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Zone : 7 (-18 -12 C)
Une herbe qui pousse d'année en année et qui pousse en touffes. Il pousse de 10 à 100 cm de haut. Il n'a que quelques poils. Le capitule est étroitement ovale. Il mesure 2 à 7 cm de long. Cela peut être v... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Anthoxanthum > Anthoxanthum odoratum - idu : 2655
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Anthoxanthum odoratum, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922), via plantillustrations
      Illustration Anthoxanthum odoratum, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922), via plantillustrations  - Fermer      

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anthoxanthum odoratum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      flouve, herbe aux bisons, chiendent odorant, herbe vanille, herbe douce, foin odorant du printemps, herbe sainte, foin d'odeur, foin odorant

    • Synonymes

      :

      Anthoxanthum alpinum Schur 1866 (synonyme mais nom invalide selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      scented vernal grass, sweet vernal grass, sweet-scent vernal grass, spring grass, grass tea, gewöhnliches Ruchgras (de), Ruchgras (de), paleo odoroso (it), harugaya (jp romaji), alesta olorosa (es), grama de olor (es), varbrodd (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse d'année en année et qui pousse en touffes. Il pousse de 10 à 100 cm de haut. Il n'a que quelques poils. Le capitule est étroitement ovale. Il mesure 2 à 7 cm de long. Cela peut être vert à brun doré. Les épillets sont aplatis et entassés sur de courtes branches. Ils mesurent 7 à 9 mm de long. La plante a une douce odeur de foin fraîchement coupé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A grass which keeps growing from year to year and grows in tufts. It grows 10-100 cm high. It only has a few hairs. The flower head is narrowly oval. It is 2-7 cm long. This can be green to golden brown. The spikelets are flattened and crowded on short branches. They are 7-9 mm long. The plant has a sweet smell like new mown hay{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines. Il peut également être cultivé par division racinaire{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed. It can also be grown by root division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graineµ5(11?,13?),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuilles fraîches ou séchéesµ{{{5(12,+)µ [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ (substitutµ12µ de théµ5(12,+)µ]) comestibleµ5(+)µ.(1*)

    Détails :

    Feuilles - théµ{{{0(+x)µ ; graines consommées localementµ{{{27(+x)µ. La graine est très petite et son utilisation est fastidieuseµ{{{5(K)µ. Ecrasées ou séchées, les feuilles dégagent un parfum doux, agréableµ{{{12µ faisant penser à la vanille et au foin fraisµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - tea{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des pâturages peu développés. En Chine, il pousse dans les steppes alpines entre 1400 et 2900 m d'altitude. En Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 1 000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in poorly developed pasture. In China it grows on alpine steppes between 1,400-2,900 m above sea level. In Argentina it grows between sea level and 1,000 m above sea level. Tasmanian Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Caucase, Asie centrale, Chili, Chine, Europe, Falklands, Haïti, Inde, Jamaïque, Japon, Corée, Île Macquarie, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pakistan, Russie, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Caucasus, Central Asia, Chile, China, Europe, Falklands, Haiti, India, Jamaica, Japan, Korea, Macquarie Island, Mongolia, New Zealand, North America, Pakistan, Russia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 18 espèces d'Anthoxanthum. La plante en fleur peut provoquer le rhume des foins. L'herbe humide peut développer un composé toxique dicoumarol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 18 Anthoxanthum species. The plant in flower can cause hay fever. Damp grass can develop a toxic compound dicoumarol{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    Zone : 7 (-18 -12 C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 29, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 44 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 33 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 89 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 147 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 124 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 178 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 250 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 186 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 173 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 459 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 42 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 326 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 24 ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 80 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 22 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 95 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 44 ; Sp. pl. 1:28. 1753 ; Steenbeeke, Greg as part of the Plants Directory project. List of plant species from northern NSW that may be used as food plants p 7 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 81, 102 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew.

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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