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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Cucurbitaceae > Luffa > Luffa aegyptiaca - idu : 19111
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales > Cucurbitaceae > Luffa
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Luffa aegyptiaca, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) [Domaine public], via wikimedia
      Illustration Luffa aegyptiaca, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) [Domaine public], via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) [Domaine public], via wikimedia




Illustration Luffa aegyptiaca, Par Nouvelles Archives du Muséum d´Histoire Naturelle (vol. 1: t. 6, 1865) [Riocreux], via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Luffa aegyptiaca, Par Nouvelles Archives du Muséum d´Histoire Naturelle (vol. 1: t. 6, 1865) [Riocreux], via plantillustrations  - Fermer      

Par Nouvelles Archives du Muséum d´Histoire Naturelle (vol. 1: t. 6, 1865) [Riocreux], via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Luffa aegyptiaca Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      louffa, luffa, courge éponge, courge-torchon (courge torchon), éponge végétale, luffa cylindrique, liane torchon, pétole

    • Synonymes

      :

      Luffa cylindrica M. Roem. 1846 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bonnet gourd, dish-cloth gourd, loofah gourd, sponge gourd, vegetable gourd, smooth loofah, vegetable sponge, petole (in), sigua (si gua, cn transcrit) ;





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (jeunes fruitsµ{{{0(+x),{{{27(+x),256µ cuitsµ27(+x)µ {frais ou{{{µ(dp*)(0(+x))µ séchésµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}] ; grainesµ0(+x)µ mûres cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {grilléesµ0(+x)µ} [nourriture/aliment et/ouµ{{{(dp*)(0(+x))µ collationµ0(+x)µ] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ graines : huileµ{{{0(+x),{{{256µ), feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),{{{256µ et poussesµ{{{256µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ {boutons/bourgeons florauxµ{{{256µ}) comestiblesµ0(+x),256µ.

    Détails :

    Fruit, feuilles, fleurs, graines, graines-huile, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Jeunes fruitsµ{{{0(+x),{{{27(+x),256µ consommésµ0(+x),27(+x),256µ cuitsµ27(+x)µ comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ou en soupesµ{{{27(+x)µ ; ils sont décortiqués et le centre est enlevé ; ils peuvent aussi être tranchés et séchés pour une utilisation ultérieure ; ils peuvent être picklés ou utilisés dans les soupes, ragoûts et currysµ{{{0(+x)µ. Aux Antilles, les jeunes pépons à côtes ou lisses sont cuisinés en daube, ratatouille, carrys de poulet ou de porcµ{{{256µ.

    Les graines donnent une huile comestibleµ{{{0(+x),{{{256µ après extraction. Les graines sont grillées avec du sel et consommées comme collationµ{{{0(+x)µ.

    Les jeunes feuillesµ{{{0(+x),{{{256µ et poussesµ{{{256µ et les fleursµ{{{0(+x)µ (boutons florauxµ{{{256µ) sont comestibles ; elles sont blanchies (en les recouvrant pour les rendre blanc)µ{{{0(+x)µ ; jeunes feuilles et pousses également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres usages

    :

      

    Fruit mûr utilisé comme éponge végétaleµ{{{(dp*)µ


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée en Afrique tropicaleµ{{{27(+x)µ.




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "musings of a kitchen witch" (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 180, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 498 à 501, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 339 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 214 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Melanesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 219 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 55 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1392 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 41 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 46 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 87 ; Fl. ind. ed. 1832, 3:713. 1832 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 60 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 534 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 111 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 139 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 370 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 388 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. 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Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 19 October 2009. ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 176 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 268 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2002, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 48 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 173 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 18 ; Walters, T. W., 1989, Historical Overview on Domesticated Plants in China with Special Emphasis on the Cucurbitaceae. Economic Botany 43(3): 297-313 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 232 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 89

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Racine Tronc
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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