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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15-20 m de haut. Le tronc est droit. Les branches se répandent. L'écorce est brun foncé dans les forêts et plus claire dans les espaces ouverts. Les feuilles so... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15-20 m de haut. Le tronc est droit. Les branches se répandent. L'écorce est brun foncé dans les forêts et plus claire dans les espaces ouverts. Les feuilles sont en forme d'épée avec une tige courte. Les fruits mesurent environ 4 à 5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 15-20 m high. The trunk is straight. The branches are spreading. The bark is dark brown in forests and lighter in open spaces. The leaves are sword shaped with a short leaf stalk. Fruit are about 4-5 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les rendements peuvent être de 5 à 75 kg par arbre. Un fruit pèse environ 32 g. Les fruits sont cueillis et stockés dans une enceinte chaude, sombre et non aérée pour le séchage. Cela améliore la saveur. Au Sikkim, les fruits sont disponibles de janvier à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Yields can be 5-75 kg per tree. A fruit weighs about 32 g. The fruit are picked and stored in a warm, dark, non-airy enclosure for curing. This improves the flavour. In Sikkim fruit are available January to March{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines germent en 45 à 70 jours. Ils ne peuvent pas être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. Seeds germinate in 45-70 days. They cannot be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Les mûres sont autorisées à devenir complètement mûres ou à «guérir» pendant quelques jours dans des conditions chaudes et sèches. La chair est évidée et mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw. The ripe are allowed to become fully ripe or 'cure' for a few days in hot dry conditions. The flesh is scooped out and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 4.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / 2.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont généralement vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are commonly sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Au Sikkim, les arbres sont pour la plupart au-dessus de 1700 m d'altitude. Ils sont communs entre 1 600 et 1 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. In Sikkim the trees are mostly above 1,700 m altitude. They are common between 1,600-1,900 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Népal, Inde du nord-est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Nepal, Northeastern India, Sikkim{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Machilus. Les fruits sont nutritifs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Machilus species. The fruit are nutritious{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 346 ; Chettri, N. & Sharma, E., Non-timber Forest Produce: Utilization, Distribution and Status in the Khangchendzonga Biosphere Reserve, Sikkim, India. ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dash, S. S. & Singh, P. Trees of Sikkim p 98 ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. Taxon. 40(1) (As Mechilus) ; Kumar, A., et al, 2012, Ethnobotanical Edible Plant Biodiversity of Lepcha Tribes. Indian Forester, 138 (9):798-803 ; Manju Sundriyal, and R. C. Sundriyal, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Marketing, Value Addition and Implications for Management. Economic Botany: Vol. 58, No. 2, pp. 300–315. ; Manju Sundriyal, and R. C. Sundriyal, 2003, Underutilized edible plants of the Sikkim Himalaya: Need for domestication. Current Science, Vol. 85, No. 6, p 731 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Pandey, Y., Upadhyay, S. & Bhatt, S. S., 2018, Phyto-chemical constituent os some wild edible fruits of Sikkim Himalaya. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 2018; 7(3): 1045-1047 ; Salvi, J. et al, 2016, A review: Underutilized wild edible plants as a potential source of alternative nutrition. International Journal of Botany Studies. Volume 1; Issue 4; May 2016; Page No. 32-36 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Sharma, G., et al, 2016, Agrobiodiversity in the Sikkim Himalaya. International Centre for Integrated Mountain Development, ICIMOD Working Paper 2016/5 p 21 ; Singh, K.K., Singh, M. & Joshi, S. C., 2014, Phenolic content and Antioxidant Activity of some Underutilized Wild Edible Fruits of the Sikkim Himalaya. SMU Medical Journal. Vol. 1, No. 2 July 2014 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, Manju and Sundriyal R. C., 2001, Seed Germination and Response of Stem-cuttings to Hormonal Treatment in Six Priority Wild Edible Fruit Species in Sikkim Himalaya. Indian Forester Vol. 127 No. 6 June 2001. pp 695-717 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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