Une herbe qui pousse année après année. Il atteint 1,6 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Le porte-greffe rampe sous le sol. C'est rond comme un cylindre et des branches. Ce rhizome épais peut mesu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales >
Zingiberaceae > Alpinia > Alpinia galanga - idu : 1851
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Alpinia galanga, Par Stupper, C., Medicinisch-pharmaceutische Botanik (1841-1843) Med.-Pharm. Bot. vol. 1 (1841), via plantillustrations
      Illustration Alpinia galanga, Par Stupper, C., Medicinisch-pharmaceutische Botanik (1841-1843) Med.-Pharm. Bot. vol. 1 (1841), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Stupper, C., Medicinisch-pharmaceutische Botanik (1841-1843) Med.-Pharm. Bot. vol. 1 (1841), via plantillustrations




Illustration Alpinia galanga, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Alpinia galanga, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813), via plantillustrations  - Fermer      

Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Alpinia galanga (L.) Willd. (1797)

    • Synonymes français

      :

      galanga des Indes, galanga de l'Inde, grand galanga, essence d'Amali, souchet long, souchet odorant

    • Synonymes

      :

      Alpinia galanga Swartz (synonyme selon DPC), Languas galanga (L.) Stuntz 1912, Costus zerumbet Pers. 1805 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      greater galanga, langua, Siamese-ginger, greater galangal, Thai-Ingwer (de), Galgant (de), Galangawurzel (de), Galgantwurzel (de), siamesische Ingwerlilie (de), calanga (es), galang (es), garengal (es), stor galangarot (sv), kulanjan (hi), galanga (it), galingale (local), langwas (local), langkwas (ms), nastoika (ru translittéré), pera rattai (ta), sittaratte cheddi (ta), rieng nep (vn) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse année après année. Il atteint 1,6 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Le porte-greffe rampe sous le sol. C'est rond comme un cylindre et des branches. Ce rhizome épais peut mesurer de 10 à 12 cm de long sur 3 cm de large. Il pousse comme une touffe dense. L'extérieur de la racine est brun rougeâtre et l'intérieur est blanc. Les tiges reposent sur le sol. Les feuilles sont longues et étroites et en forme d'épée. Le limbe mesure 25 à 35 cm de long sur 6 à 10 cm de large. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont un doux parfum. L'épi de fleur est à la fin de la pousse. Il est velu et mesure 15 à 30 cm de long. Les bractées florales sont ovales et mesurent 2 à 8 mm de long. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent en grappes aux extrémités des tiges. Chaque bractée entoure 4 à 5 fleurs. Les fleurs mesurent 1,5 cm de long et sont blanches avec des lignes violettes. Le fruit est une capsule ronde. Il mesure 1 cm de diamètre. Il est rouge orangé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which grows year after year. It grows to 1.6 m high and spreads to 1 m across. The rootstock creeps under the ground. This is round like a cylinder and branches. This thick rhizome can be 10-12 cm long by 3 cm wide. It grows as a dense clump. The outside of the root is reddish brown and inside is white. The stems lie along the ground. The leaves are long and narrow and sword shaped. The leaf blade is 25-35 cm long by 6-10 cm wide. They taper to the tip. They have a sweet scent. The flower spike is at the end of the shoot. It is hairy and 15-30 cm long. The flower bracts are oval and 2-8 mm long. The flowers are white. They occur in clusters at the ends of stalks. Each bracts surrounds 4-5 flowers. The flowers are 1.5 cm long and white with purple lines. The fruit is a round capsule. It is 1 cm across. It is orange-red{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les jeunes rhizomes ont plus de saveur que les plus vieux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Young rhizomes have more flavour than older ones{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé en divisant le porte-greffe. Un morceau d'environ 5 à 10 cm de long avec au moins 2 bourgeons non endommagés est utilisé. Les rhizomes sont plantés juste en dessous de la surface et séparés de 60 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown by dividing the rootstock. A piece about 5-10 cm long with at least 2 undamaged buds is used. Rhizomes are planted just below the surface and 60 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (rhizomes : crusµ{{{27(+x)µ (brutsµ(dp*)µ, fleur (fleurs : idem rhizomesµ{{{27(+x)µ) et fruit (grainesµ64µ) comestibles.

    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 0.5-1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Ils sont vendus sur les marchés. C'est un légume cultivé commercialement. Les fruits sont disponibles dans les magasins chinois en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. They are sold in markets. It is a commercially cultivated vegetable. The fruit are available in Chinese stores in Australia{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il fait mieux dans les sols riches et humides. Il préfère une position ombragée protégée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Le sol doit être bien drainé. Il peut être cultivé dans des sites abrités dans des climats plus frais mais a besoin d'une serre chauffée dans des endroits froids. En Chine, il pousse dans les prairies entre 100-1300 m d'altitude dans le sud de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It does best in rich moist soils. It prefers a protected shady position. It is drought and frost tender. The soil needs to be well-drained. It can be grown in sheltered sites in cooler climates but needs a heated glasshouse in cold places. In China it grows in grasslands between 100-1300 m altitude in S China. It suits hardiness zones 9-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Timor oriental, Fidji, Guyanes, Hawaï, Inde *, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Sri Lanka, Suriname, Taïwan , Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, East Timor, Fiji, Guianas, Hawaii, India*, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 à 230 espèces d'Alpinia. Ils sont principalement tropicaux et subtropicaux. Il est antimutagène. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200-230 Alpinia species. They are mostly tropical and subtropical. It is antimutagenic. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 19, par Louis Bubenicek), 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 30, par Johannes Seidemann) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 30 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 202 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 99 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 21 (Also as Alpinia pyramidata) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 71 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 144 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 116 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 37 (As Alpinia pyramidata) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1325 (As Languas galanga) ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 35 ; Cengel, D. J. & Dany. C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 110 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 83 (As Languas galanga) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 139 ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. 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Hyland House. p 19 ; Wu Delin, Larsen, K., Zingiberaceae. Flora of China. ; Xu, Z., Tao, G. & Tan, J., 1988, Tropical Wild Flowers and Plants in Xishuangbanna, Agricultural Publishing House. photo 49

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Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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