Une herbe dressée. Il repousse chaque année. Il pousse de 30 cm à 2 m de haut. Les tiges sont carrées. Les plantes peuvent être vertes ou violettes. La tige de la feuille mesure 3 à 5 cm de long. Les feui... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Perilla > Perilla frutescens - idu : 23673
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Perilla
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Perilla frutescens, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 24 (1852), via plantillustrations
      Illustration Perilla frutescens, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 24 (1852), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 24 (1852), via plantillustrations




Illustration Perilla frutescens, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 50 (1823), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Perilla frutescens, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 50 (1823), via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 50 (1823), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Perilla frutescens (L.) Britton (1894)

    • Synonymes français

      :

      basilic japonais, persil japonais, pérille de Nankin, périlla, menthe pourpre, menthe japonaise

    • Synonymes

      :

      Mentha frutescens L. ex B.D.Jacks. [var. frutescens], Mentha frutescens var. auriculato-dentata C.Y. Wu & S.J. Hsuan 1974 [var. auricula-dentata], Mentha perilloides Lam. [var. frutescens] (synonyme, selon Tropicos), Mentha reticulosa Hance 1952 [var. crispa], Ocimum frutescens L. 1753 [var. frutescens], Perilla crispa (Thunb.) Tanaka 1925 [Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) H.Deane], Perilla crispum [Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) H.Deane] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      beefsteak-mint, beefsteakplant (beefsteak plant), perilla, hui hui su [var. crispa] (cn transcrit), ye sheng zi su [var. purpurascens] (cn transcrit), zi su (cn transcrit), zi su [var. frutescens] (cn transcrit), Perilla (de), Schwarznessel (de), Shiso (de), egoma [var. frutescens] (de), remon-egoma [var. hirtella] (de), shiso [var. crispa] (jp romaji), torano-o-jiso [var. hirtella] (jp romaji), bladmynta (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe dressée. Il repousse chaque année. Il pousse de 30 cm à 2 m de haut. Les tiges sont carrées. Les plantes peuvent être vertes ou violettes. La tige de la feuille mesure 3 à 5 cm de long. Les feuilles sont ovales et mesurent 4,5-10 cm de long sur 2,8-10 cm de large. Ils sont dentés le long du bord. Les feuilles sont velues sur les deux surfaces. Les fleurs sont blanches. Ils sont en grappes de fleurs à tige égale soit à l'aisselle des feuilles, soit aux extrémités des branches. Le fruit est une nucule à 1 graine. Il existe une gamme de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect herb. It re-grows each year. It grows from 30 cm to 2 m tall. The stems are square. Plants can be green or purple. The leaf stalk is 3-5 cm long. The leaves are oval and 4.5-10 cm long by 2.8-10 cm wide. They are toothed along the edge. Leaves are hairy on both surfaces. The flowers are white. They are in equal stalked flower clusters either in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit is a 1-seeded nutlet. There are a range of cultivated varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine doit être refroidie à 5 ° C pendant 3 jours avant la plantation. Les graines ont besoin de lumière pour germer. Les plantes doivent être espacées d'environ 30 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed need to be cooled to 5°C for 3 days before planting. Seed need light to germinate. Plants should be spaced about 30 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines - épice, fleurs, graines - huile, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les jeunes feuilles, les fleurs et les graines sont consommées cuites ; elles peuvent être séchées et utilisées plus tard ; elles sont également utilisées pour l'assaisonnement ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

    -les jeunes cotylédons sont mis à germer et mangés ;

    -les graines grillées sont picklées ;

    -l'huile des graines est utilisée comme ingrédient dans la cuisine ;

    -elles sont utilisée pour améliorer le goût de curryµ{{{0(+x)µ (s'agit-il des graines, des feuilles, de l'huile ou des trois ? (qp*)).(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86 176 42 3.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.7 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les formes sauvages sont toxiques pour le foie, en raison de cétonesµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Les plantes sont sensibles au gel. Au Népal, ils poussent entre 600 et 2400 m d'altitude. Il a besoin d'un sol riche et bien drainé et de plein soleil. Il convient à la zone de rusticité 8-11. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Plants are frost tender. In Nepal they grow between 600-2400 m altitude. It needs rich, well-drained soil and full sun. It suits hardiness zone 8-11. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie *, Australie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Asie du Sud-Est, Europe, Hawaï, Himalaya *, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie Nouvelle Guinée, PNG, Russie, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Tasmanie, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia*, Australia, Bhutan, Cambodia, China, SE Asia, Europe, Hawaii, Himalayas*, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Russia, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Tasmania, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'existe qu'une (6) espèce de périlla{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one (6) Perilla species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Chocolate & Zucchini : 43 Idées pour utiliser le shiso frais ; Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Perilla references Perilla frutescens ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3921 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 440 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 772 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1723 (As Perilla nankinensis and also Perilla ocimoides Linn.) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 146 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 52 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1011 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 142 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 132 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 332 (As Peria frutescens) ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 193 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 229 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1730, 1833 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 108, 137 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 168 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 319 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 351 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 ; Mem. Torrey Bot. Club 5:277. 1894 ; Myuki, N., Lee, J. K., and Ohnishi, O., 2003, Asian Perilla Crops and Their Weedy Forms: Their Cultivation, Utilization and Genetic Relationships. Economic Botany 57(2): 245-253 ; Nabeta, K., and H.Sugisawa, 1983, Volatile components produced by callus tissues from the Perilla plants. Pages 65-84 in G.Charalambous and G. Inglett, eds., Instrumental analysis of foods. Vol.1 Academic Press, New York. ; Okazaki, N., M.Matsunaka, M.Kondo, and K.Okamoto, 1982, Contact dermatitis due to beefsteak plant. (Perilla frutescens Britton var. acuta Kudoa). Skin Res. 24:250-256. ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 104 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 486 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 7 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 32 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 53 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 279 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 360 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 65 ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2000, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 30; 2001, Issue 38 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 284 ; Wilson, B.J., J.E. Garst , R.D. Linnabary, and R.B. Channell. 1977. Perilla ketone: a potent lung toxin from the mint plant, Perilla frutescens Britton. Science 197:573-574 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 108

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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