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Un arbre à feuilles persistantes. Il peut devenir un assez grand arbre atteignant 40 à 50 mètres de haut. À la base de l'arbre, il y a souvent de grands contreforts et l'écorce est d'une couleur brun orang... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pometia pinnata J. R. & G. Forster f. glabra

    • Synonymes

      :

      Aporetica pinnata DC, Dabanus acuminatus Kuntze, Dabanus pinnatus Kuntze, Eccremanthus eximius Thwaites, Euphoria pinnata Poir, Irina alnifolia Blume, Irina diplocardia Blume, Irina glabra Blume, Irina tomentosa Blume, Nephelium acuminatum Hook.f, Nephelium diplocardia F.v.M, Nephelium eximium Thw, Nephelium pinnatum Cambess, Pometia acuminata Hook.f, Pometia alnifolia Blume, Pometia annamica Gagn, Pometia glabra Tesman & Binn, Pometia gracilis King, Pometia macrocarpa Kurz, Pometia tomentosa (Blume) Teijsm

    • Noms anglais et locaux

      :

      Fijian longan, Malugai ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il peut devenir un assez grand arbre atteignant 40 à 50 mètres de haut. À la base de l'arbre, il y a souvent de grands contreforts et l'écorce est d'une couleur brun orange vif et rugueuse et écailleuse. Le bois dur est largement utilisé. Les jeunes feuilles et brindilles de l'arbre sont rouge vif. La paire de folioles la plus basse est petite et serre la tige comme des stipules. Il y a souvent 5 à 11 paires de folioles le long d'une tige et les folioles au centre sont souvent les plus grandes. Les folioles tombent de longues tiges. Les fleurs sont produites en grappes sur des tiges qui mesurent jusqu'à 50 cm de long et poussent près des extrémités des branches. Les fleurs sont petites et vert jaunâtre et n'ont aucun parfum. La peau du fruit mûr se détache comme une mandarine. La partie comestible est une couche claire autour de la graine, comme dans un ramboutan. Un type non comestible se produit également{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It can grow into quite a large tree up to 40-50 metres high. At the base of the tree there are often large buttresses and the bark is a bright orange brown colour and rough and scaly. The hard timber is widely used. The young leaves and twigs of the tree are bright red. The lowest pair of leaflets are small and clasp the stem like stipules. There are often 5-11 pairs of leaflets along a stalk and the leaflets at the centre are often the largest. The leaflets droop from long stalks. The flowers are produced in clusters on stalks that are up to 50 cm long and grow near the ends of the branches. The flowers are small and yellowish green and do not have any scent. The skin of the ripe fruit peels off like a mandarin. The edible part is a clear layer around the seed, like in a rambutan. An inedible kind also occurs. The fruit is about 6 cm across and the seed about 3 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent rapidement. La fructification est nettement saisonnière avec une saison courte et clairement définie, au début de l'année. Il semble également y avoir une fluctuation significative entre les années de la quantité de nouaison. Cela ne suit pas un schéma clairement biennal. À Santa Cruz, il a été observé que la nouaison ne suit pas toujours la floraison. La cause est inconnue. La saison est très courte et se situe entre novembre et mars{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow quickly. Fruiting is distinctly seasonal with a short and clearly defined season, early in the year. There also appears to be a significant fluctuation between years on the amount of fruit set. This does not follow a clearly biennial pattern. In Santa Cruz it has been observed that fruit set does not always follow flowering. The cause is not known. The season is very short and is between November and March{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La dispersion des arbres auto-semés se fait probablement par les chauves-souris ou par l'eau douce. Les arbres sont produits à partir de graines. Les semis sont transplantés à partir d'un site de pépinière. L'arille autour de la graine est consommée crue. Les graines torréfiées sont enregistrées comme consommées dans d'autres pays. Ton sont plantées à partir de graines. Des semis auto-semés sont également transplantés et certains arbres se trouvent à l'état sauvage dans la brousse. Les graines sont probablement répandues par les chauves-souris mangeuses de fruits. Il faut probablement environ 5 ans à partir de la plantation pour que les arbres portent des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Dispersal of self sown trees is probably by bats or fresh water. Trees are produced from seeds. Seedlings are transplanted from a nursery site. The aril around the seed is eaten raw. Roasted seeds are recorded as eaten in other countries.Ton are planted from seed. Also self sown seedling are transplanted and some trees occur wild in the bush. The seeds are probably spread around by fruit eating bats. It probably takes about 5 years from planting until the trees bear fruit{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -la couche charnue (arille) autour de la graine est consommée crue ;

    -la graine est rôtie et mangée dans certaines parties des îles Salomon ; elles sont semblables au fromage aigre de goût et d'odeur ; les graines peuvent être séchées et stockéesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87 211 50 1.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    3 5 0.5 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la forme comestible doit être choisie ; les graines à proprement parler ont été signalée être toxiquesµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un fruit de saison très apprécié. Il est présent dans plusieurs zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very popular fruit in season. It occurs in several coastal areas in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il est originaire de la Malaisie à la Polynésie. Il se produit dans les forêts de plaine et de basse montagne. Ils se produisent du niveau de la mer à 800 m d'altitude. Ils poussent le long des berges et près des marécages. (Le type non comestible se produit sur les crêtes et est l'arbre à bois le plus utile.) Au Samoa, il pousse du niveau de la mer à 500 m d'altitude. Il pousse généralement dans les zones avec une pluviométrie annuelle de 1500-5000 mm. Il peut pousser dans des sols avec un pH de 5 à 8. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot humid tropical lowlands. It is native from Malaysia to Polynesia. It occurs in lowland and lower montane forest. They occur from sea level to 800 m altitude. They grow along riverbanks and near swamps. (The inedible kind occurs on the ridges and is the more useful timber tree.) In Samoa it grows from sea level to 500 m altitude. It usually grows in areas with an annual rainfall of 1500-5000 mm. It can grow in soils with a pH from 5 to 8. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Andamans, Asie, Australie, Brunei, Cambodge, Chine, Îles Cook, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Marquises, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie , Niue, Pacifique *, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Singapour, Îles Salomon, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam, Wallis et Futuna, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Andamans, Asia, Australia, Brunei, Cambodia, China, Cook Islands, East Africa, East Timor, Fiji, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Marquesas, Micronesia, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Niue, Pacific*, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam, Wallis & Futuna, Yap{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Pometia. TON Pometia pinnata Names L'arbre appelé Ton (ou Taun) dans Tok Pisin a été décrit pour la première fois en 1776 par les botanistes JR & G Forster. Ils lui ont donné le nom scientifique de Pometia pinnata. Le nom Pometia vient d'un mot latin «pomum»? ce qui signifie fruit ou pomme. L'autre partie du nom, pinnata, décrit la façon dont les folioles poussent l'une en face de l'autre le long d'une tige. Dans l'esprit de beaucoup de gens, ces deux choses sont typiques de l'arbre - des folioles tombant de longues tiges et un fruit très agréable. n'ont pas de fruits comestibles. Deux types principaux sont appelés: - Pometia pinnata JR & G Forster forma pinnata et Pometia pinnata JR & G Forster forma tomentosa. Dans certains livres, ils étaient décrits comme deux espèces différentes. Ils appartiennent à la famille de plantes appelée Sapindaceae. The tree. Un arbre d'une tonne peut devenir un arbre assez grand atteignant 40 mètres de haut. À la base de l'arbre, il y a souvent de grands contreforts et l'écorce est d'une couleur brun orange vif et rugueuse et écailleuse. Les jeunes feuilles et brindilles de l'arbre sont rouge vif. La paire de folioles la plus basse est petite et serre la tige comme des stipules. Il y a souvent 5 à 11 paires de folioles le long d'une tige et les folioles au centre sont souvent les plus grandes. Les fleurs sont produites en grappes sur des tiges qui mesurent jusqu'à 50 cm de long et poussent près des extrémités des branches. Les fleurs sont petites et vert jaunâtre et n'ont aucune odeur. Plusieurs variétés de tonne existent, mais la partie principale qui varie est la couleur du fruit. Les jeunes fruits sont verts, mais à mesure qu'ils mûrissent, la couleur peut passer au vert, au jaune, au rouge ou au violet selon la variété. Ils ont tous le même goût. Le fruit En Papouasie-Nouvelle-Guinée, dans les zones côtières et sur les îles, c'est l'un des fruits les plus appréciés. Le fruit est un peu comme un ramboutan, ou un litchi, deux fruits mieux connus de Malaisie et de Chine. La partie comestible est une couche blanche brillante autour de la graine. Les scientifiques appellent cette couche l'arille. Quand une tonne de fruit est mûre, la peau se décolle très facilement, tout comme l'épluchage d'un mandarin. Où poussent les arbres? _X000B_ Les arbres d'une tonne ne poussent qu'en Asie du Sud-Est. Les arbres se trouvent au Sri Lanka, en Malaisie, en Indonésie, aux Philippines, en Papouasie-Nouvelle-Guinée et dans certaines îles du Pacifique. Il a tendance à pousser sur les pentes et les crêtes des collines entre 900 et 1200 mètres d'altitude. Il est normalement dans des positions bien drainées. Le type qui a des fruits comestibles se trouve le plus souvent dans la forêt pluviale des basses terres, sur les berges des rivières et dans les endroits mal drainés. C'est ce deuxième type qui est une usine alimentaire importante. Fruit production Une tonne de fruits est produite de façon saisonnière. La saison est proche de Noël (décembre / janvier) et elle a tendance à être courte et très distincte avec peu d'arbres qui poussent tôt ou tard. Parfois, il y a une petite saison en milieu d'année vers juin et juillet. Ces fruits ne sont pas aussi sucrés. La saison ne coïncide pas exactement dans les différentes provinces du pays, et cela peut être un mois ou deux plus tard en Nouvelle-Irlande. De plus, les arbres ne fructifient pas aussi bien chaque année. Sur l'île de Manus, des tonnes d'arbres ne produisent beaucoup de fruits que toutes les quelques années. Ces bonnes saisons deviennent alors des moments de grande émotion et de bonheur. (Yen, dans son étude de cet arbre aux Îles Salomon, a déclaré que les fleurs formées plus tard dans l'année ne donnaient souvent pas de fruits. Il semble qu'un problème de nouaison se produise, ce qui nécessite une étude.) _ X000B_ Tonne de croissance. Les tonnes sont plantées à partir de graines . Des semis auto-semés sont également transplantés et certains arbres se trouvent à l'état sauvage dans la brousse. Les graines sont probablement répandues par les chauves-souris mangeuses de fruits. Il faut probablement environ 5 ans à partir de la plantation jusqu'à ce que les arbres portent des fruits. Dans les îles Salomon et en Malaisie, des tonnes de graines sont consommées après avoir été grillées. Toujours aux Salomon, les feuilles de tonne sont mâchées avec de la chaux. On ne sait pas si l'une ou l'autre de ces pratiques se produit en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les semences réelles ont été signalées comme toxiques sans traitement.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Pometia species. TON Pometia pinnataNames The tree that is called Ton ( or Taun) in Tok Pisin was first described in 1776 by the botanists J.R. & G Forster. They gave it the scientific name Pometia pinnata. The name Pometia comes from a Latin word “pomum” which means fruit or apple. The other part of the name, pinnata, describes the way the leaflets grow opposite each other along a stalk. In many peopleâ's minds, these two things are typical of the tree - leaflets drooping from long stalks and a very enjoyable fruit. Ton trees can vary a lot, and different forms or types of the tree have been described, Some types do not have edible fruit. Two main types are called:- Pometia pinnata JR & G Forster forma pinnata and Pometia pinnata JR & G Forster forma tomentosa. In some books these were described as two different species. They are in the plant family called Sapindaceae.The tree. A ton tree can grow into quite a large tree up to 40metres high. At the base of the tree there are often large buttresses and the bark is a bright orange brown colour and rough and scaly. The young leaves and twigs of the tree are bright red. The lowest pair of leaflets are small and clasp the stem like stipules. There are often 5-11 pairs of leaflets along a stalk and the leaflets at the centre are often the largest. The flowers are produced in clusters on stalks that are up to 50cm long and grow near the ends of the branches. The flowers are small and yellowish green and do not have any scent. Several varieties of ton occur, but the main part that varies is the colour of the fruit. Young fruit are green, but as they get ripe the colour can change to green, yellow, red or purple depending on the variety. They all taste much the same.The fruit In Papua New Guinea in coastal areas and on the islands this is one of the most popular fruits. The fruit is a bit like a rambutan, or a litchi, two fruits that are better known from Malaysia and China. The edible part is a white shiny layer around the seed. Scientists call this layer the aril. When a ton fruit is ripe, the skin peels off very easily, just like peeling a mandarin.Where do the trees grow? Ton trees only grow in SE Asia. The trees occur in Sri Lanka, Malaysia, Indonesia, Philippines, Papua New Guinea and some Pacific Islands. The tomentosa type does not have fruit which can be eaten or if it is eaten it is much less attractive. It tends to grow on hill slopes and ridges between an altitude of 900 and 1200 metres. It is normally in well drained positions. The type that has edible fruit is more commonly in the lowland rainforest, on river banks and in poorly drained places. It is this second type that is an important food plant.Fruit production Ton fruit are produced seasonally. The season is near Christmas, (December/January) and it tends to be short and a very distinct season with few trees bearing early or late. Sometimes there is a minor season in mid year about June and July. These fruit are not as sweet. The season does not exactly coincide in different provinces of the country, and it can be a month or two later in New Ireland. As well, trees do not fruit equally well each year. On Manus Island, ton trees only produce a lot of fruit every few years. These good seasons then become times of great excitement and happiness. (Yen, in his study of this tree in the Solomon Islands said that flowers formed later in the year often did not set fruit. It appears that some fruit setting problem occurs, which needs study.)Growing ton. Ton are planted from seed. Also self sown seedling are transplanted and some trees occur wild in the bush. The seeds are probably spread around by fruit eating bats. It probably takes about 5 years from planting until the trees bear fruit. In the Solomon Islands, and in Malaysia, ton seeds are eaten after they are roasted. Also in the Solomons, ton leaves are chewed with lime. It is not known if either of these practices occur in Papua New Guinea. The actual seeds have been reported as poisonous without treatment{{{0(+x).




Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
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