plante condimentaire et aromatique annuelle de 30 à 40cms de hauteur cultivée pour ses feuilles. Elle est originaire d'Asie du Sud (sans doute de l'Inde).

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Ocimum > Ocimum basilicum - idu : 22010
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Ocimum basilicum, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale (vol. 1), vol. 1: t. 58 ; 1833), via plantillustrations.org
      Illustration Ocimum basilicum, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale (vol. 1), vol. 1: t. 58 ; 1833), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Chaumeton F.P. (Flore médicale (vol. 1), vol. 1: t. 58 ; 1833), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ocimum basilicum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      basilic commun, basilic annuel, basilic romain, herbe royale, pistou, balico, herbe aux sauces, framboisin (Antilles), oranger des savetiers, basilic des cuisiniers, basilic officinal, basilic pourpre [Groupe Purpureum], basilic grand violet [Groupe Purpureum], basilic rouge-violacé [Groupe Purpureum], basilic à feuilles violettes [Groupe Purpureum], basilic grand vert [Groupe Latifolium], basilic majeur [Groupe Latifolium], grand basilic [Groupe Latifolium], basilic géant [Groupe Latifolium], basilic genovese [Groupe Latifolium], basilic génois [Groupe Latifolium], basilic fin vert [Groupe ? (qp*)], basilic citron [Groupe ? (qp*)], basilic cannelle [Groupe ? (qp*)], basilic tropical, basilic thaï [Groupe ? (qp*)], basilic romain, basilic aux sauces

    • Synonymes

      :

      Ocimum album L, Ocimum americanum Jascq, Ocimum anisatum Benth, Ocimum barrelieri Roth, Ocimum bullatum Lam, Ocimum caryophyllatum Roxb, Ocimum chevalieri Briq, Ocimum ciliare B. Heyne ex Hook. f, Ocimum ciliatum Hornem, Ocimum citriodorum Blanco, Ocimum cochleatum Desf, Ocimum dentatum Moench, Ocimum dichotomum Hochst. ex Benth, Ocimum graveolens R.Br, Ocimum hispidum Lamk, Ocimum integerrimum Willd, Ocimum laxum Vah. ex Benth, Ocimum majus Garseult, Ocimum medium Mill, Ocimum menthaefolium Benth, Ocimum minus Garsault, Ocimum nigrum Thouars ex Benth, Ocimum odorum Salisb, Ocimum petitianum Rich, Ocimum pilosum Willd, Ocimum scabrum Wight ex Hook. f, Ocimum thyrsiflorum L, Ocimum urticifolium Benth, Plectranthus barrelieri Spreng

    • Noms anglais et locaux

      :

      basil, sweet basil, reihan (ar), luo le (cn transcrit), Basilienkraut (de), Basilikum (de), basilico (it), me-b?ki (jp romaji), alfavaca (pt), manjericão (pt), albahaca (es), basilika (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante condimentaire et aromatique annuelle de 30 à 40cms de hauteur cultivée pour ses feuilles. Elle est originaire d'Asie du Sud (sans doute de l'Inde)µ{{{(dp*)µ.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 600/750


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ligneux ramifié dressé. Les branches sont sans poils et lisses. Les feuilles sont sans poils et oblongues avec une pointe plus étroite et une base émoussée. La base des tiges est teintée de rouge. La tige des feuilles mesure 1,5 cm de long. Le limbe mesure 2,5 à 5 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Les fleurs sont un peu violacées avec des tiges très courtes. Les petites noix sont ovales et légèrement aplaties. Ils sont lisses. Les plantes varient beaucoup et plusieurs variétés ont été sélectionnées. Ils peuvent avoir des saveurs de réglisse, de cannelle ou de citron et varier en taille{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect branched woody shrub. The branches are without hairs and smooth. The leaves are without hair and oblong with a more narrow tip and blunt base. The base of the stems is tinged red. The leaf stalk is 1.5 cm long. The leaf blade is 2.5-5 cm long by 1-2.5 cm wide. The flowers are somewhat purplish with very short stalks. The small nuts are oval and slightly flattened. They are smooth. Plants vary a lot and several varieties have been selected. They can have licorice, cinnamon or lemon flavours and vary in size{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. Les graines doivent être semées à 2-3 mm de profondeur et recouvertes d'un sable léger ou de terre. Les graines germent dans les 3-5 jours. Les semis sont éclaircis à 20 cm l'un de l'autre. Les semis peuvent être transplantés. Si les pousses supérieures sont cueillies, une plante plus touffue est produite et la floraison est retardée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Seed should be sown 2-3 mm deep and covered with a light sand or soil. Seed germinate within 3-5 days. Seedlings are thinned out to 20 cm apart. Seedlings can be transplanted. If top shoots are picked off, a more bushy plant is produced and flowering is delayed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines, fleur, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les graines sont trempées dans l'eau et mangées ; elles peuvent être consommées seules ou utilisées pour aromatiser le pain et d'autres aliments ;

    -les feuilles sont utilisées crues ou cuites pour aromatiser des aliments ; elles sont utilisées pour aromatiser la sauce tomate, le vinaigre, les soupes, salades, omelettes et la sauce pesto.

    -il donne une huile utilisée en aromatisation ; celle-ci parfume les sauces, les marinades, les viandes et les confiseriesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6.4 1051 251 14.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    938 61.2 42.0 5.8



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : le basilic contient de l'estragole, une huile essentielle potentiellement cancérigène et mutagène. Ne pas prendre d'huile pendant la grossesse ni en donner à de petites bébés/enfantsµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Trouvé à basse et moyenne altitude dans toutes les îles des Philippines. Il convient à la fois aux basses terres et aux hautes terres des tropiques. Il ne supporte pas le gel. Il convient aux climats chauds et chauds. Il a besoin d'ombre dans les zones tropicales. Il a besoin de protection contre le vent. Il a besoin d'un sol riche et bien drainé. Le sol doit être à 25 ° -30 ° C pour que les graines germent. Il pousse dans les savanes boisées. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Found at low and medium altitudes throughout the Islands of the Philippines. It suits both the lowlands and the highlands in the tropics. It cannot stand frost. It suits warm and hot climates. It needs some shade in tropical areas. It needs protection from wind. It needs rich moist well drained soil. Soil should be at 25°-30°C for seed to germinate. It grows in savannah woodland. It can grow in arid places. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 10-12. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Bulgarie, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Canada, Cap-Vert, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Colombie, Comores, République démocratique du Congo, Îles Cook, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, El Salvador, Guinée équatoriale, Éthiopie, Fidji, FSM, Gabon, Gambie , Géorgie, Ghana, Grèce, Guatemala, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Macédoine, Madagascar, Malaisie, Mali, Marquises, Méditerranée, Mexique, Monaco, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord,Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pacifique, Pérou, Pohnpei, Porto Rico, Réunion, Roumanie, Sao Tomé et Principe, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Seychelles, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Soudan, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda , Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe,Sri Lanka, Sainte-Lucie, Soudan, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe,Sri Lanka, Sainte-Lucie, Soudan, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Cape Verde, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial-Guinea, Ethiopia, Fiji, FSM, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Greece, Guatemala, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malaysia, Mali, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Monaco, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pacific, Peru, Pohnpei, Puerto Rico, Reunion, Romania, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 100 et 150 espèces d'Ocimum. Il a des avantages médicinaux, y compris être antimicrobien. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 100 and 150 Ocimum species. It has medicinal benefits including being antimicrobial. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Jardin! L'Encyclopédie ; Tela Botanica ; Le Journal des femmes.com : (presque) tout sur le basilic ; supertoinette (supertoinette.com) : (presque) tout sur le basilic ; PASSEPORTSANTÉ.NET : (presque) tout sur le basilic ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3973 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 404 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 216 ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 39 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 204 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 733 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 260 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 714 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1598 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 12 ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 201 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 142 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 331 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 49 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 23 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 943 ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 77 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 130 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 78 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 369 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. 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CALM, Western Australian Herbarium, p 805 ; Wijayakusuma, H.M.H., et al, 1996, Tanaman Berkhasiat Obat Di Indonesia. Pustaka Kartini. p 120 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 103 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 236

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