-3/-4°C (premiers dégâts dès 0°C)
Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il a une habitude touffue. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Les jeunes pousses sont roses. Les jeunes feuilles sont longues et dentées au bord. Les feui... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Proteaceae > Macadamia > Macadamia ternifolia - idu : 19300
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Macadamia ternifolia, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 1: t. 40, 1902-1904) [M. Flockton], via plantillustrations.org
      Illustration Macadamia ternifolia, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 1: t. 40, 1902-1904) [M. Flockton], via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 1: t. 40, 1902-1904) [M. Flockton], via plantillustrations.org




Illustration Macadamia ternifolia, Par chnelsons, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Macadamia ternifolia, Par chnelsons, via flickr  - Fermer      

Par chnelsons, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Macadamia ternifolia F.Muell. (1858)

    • Synonymes français

      :

      noix du Queensland, noix de possum, macadamier

    • Synonymes

      :

      Macadamia minor F.M. Bailey, Macadamia lowii F.M. Bailey, Helicia ternifolia (F. Muell.)F. Muell

    • Noms anglais et locaux

      :

      Australian-nut (au), Bauplenut (bopplenut) (au), kindal (au), bushnut, Gympienut, macadamia-nut (macadamia nut) (au), maroochie-nut, Maroochy-nut, nut-oak, Queenslandnut (Queensland nut) (au), rough-leaf bushnut, rough-shell bushnut, small-fruit Queenslandnut, Smoothshell macadamia nut tree, dreiblütige Macadamianuß (de), Buchnuß (de), macadâmia (pt,br), noz-macadame (pt,br), buez de macadamia (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il a une habitude touffue. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Les jeunes pousses sont roses. Les jeunes feuilles sont longues et dentées au bord. Les feuilles mesurent 10 à 18 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Les feuilles se présentent principalement en anneaux de trois. Ils sont rigides, coriaces et vert foncé. Les fleurs sont en grappes pédonculées de 10 à 20 cm de long. Ils sont produits à l'aisselle des feuilles et pendent vers le bas. Les fleurs mesurent 0,8 cm de long et sont roses. Les fruits mesurent 1,5 à 2 cm de long et sont produits en grappe suspendue. Les noix sont lisses, ligneuses et arrondies avec une pointe à l'extrémité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium size evergreen tree. It has a bushy habit. It grows 5-10 m tall. The young shoots are pink. Young leaves are long and toothed at the edge. The leaves are 10-18 cm long by 3-5 cm wide. The leaves mostly occur in rings of three. They are stiff, leathery and dark green. Flowers are in stalked clusters 10-20 cm long. They are produced in the axils of leaves and hang downwards. The flowers are 0.8 cm long and pink. The fruit are 1.5-2 cm long and are produced in a hanging cluster. The nuts are smooth, woody, and rounded with a point at the tip{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres produisent en 7 ans à partir de graines et 3-4 ans à partir d'arbres greffés. Les noix de certains types sont produites de façon saisonnière entre décembre et avril. Les noix sont récoltées après leur chute. L'enveloppe extérieure doit être frottée puis les noix séchées au soleil. Un noyau pèse environ 3 g. Un arbre bien établi peut produire 80 kg de noix{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees produce in 7 years from seed and 3-4 years from grafted trees. Nuts on some types are produced seasonally about Dec to April. Nuts are harvested after they fall. The outside husk needs to be rubbed off then the nuts dried in the sun. A kernal weighs about 3 g. A well established tree can produce 80 kg of nuts{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont principalement cultivés à partir de graines. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures. La taille augmente la ramification. Un espacement de 5 à 10 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are mostly grown from seed. They can be grown from cuttings. Pruning increases branching. A spacing of 5 to 10 m is suitable{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {noyaux/noixµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) : cuitesµ(dp*)(27(+x))µ {grilléesµ27(+x)µ}] ; et extrait grainesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {noix} : huileµw0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : huile alimentaireµ{{{(dp*)(0(+x)) {en saladeµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines noyau, noixµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -graines consommées grilléesµ{{{27(+x)µ.

    -les noix donnent une huile utilisée avec des saladesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    2.5 3238 775 7.46

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / Tr 0.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Culture largement développée sous les tropiques, particulièrement à Hawaïµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale et subtropicale. Il se porte bien avec des températures d'environ 22-26 ° C. Il convient à un limon sableux léger avec un pH de 5,5 à 7,5. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il se porte bien à 1000 à 1200 m d'altitude et atteindra 1700 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical and subtropical plant. It does well with temperatures about 22-26°C. It suits a light sandy loam with pH 5.5-7.5. In Papua New Guinea it does well at 1000 to 1200 m altitude and will grow up to 1700 m{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie *, Cameroun, Afrique centrale, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Eswatini, Hawaï, Inde, Indonésie, Mozambique, Afrique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud , Afrique australe, Swaziland, Taiwan, USA, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia*, Cameroon, Central Africa, China, Cuba, East Africa, Eswatini, Hawaii, India, Indonesia, Mozambique, North Africa, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, USA, Vanuatu{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 14 espèces de Macadamia. Ils sont principalement en Australie. Les noix contiennent environ 76% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 14 Macadamia species. They are mainly in Australia. Nuts are about 76% oil{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3/-4°C (premiers dégâts dès 0°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Dave's Garden" (en anglais) ; Aroma-Zone ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 182, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 345 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 663 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 218 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1403 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 264 ; Flora of Australia Volume 16, Elaeagnaceae, Proteaceae 1. Melbourne: CSIRO Australia (1995) p 422, 421 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 190 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 144 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 396 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 366 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 34 ; Jones D, L, 1986, Ornamental Rainforest Plants in Australia, Reed Books, p 49, 340 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1805 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 154 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 92 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 68 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 641 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 86 ; Sleumer, H., 1955, Proteaceae in Flora Malesiana, Ser 1 Vol 5(2) p 196 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 226 ; Trans. & Proc. Philos. Inst. Victoria 2:72. 1858 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 22 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 265 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 14 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p147 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 130 ; Williams, J.B., Harden, G.J., and McDonald, W.J.F., 1984, Trees and shrubs in rainforests of New South Wales and Southern Queensland. Univ. of New England, Armidale. p 56

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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