Une herbe annuelle dressée. Il atteint 1,2 m de haut. Les feuilles ont des folioles étalées comme des doigts sur une main. Les fleurs sont blanches et en grappes. Les gousses mesurent entre 60 et 100 mm de l... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Lupinus > Lupinus albus - idu : 19124
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Lupinus albus cv. 'À Gros Grains', Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 4: t. 56, 1890) [M.B.], via plantillustrations.org
      Illustration Lupinus albus cv. 'À Gros Grains', Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 4: t. 56, 1890) [M.B.], via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 4: t. 56, 1890) [M.B.], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lupinus albus L. (1753) cv. 'À Gros Grains'

    • Synonymes français

      :

      Lupin comestible, lupin d'Égypte, lupin blanc [var. albus], lentille des Arabes

    • Noms anglais et locaux

      :

      white lupin, white lupine, Egypytian lupin, European white lupin, Mediterranean white lupin, field lupine, wolf bean, altramuz (es), altramuz blanco (es), altramuz blanco [var. albus] (es), altramuz blanco amargo (es), chocho (es), lupino (es), bittere Lupine (nl), witte Lupine (nl), lupino bianco (it), weiße Lupine (de), Wolfsbohne (de), Feigbohne (de), weiße Lupine [var. albus] (de), tremoçeiro-branco (pt), tremoçeiro-branco [var. albus] (pt), vitlupin (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle dressée. Il atteint 1,2 m de haut. Les feuilles ont des folioles étalées comme des doigts sur une main. Les fleurs sont blanches et en grappes. Les gousses mesurent entre 60 et 100 mm de long. Les gousses sont velues. Les gousses jaunissent à maturité. Les graines sont généralement blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect annual herb. It grows 1.2 m high. The leaves have leaflets spread out like fingers on a hand. The flowers are white and in clusters. The pods are 60-100 mm long. The pods are hairy. The pods turn yellow when ripe. The seeds are usually white{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ {bouillies ou grilléesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ/torréfiéesµ(dp*)µ} [nourriture/alimentµ{{{0(+x)µ {légumeµ0(+x)(dp*)µ, collationµ0(+x)µ, pseudo-cérélae secondaireµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : farineµ0(+x),27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {substitutµ0(+x)µ/succédané de caféµ{{{27(+x),0(+x)µ}]), fleur (hampes floralesµ{{{0(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {pickléesµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Graines, légume, feuillesµ{{{0(+x)µ.

    Graines consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ (utilisées comme nourritureµ{{{0(+x)µ) bouillies, grillées en farine ou comme succédané de caféµ{{{27(+x)µ) ; elles sont trempées pendant environ 3 jours dans l'eau salée puis cuites et mangées ou utilisées dans des soupesµ{{{0(+x)µ ; elles sont utilisées également pour la fabrication de lait végétalµ{{{(dp*)µ ; les graines grillées sont consommées comme collation ou utilisées comme substitut de café ; broyées, elles sont mélangées avec de la farine de pain.

    Les hampes florales sont picklées et mangéesµ{{{0(+x)µ.

    Feuilles cuites (ex. comme potherbe) ? (qp*).(1*)



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8.9 1555 372 38.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les graines contiennent un élément toxique qui est éliminé par trempage ou ébullition ; il existe plusieurs types de lupin doux qui peuvent être consommés sans traitement en raison de leur faible teneur en alcaloïdesµ{{{0(+x)µ ; il existe des variétés/cultivars riches en alcaloïdes toxiquesµ{{{27(+x)µ ; les graines de nombreuses espèces de lupin contiennent des alcaloïdes toxiques au goût amer, bien qu'il existe des variétés/cultivars souvent douces au sein de ces espèces qui sont complètement saines ; le goût est un indicateur très clair ; ces alcaloïdes toxiques peuvent être drainés hors de la graine par trempage pendant la nuit et jetage de l'eau de trempage ; il peut également être nécessaire de changer l'eau une fois pendant la cuisson ; les toxines fongiques envahissent aussi facilement la graine broyée et peuvent causer des maladies chroniquesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée depuis l'antiquité ; il existe plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés. Il est cultivé à des altitudes plus élevées sous les tropiques. Il pousse là où les températures sont de 15 ° -25 ° C. Il tolérera les températures froides mais pas élevées. Il peut tolérer le gel. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 360 ??et 500 mm et entre 1 800 et 3 000 m d'altitude dans les zones tropicales. Il peut pousser dans des sols acides, neutres ou alcalins. Il peut pousser dans les sols salés. C'est une plante longue journée. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. It is grown at higher altitudes in the tropics. It grows where temperatures are 15°-25°C. It will tolerate cold but not high temperatures. It can tolerate frost. It grows in areas with an annual rainfall between 360 and 500 mm and 1,800 - 3,000 m above sea level in tropical zones. It can grow in acid, neutral or alkaline soils. It can grow in salty soils. It is a long day plant. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Îles Canaries, Chili, Chine, Crète, République tchèque, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce , Hawaï, Hongrie, Inde, Israël, Italie, Jordanie, Kenya, Liban, Libye, Macédoine, Maurice, Méditerranée *, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Pérou, Portugal, Roumanie, Russie, Slovaquie , Slovénie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Soudan, Suisse, Syrie, Tanzanie, Tasmanie, Turquie, USA, Venezuela, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Brazil, Britain, Bulgaria, Canary Islands, Chile, China, Crete, Czech Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hawaii, Hungary, India, Israel, Italy, Jordan, Kenya, Lebanon, Libya, Macedonia, Mauritius, Mediterranean*, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Peru, Portugal, Romania, Russia, Slovakia, Slovenia, South Africa, South America, Spain, Sudan, Switzerland, Syria, Tanzania, Tasmania, Turkey, USA, Venezuela, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Lupinus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Lupinus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Prota4U ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 180 à 181, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 340 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 38 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 185 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 185 (As Lupinus termis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 107 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 389 (As Lupinus termis) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 389 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 152 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25 (As Lupinus termis) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (Also as Lupinus termis) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1728 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 152 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 96 (As Lupinus termis) ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 439 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Lupinus termis) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Smith, P.M., 1979, Lupin, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 312 ; Sp. pl. 2:721. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 333 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 (As Lupinus termis) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 233

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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