Une herbe. Les tiges sont molles et faibles. Ils peuvent être à la traîne. Il y a beaucoup de poils. Les feuilles ont de grandes gaines lâches de 2,5 cm de long. Les feuilles sont en forme d'épée et mesur... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Commelinales >
Commelinaceae > Aneilema > Aneilema aequinoctiale - idu : 2421
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Aneilema aequinoctiale (Beauv.) Loudon

    • Synonymes

      :

      Amelina wallichii C. B. Clarke, Aneilema adhaerens Kunth, Commelina aequinoctialis P. Beauv, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Clinging aneilema ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Les tiges sont molles et faibles. Ils peuvent être à la traîne. Il y a beaucoup de poils. Les feuilles ont de grandes gaines lâches de 2,5 cm de long. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 12 cm de long sur 4 cm de large. La composition florale est vaguement ramifiée. Les fleurs sont jaunes et mesurent 15 mm de long. Les fruits mesurent 8 mm de long. La surface a des perles très fines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. The stems are soft and weak. They can be trailing. There are many hairs. The leaves have large loose sheaths 2.5 cm long. The leaves are sword shaped and 12 cm long by 4 cm wide. The flowering arrangement is loosely branched. The flowers are yellow and 15 mm long. The fruit are 8 mm long. The surface has very fine beads{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il pousse à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racines, sel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Roots, Salt{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont consommées crues et également cuites. Le tubercule comme la racine est bouilli ou rôti{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are eaten raw and also cooked. The tuber like root is boiled or roasted{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Swaziland, c'est uniquement dans le haut veld{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Swaziland it is in the high veld only{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Botswana, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ghana, Côte d'Ivoire, Liberia, Mozambique, Nigeria, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Botswana, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Mozambique, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Togo, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 85 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 157 ; Herb., E. A., 1981, ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. p 48 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2017, Plants of Kongo Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. 3rd ed p 52 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 14 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 185 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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