Une plante avec un cycle de vie de deux ans. Il atteint 1 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée et carrée en coupe transversale. Il est brun et a peu de branches. Les feuilles sont v... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Salvia > Salvia sclarea - idu : 28897
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Salvia sclarea, Par Jeantosti, via wikimedia
      Illustration Salvia sclarea, Par Jeantosti, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Jeantosti, via wikimedia




Illustration Salvia sclarea, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 6 (1819), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Salvia sclarea, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 6 (1819), via plantillustrations  - Fermer      

Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 6 (1819), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Salvia sclarea L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sclarée, orval (orvale), toute bonne (toute-bonne), herbe carrée, grande orvalle, herbe à la carrée

    • Synonymes

      :

      Salvia asperata Falc. ex Benth, Salvia pamirica Gand

    • Noms anglais et locaux

      :

      clary, clary sage, cleareye, Muscatel sage, Muskatellersalbei (de), salfej muskatny (ru translittéré), esalarea (es), salvia romana (es), muskatellsalvia (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante avec un cycle de vie de deux ans. Il atteint 1 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée et carrée en coupe transversale. Il est brun et a peu de branches. Les feuilles sont veloutées et sans tiges. Ils se produisent par paires. Ils sont oblongs, en forme de cœur et ridés avec des marges irrégulières. Les fleurs sont bleu pâle ou blanches. Ils se produisent en grappes lâches aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant with a two year life cycle. It grows to 1 m high and spreads to 1 m across. The stem is erect and square in cross section. It is brown and has few branches. The leaves are velvety and without leaf stalks. They occur in pairs. They are oblong, heart shaped and wrinkled with irregular margins. The flowers are pale blue or white. They occur in loose clusters at the ends of branches{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les feuilles ont une odeur douce et sont utilisées fraîches ou séchées ; elles sont utilisées pour aromatiser les confitures, gelées et le vin ; elle a un rôle similaire à la sauge en cuisine ; elles peuvent être trempées dans la crème et frites et mangées avec du sucre et de la sauce à l'orange ; elles sont également plongées dans de la pâte d'oeuf et frites en beignets ;

    -les sommités fleuries ont un goût entre la sauge et la menthe ; elles sont ajoutées aux salades composéesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Originaire d'Europe et de Syrie. Il préfère un sol léger et bien drainé. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. A native of Europe and Syria. It prefers light well drained soil. It does best in an open sunny position. It is drought and frost resistant. It suits hardiness zones 4-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, France, Grèce, Himalaya, Iran, Italie, Kirghizistan, Macédoine, Méditerranée, Népal, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Serbie, Slovénie, Espagne, Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Canada, Europe, France, Greece, Himalayas, Iran, Italy, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, Nepal, North America, Pakistan, Portugal, Serbia, Slovenia, Spain, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 900 espèces de Salvia. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 900 Salvia species. It has anticancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 402 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 126 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 61 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1305 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 234 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 135 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 285 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1758 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 176 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 78, ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:27. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 335

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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