 kg weight have been recorded. These are normally produced during the second year of growth and after a time of arrested development such as a dry season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Le fruit entier est planté car la graine ne peut pas résister au dessèchement. Il est planté à plat et finement recouvert de terre. Souvent, les chokos commencent à développer des pousses et des racines alors qu'ils sont encore attachés à la plante d'origine. Ceux-ci finissent par tomber et continuent de croître s'ils tombent sur de la saleté douce et humide. Un espacement de 2 m le long d'une clôture convient. Un support en treillis est requis. Un sol fertile bien drainé est nécessaire. Les boutures peuvent être utilisées pour la plantation. Les plantes ne se reproduisent pas correctement et une grande variabilité des types de fruits peut se produire{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The entire fruit is planted as the seed cannot withstand drying out. It is planted flat and thinly covered with soil. Often chokos start to develop shoots and roots while they are still attached to the original plant. These eventually fall off and continue growing if they fall on soft moist dirt. A spacing 2 m apart along a fence is suitable. Trellis support is required. A well drained fertile soil is needed. Cuttings can be used for planting. Plants do not breed true and a large variability of fruit types can occur{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, graines, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.
    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :
    -les fruits sont comestibles cuits ; ils peuvent être picklés, cuits au four, cuits à la vapeur, ou utilisés pour faire des beignets et des desserts ;
    -les jeunes pointes des feuillesµ{{{0(+x)µ (brèdesµ(dp*)µ) sont consomméesµ{{{0(+x)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ ;
    -les graines peuvent être consommées cuites ; elles sont souvent frites ;
    -les racines charnues peuvent être mangées cuites ; elles peuvent être bouillies, cuites au four ou frites ; de la fécule peut être extraite de celles-ciµ{{{0(+x)µ.

    Détails :

    Les chayotes font partie des régimes traditionnels méso-américains et se retrouvent dans divers plats.



    Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes, on les prépare aussi en daube, en gratin ou farcies.



    Elles peuvent être servies en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés. Elles sont également consommées en soupes, crèmes et veloutés. À La Réunion, le chouchou ou chayote se consomme essentiellement en cari, en « daube » (sans vin, contrairement aux daubes provençales) ou en gratin et plus rarement en crudités.



    Il existe aussi des préparations sucrées à base de chayote, ainsi des compotes, des confitures, ou le « gâteau chouchou ». C'est un des légumes préférés des Réunionnais, sa production est une spécialité du cirque de Salazie.



    À La Réunion et à l'île Maurice, les jeunes pousses tendres, appelées « brèdes chouchou » peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût. Ces jeunes pousses avec des feuilles fraiches sont également consommées comme brèdes à Madagascar.



    La racine de la chayote, la « chinte » peut être détaillée en bâtonnets et préparée comme des frites. D'apparence rustique, elle a cependant une texture agréable. Ce tubercule est également connu comme ichintal au Guatemala ; chinta ou chintla au Salvador, echinta ou patastilla au Honduras, raíz de chayote au Panamá, et patate chouchou à La Réunion.



    En Colombie, il est généralement utilisé comme un quelconque tubercule, remplaçant ainsi la patate, à certains endroits il est utilisé comme aliment fourrager pour les animaux domestiques, bovins ou porcins.



    Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes et de régénération des cellulesµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    94 80 19 0.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    15 14 0.4 0.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont populaires. Modérément commun dans tout le pays de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais le plus important dans les zones de moyenne altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves are popular. Moderately common throughout the country of Papua New Guinea but most important in mid altitude areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Choko nécessite une humidité relative de 80-85%, des précipitations annuelles d'au moins 1500-2000 mm et des températures moyennes de 20-25 ° C avec des limites de 12-28 ° C. Dans les régions tropicales équatoriales, les chokos passeront du niveau de la mer à environ 2200 m d'altitude, mais réussissent mieux entre 350 et 1000 m d'altitude. Au Népal, ils atteignent environ 2000 m d'altitude. Dans les basses terres, c'est mieux à l'ombre. Les chokos ont besoin d'un sol raisonnablement bien drainé. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. Choko requires relative humidity of 80-85%, annual rainfall of at least 1500-2000 mm and average temperatures of 20-25°C with limits of 12-28°C. In equatorial tropical regions chokos will grow from sea level to about 2200 m altitude, but do best between 350 and 1000 m altitude. In Nepal they grow to about 2000 m altitude. In the lowlands it is best in shade. Chokos need a reasonably well drained soil. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Belize, Bermudes, Bolivie, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine , Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Fidji, Guyane française, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maurice, Mexique *, Myanmar, Népal, Nicaragua, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Trinité-et-Tobago,Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Belize, Bermuda, Bolivia, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, El Salvador, Fiji, French Guiana, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mauritius, Mexico*, Myanmar, Nepal, Nicaragua, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Trinidad and Tobago, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces de Sechium. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Sechium species. It has some anticancer properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -5°C (-3°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Prota4U ; supertoinette : fiche cuisine ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 82 à 85, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West Africahnology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 39 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 563 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 220 ; Astrada, E., et al, 2007, Ethnobotany in the Cumbres de Monterrey National Park, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 3:8 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 106 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2023 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. 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