Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur. Les tiges sont dressées et mesurent 30 à 100 cm de hauteur. La tige des feuilles mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Pogostemon > Pogostemon cablin - idu : 25019
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Pogostemon cablin, Par Raffi Kojian, via wikimedia
      Illustration Pogostemon cablin, Par Raffi Kojian, via wikimedia  - Fermer      

Par Raffi Kojian, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pogostemon cablin (Blanco) Benth. (1848)

    • Synonymes français

      :

      patchouli indien

    • Synonymes

      :

      Pogostemon patchouli, Pogostemon patchouli var. suavis (Ten.) Hook. f. 1885, Pogostemon patchouly Pellet. 1845 ;

      Dont basionyme : Mentha cablin Blanco 1837 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      patchouli, patchouli-plant, patchouly ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur. Les tiges sont dressées et mesurent 30 à 100 cm de hauteur. La tige des feuilles mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe des feuilles est presque rond et mesure 2 à 10,5 cm de long sur 1 à 8,5 cm de large. Il y a des dents irrégulières le long du bord. Il y a beaucoup de fleurs. Ils sont violets{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or small shrub. It keeps growing from year to year. It has a smell. The stems are erect and 30-100 cm tall. The leaf stalk is 1-6 cm long. The leaf blade is almost round and 2-10.5 cm long by 1-8.5 cm wide. There are irregular teeth along the edge. There are many flowers. They are purple{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles - huileµ{{{0(+x)µ. Les feuilles fraîches sont parfois utilisées comme assaisonnement.

    Les feuilles séchées et traitées donnent une huile essentielle utilisée pour aromatiser les chewing-gums (gomme à mâcher), les produits de boulangerie et les bonbons.

    Il est également utilisé pour parfumer un thé fait à partir de Cleistocalyx operculatusµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il a besoin de se développer dans les tropiques ou les régions subtropicales. Aux Fidji, il passe du niveau de la mer à 400 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It needs to grow in the tropics or subtropics. In Fiji it grows from sea level to 400 m altitude. It suits hardiness zone 10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Samoa américaines, Asie, Chine, Cuba, Fidji, Inde, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande, Tonga{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : American Samoa, Asia, China, Cuba, Fiji, India, Indonesia, Malaysia, Pacific, Philippines, Samoa, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Tonga{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Probablement la médecine. Il existe environ 60 à 70 espèces de Pogostemon. Ils poussent sous les tropiques. L'huile est utilisée pour parfumer les savons et les parfums{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Probably medicine. There are about 60-70 Pogostemon species. They grow in the tropics. The oil is used to scent soaps and perfumes{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 474 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 204 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1813 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 329 ; A. L. P. P. de Candolle, Prodr. 12:156. 1848 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 133 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 174 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. 345 ; Morton, ; Samy, J., Sugumaran, M., Lee, K. L. W., 2009, Herbs of Malaysia, Marshall Cavendish. p 196 ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 232 ; Tanaka, ; Van Duong, ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 230

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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