Une plante charnue. Les tiges sont dressées et robustes. Les feuilles proviennent du tubercule. Ils mesurent 60 cm de haut et de large. Les feuilles sont d'un vert riche et ressemblent à un parapluie. Ils son... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arales >
Araceae > Amorphophallus > Amorphophallus abyssinicus - idu : 2184
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arales > Araceae > Amorphophallus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amorphophallus abyssinicus (A. Rich.) N. E. Br.

    • Synonymes

      :

      Amorphophallus abyssinicus subsp. abyssinicus, Amorphophallus anisolobus Peter, Amorphophallus barteri N.E.Br, Amorphophallus chevalieri (Engl.) Engl. & Gehrm, Amorphophallus coffeatus Stapf, Amorphophallus foetidus (Engl.) Engl. & Gehrm, Amorphophallus gratus (Schott) N.E.Br, Amorphophallus schweinfurthii (Engl.) N.E.Br, Amorphophallus schweinfurthii f. laciniatus Engl, Amorphophallus warneckei (Engl.) Engl. & Gehrm, Arum abyssinicum A.Rich, Corynophallus gratus (Schott) Kuntze, Hansalia grata Schott, Hydrosme chevalieri Engl, Hydrosme foetida Engl, Hydrosme grata (Schott) Engl, Hydrosme schweinfurthii Engl, Hydrosme seretii De Wild, Hydrosme warneckei Engl, Amorphophallus mossambicensis (Schott) N. E. Br

    • Noms anglais et locaux

      :

      Black arum, Barter's arum ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante charnue. Les tiges sont dressées et robustes. Les feuilles proviennent du tubercule. Ils mesurent 60 cm de haut et de large. Les feuilles sont d'un vert riche et ressemblent à un parapluie. Ils sont profondément divisés sur les bords. La bractée qui entoure la fleur est pourpre rougeâtre foncé et mince. Les bords sont ondulés. Le spadice mesure 20 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fleshy plant. The stems are erect and stout. The leaves arise from the tuber. They are 60 cm high and wide. The leaves are rich green and umbrella like. They are deeply divided around the edges. The bract that surrounds the flower is dark reddish-purple and slender. The edges are wavy. The spadix is 20 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, tige, tubercule, racines, corme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Stem, Tuber, Roots, Corm{{{0(+x).

    Détails

    : Attention: il contient des oxalates toxiques à moins qu'il ne soit correctement cuit et préparé. Il est cuit pendant une longue période{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Caution: It has toxic oxalates unless properly cooked and prepared.It is cooked for a long time{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les endroits humides de la savane. Il a besoin d'un sol riche et humide et bien drainé. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. En Éthiopie, il pousse entre 1 300 et 2 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in damp places in savanna. It needs rich, moist well-drained soil. It is damaged by drought and frost. In Ethiopia it grows between 1,300-2,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Nigéria, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Ghana, Nigeria, Southern Africa, Sudan, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z., Conservation and use of traditional vegetables in Ethiopia. FAO ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 76 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 73 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 55 (As Amorphophallus schweinfurthii) (Also as Amorphophallus foetidus) ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 176 (As Amorphophallus schweinfurthii) ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 67 (As Amorphophallus schweinfurthii) ; Morton, J.K., 1961, West African Lilies and Orchids. Longmans. p 44 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 11 ; Scudder, 1971, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 23 (As Amorphophallus schweinfurthii)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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