Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest...
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Primulales >
Primulaceae > Primula > Primula vulgaris - idu : 25659
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Primula vulgaris, Par R. Istituto scientifico sperimentale del tabacco, via plantillustrations.org
      Illustration Primula vulgaris, Par R. Istituto scientifico sperimentale del tabacco, via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par R. Istituto scientifico sperimentale del tabacco, via plantillustrations.org




Illustration Primula vulgaris, Par William Crochot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Primula vulgaris, Par William Crochot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, via wikimedia  - Fermer      

Par William Crochot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Primula vulgaris Huds. (1762)

    • Synonymes français

      :

      primevère à grandes fleurs, primevère acaule, primevère des jardins, primevère vulgaire

    • Synonymes

      :

      Primula acaulis (L.) Hill, Primula veris var. acaulis L

    • Noms anglais et locaux

      :

      primrose, primola, cowslip, English primrose, Kissenprimel (de), stängellose Schlüsselblume (de), Erd-Primmel (de), pervocvet obyknovennyj (ru translittéré), jordviva (sv), fior di primavera (it), primavera (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante localement les Primevères officinales (Primula veris). Elle se distingue de cette espèce par des fleurs jaune pâle, à pétales étalés et dont les pédoncules partent tous directement de la base de la plante. Dans les zones où ces deux espèces cohabitent, on peut en rencontrer des hybridesµ{{{wikiµ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles ont des dents. Les feuilles sont souvent duveteuses en dessous. Les fleurs apparaissent isolément parmi les feuilles. Ils sont jaune pâle et parfumés. Ils mesurent 30 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows 10-15 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves have teeth. The leaves are often downy underneath. Flowers appear singly amongst the leaves. They are pale yellow and fragrant. They are 30 mm wide{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les plantes peuvent également être divisées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Plants can also be divided{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les feuilles sont consommées cuites ou crues en salade. Elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait.

    Les fleurs sont consommées crues en salade, mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées en conserve, confites au sucre (fermentées avec de l'eau et du sucre) en pâtisserieµ{{{wikiµ.


    Détails :

    Fleurs, feuilles, nectarµ{{{0(+x)µ.

    -jeunes feuilles consommées cuites ouµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ0(+x)µ en saladeµ{{{27(+x)µ ; les feuilles sont utilisées dans les soupes ;

    -les fleurs sont consommées crues en salade ; elles sont également cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou utilisées en conserve ; les fleurs sont fermentées avec de l'eau et du sucreµ{{{0(+x)µ ;

    -feuillesµ0(+x),27(+x)µ et fleurs transformées en sirop ouµ{{{0(+x)µ utilisées localement comme succédané duµ{{{27(+x)µ théµ0(+x),27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Ce sont les mêmes que celles de la primevère officinale et de la primevère élevée :

    les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux ;
    les feuilles sont anti-ecchymotiques ;
    toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, antispasmodiques, diurétiques et expectorantesµ{{{wikiµ


  • Autres infos

    :

      

    Dans le langage des fleurs, la primevère symbolise le premier amour ou l'affection sincèreµ{{{wikiµ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Le nectar de la fleur est aspiré surtout par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The nectar of the flower is sucked especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe, Hongrie, Irlande, Italie, Nouvelle-Zélande, Scandinavie, Serbie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Europe, Hungary, Ireland, Italy, New Zealand, Scandinavia, Serbia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Primula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Primula species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 243, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 832 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 207 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 832 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1084 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 188 ; Fl. angl. 70. 1762 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 259 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 157 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 302 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 171 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 15 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 (As Primula acaulis) ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 50

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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