-28°C
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Phyllostachys > Phyllostachys nuda - idu : 24142
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Phyllostachys nuda, Par inconnu, via espritbambou
      Illustration Phyllostachys nuda, Par inconnu, via espritbambou  - Fermer      

Par inconnu, via espritbambou
















  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est un bambou traçant, très résistant au froid, de taille moyenne (4 à 6m, voire même 12m selon Fpi), au feuillage dense, vert foncé, et aux nœuds soulignés par une pruine blanche (aspect givré et poussiéreux). Il est notamment cultiver en décoration pour réaliser des haies bien denses, par exemple, ou pour ses turions d'excellente qualité gustative.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou qui court. Il atteint 12 m de haut. Les tiges mesurent 4 cm de large. Les entre-nœuds mesurent 30 cm de long. Il y a 2 à 4 feuilles sur la dernière branche. Le limbe des feuilles mesure 8 à 16 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A running bamboo. It grows 12 m high. The stems are 4 cm wide. The internodes are 30 cm long. There are 2-4 leaves on the last branch. The leaf blade is 8-16 cm long{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Jeunes pousses (turions) : les pousses d'environ 10cm, cueillies à 5cm du sol, peuvent être mangées crues mais sont meilleures bouillies pendant quelques minutes, puis consommées comme des asperges ou en salades ; délicieuse saveur.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : poussesµ0(+x)µ/turionsµ(dp*)µ, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) : les pousses peuvent être mangées crues, mais sont meilleures bouillies pendant quelques minutes, puis consomméesµ{{{0(+x)µ comme des asperges ouµ{{{(dp*)µ en saladeµ{{{0(+x)µ.



    Jeunes pousses - crues ou cuites. Une délicieuse saveur. D'excellente qualité, ils ne sont légèrement âcres que crus ; les faire bouillir pendant une courte période les rend appropriés pour les salades. Les pousses, qui mesurent de 2 à 4 cm de diamètre, sont récoltées au printemps lorsqu'elles sont à environ 8 cm du sol, en les coupant à environ 5 cm sous le niveau du solµ{{{5(+)µ.





    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres usages

    :

      

    En Chine, les cannes de ce bambou servent à construire des charpentes légères.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les tournages sont appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The shoots are enjoyed{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. C'est un bambou robuste. Il pousse dans les zones de rusticité jusqu'à la zone 5{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is a hardy bamboo. It grows in hardiness zones down to zone 5{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine *, Amérique du Nord, Taiwan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China*, North America, Taiwan, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 80 espèces de Phyllostachys{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 80 Phyllostachys species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -28°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 22 ; Crouzet, I., Starosta, P., 1998, Bamboos. Evergreen. p 82 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 47 ; Herklots, ; https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; J. Wash. Acad. Sci. 35:288. 1945 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 27 ; Young, 1954,

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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