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Une petite herbe. Les plantes atteignent 1 m de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 8 cm de long et 3 à 5 cm de large. Il y a des encoches le long d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Salvia hispanica, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations
      Illustration Salvia hispanica, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations




Illustration Salvia hispanica, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 3 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Salvia hispanica, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 3 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 3 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Salvia hispanica L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Kiosmina hispanica (L.) Raf, Salvia chia Sesse & Moc. [Illegitimate], Salvia prysmatica Cav, Salvia schiedeana Stapf, Salvia tetragona Moench

    • Noms anglais et locaux

      :

      chia, Mexican chia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe. Les plantes atteignent 1 m de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 8 cm de long et 3 à 5 cm de large. Il y a des encoches le long des bords. Les fleurs sont petites et bleues. Ils sont en pointe au sommet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb. Plants grow up to 1 m tall. It grows each year from seed. The leaves are opposite and 5-8 cm long and 3-5 cm wide. There are notches along the edges. The flowers are small and blue. They are in a spike at the top{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent très vite{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are very fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines, graines - huileµ{{{0(+x)µ, fleursµ125µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les graines sont utilisées pour faire une boisson ; elles sont trempées dans l'eau, puis du jus de citron et de la cannelle sont ajoutés ; les graines peuvent être préparées sous forme de porridge (bouillie) ; les graines broyées sont utilisées pour le pain, les biscuits, les muffins et les gâteaux/cakes ;

    -les feuilles de chia peuvent être utilisées pour ajouter de la saveur à la volaille et aux viandes ;

    -les graines germées peuvent être saupoudrées sur les salades pour donner un goût poivré ; elles sont mises à germer sur un matériau poreux pour éliminer le mucilage gluant ;

    -les graines fournissent une huile comestibleµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une culture vivrière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food crop{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans des conditions arides. Il a besoin d'une température comprise entre 14 ° et 20 ° C. Il convient à la zone de rusticité 9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They need well drained soil. It can grow in arid conditions. It needs a temperature between 14° and 20 °C. It suits hardiness zone 9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Amérique centrale, Cuba, El Salvador, Europe, Guatemala, Inde, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Paraguay, Pérou, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Central America, Cuba, El Salvador, Europe, Guatemala, India, Indonesia, Mexico*, North America, Paraguay, Peru, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 900 espèces de Salvia. Seeds sont riches en acides gras oméga-3{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 900 Salvia species. Seeds are rich in omega-3 fatty acids{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      125"B & T World Seeds" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3758 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1979 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 29 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 134 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 284 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 184 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 105, 196 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:25. 1753

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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