d'une rosette de feuilles ovales allongées émergent plusieurs hampes florales. Calices et corolles sont soudés, les pétales portent une tache orange à leur base. Les fleurs produisent un nectar parfumé. C...
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Primulales >
Primulaceae > Primula > Primula veris - idu : 25656
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Primulales > Primulaceae > Primula
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Primula veris, Par Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via wikimedia
      Illustration Primula veris, Par Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via wikimedia




Illustration Primula veris, Par Par Jeffdelonge, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Primula veris, Par Par Jeffdelonge, via wikimedia  - Fermer      

Par Par Jeffdelonge, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Primula veris L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      brérelle, coqueluchon, coucou, herbe à la paralysie, herbe de Saint Paul (herbe de Saint-Paul), primerolle (primerole), primevère de printemps, printanière, primevère vraie, primevère jaune, blairette, coqueluche, clé de Saint-Pierre, herbe de Saint-Pierre, oreille d'ours, primevère officinale [subsp. veris]

    • Synonymes

      :

      Primula officinalis (L.) Hill 1765 (synonyme selon GRIN ; nom accepté et espèce différente, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      cowslip, cowslip [subsp. veris], echte Schlüsselblume [subsp. veris] (de), Wiesen-Schlüsselblume [subsp. veris] (de), pervocvet vesennij (ru translittéré), gullviva (sv), stor gullviva [subsp. macrocalyx] (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      d'une rosette de feuilles ovales allongées émergent plusieurs hampes florales. Calices et corolles sont soudés, les pétales portent une tache orange à leur base. Les fleurs produisent un nectar parfumé. Ce sont des plantes rustiques de pleine lumière des prés, des talus et des bois clairs. Elles préfèrent un sol pauvre et calcaire (pH neutre à basique). C'est une espèce largement répandue en Europe, plus rare vers l'ouest de la France et dans la région méditerranéenne.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut et 40 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles peuvent être lisses ou avoir des dents grossières. Ils mesurent 5 à 20 cm de long. Les feuilles poussent à partir de la base de la tige. Les tiges des fleurs sont duveteuses. Ils ont jusqu'à 16 fleurs jaunes. Les fleurs sentent bon. Les sépales sont vert pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 30 cm high and spreads 40 cm wide. It keeps growing from year to year. The leaves can be smooth or have coarse teeth. They are 5-20 cm long. The leaves grow from the base of the stem. The flower stems are downy. They have up to 16 yellow flowers. The flowers are sweet smelling. The sepals are pale green{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    fleurs, feuilles - crues ou cuites, transformées en sirop ou utilisées localement comme succédané du thé.

    Les feuilles et fleurs peuvent être consommées crues ou cuites comme pour la primevère élevée (Primula eliator), la primevère acaule (Primula vulgaris) et Primula juliae.

    Les feuilles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait. Elles flétrissent lorsque la plante a formé ses graines.

    Les fleurs sont consommées en salade mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées confites au sucre en pâtisserieµ{{{wiki.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, épice, feuilles - thé, nectarµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les fleurs sont ajoutées aux salades ; elles sont également utilisées dans les conserves et pickles ; elles sont également utilisées pour les vins et pour le thé ; les fleurs ont également été confites ;

    -les jeunes feuilles sont consommées crues en salade et cuites comme potherbe et utilisées comme un substitut pour le théµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    ce sont les mêmes que ceux de la primevère commune et de la primevère élevée :
    ?les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux ;
    ?les feuilles sont anti-ecchymotiques ;
    ?toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, antispasmodiques, diurétiques et expectorantesµ{{{wikiµ.



  • Autres infos

    :

      

    Dans le langage des fleurs, la primevère symbolise le premier amour ou l'affection sincère.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, Allemagne, Hongrie, Irlande, Lituanie, Macédoine, Amérique du Nord, Roumanie, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Germany, Hungary, Ireland, Lithuania, Macedonia, North America, Romania, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Primula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Primula species{{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !