Un petit arbuste épineux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 1 à 2 m de haut. Il s'étend sur 1 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont petites et en forme de cœur. Ils on... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Grossulariaceae > Ribes > Ribes uva-crispa - idu : 27507
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Grossulariaceae > Ribes
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Ribes uva-crispa, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
      Illustration Ribes uva-crispa, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations




Illustration Ribes uva-crispa, Par Szyx (ArséniureDeGallium), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Ribes uva-crispa, Par Szyx (ArséniureDeGallium), via wikimedia  - Fermer      

Par Szyx (ArséniureDeGallium), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ribes uva-crispa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      groseiller raisin-crépu, groseillier épineux, groseillier à gros fruits, groseillier des haies, groseillier vert, groseille à maquereaux, grosse groseille, arrégole, gros groselier, groselle piquante, groseille péteuse, groseille invicta [cv. 'Invicta']

    • Synonymes

      :

      Grossularia glandulososetosa Opiz, Grossularia hirsuta Mill, Grossularia intermedia Opiz, Grossularia pubescens Opiz, Grossularia reclinata (L.) Mill, Grossularia spinosa (Lam.) Rupr, Grossularia uva-crispa (L.) Mill, Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall, Ribes caucasicum Adams ex Schult, Ribes grossularia L, Ribes reclinatum L.Ribes spinosum Lam

    • Noms anglais et locaux

      :

      English gooseberry, European gooseberry, gooseberry, stikkelsbær (da), Stachelbeere (de), racinedda (it), uva spina (it), ?-suguri (jp romaji), maru-suguri (jp romaji), seiy?-suguri (jp romaji), grosellero espinoso (es), krusbär (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste épineux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 1 à 2 m de haut. Il s'étend sur 1 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont petites et en forme de cœur. Ils ont 3-5 lobes et dents le long des bords. Les fleurs sont vertes. Le fruit a une peau dure couverte de poils hérissés. Le fruit peut être vert ou rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small thorny shrub. It loses its leaves during the year. It grows to 1-2 m tall. It spreads 1 m wide. The stems are thorny. The leaves are small and heart shaped. They have 3-5 lobes and teeth along the edges. The flowers are green. The fruit has a tough skin covered with spiky hairs. The fruit can be green or red{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Ils sont mieux cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seed. They are best grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (frais ou séchés)µ1µ et feuille (très jeunes)µ1µ comestibles.

    Détails :

    très jeunes feuilles en salades et sauces de saladeµ{{{1µ (comme aromatisant ? (qp*)) ; jeunes et/ou très jeunes feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : fruit - vert cru{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - green raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89.9 73 17 1.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    180 40 0.3 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Le jus non mûr contient des acides aminés bons pour la santé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The unripe juice contain amino acids good for health{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur de nombreux sols. Il peut tolérer le gel. Ils fructifient bien dans les climats plus frais. Ils font bien dans les sols moyens à lourds bien drainés. Il pousse dans la ceinture de haute montagne du Caucase. Il pousse entre 1 500 et 2 200 m d'altitude. Il est limité au Canada et aux États-Unis car il contribue à propager la rouille vésiculeuse du pin blanc. Ils peuvent être cultivés dans les collines de Java. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on many soils. It can tolerate frost. They fruit well in cooler climates. They do well in medium to heavy well-drained soils. It grows in the high mountain belt in the Caucasus. It grows between 1,500-2,200 m above sea level. It is restricted in Canada and the USA because it helps spread white-pine blister-rust. They can be grown in the hills in Java. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Kosovo, Lituanie, Maroc, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Italy, Kosovo, Lithuania, Morocco, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      fresh idees ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 131, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1374 (As Ribes grossularia) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 156 (As Ribes grossularia) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 118 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 175 (As Grossularia reclinata) ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 (As Grossularia reclinata) ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 243 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1207 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 (As Ribes grossularia) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 72 (As Ribes grossularia) ; Gard. dict. ed. 8: Grossularia no. 1. 1768 (As Grossularia reclinata) ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 167 (As Ribes grossularia) ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 97 (As Ribes grossularia) ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 563 (As Ribes grossularia) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 30 (As Ribes grossularia) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 160 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 426 (As Ribes grossularis) ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 137 (As Ribes grossularia) ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 748 (As Ribes reclinatum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1779 (As Ribes grossularia) ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 142 ; Ladio, A., Lozada, M. & M. 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Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 323

    • Recherche de/pour :






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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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