zone 9
Une plante de gingembre atteignant 2 m de haut. Il s'étend sur 1 à 1,5 m de large. Il a plusieurs tiges. Ces tiges naissent du rhizome. Les feuilles sont simples et mesurent jusqu'à 40 cm de long. Ils sont v... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales >
Zingiberaceae > Alpinia > Alpinia caerulea - idu : 1843
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales > Zingiberaceae > Alpinia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Alpinia caerulea (R.Br.) Benth. (1873)

    • Synonymes français

      :

      gingembre sauvage, alpinia, alpinie, alpinie à fruits bleus, gingembre à baies bleues

    • Synonymes

      :

      Alpinia coerulea (R. Br.) Benth. 1873 (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Hellenia caerulea R.Br. 1873 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      blue Ginger, blue fruited ginger ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de gingembre atteignant 2 m de haut. Il s'étend sur 1 à 1,5 m de large. Il a plusieurs tiges. Ces tiges naissent du rhizome. Les feuilles sont simples et mesurent jusqu'à 40 cm de long. Ils sont vert foncé. Parfois, les feuilles peuvent avoir une teinte violette en dessous. Les fleurs forment un épi à l'extrémité de la tige. Les fleurs sont blanches et ont un parfum. Les fruits mesurent environ 10 à 18 mm de diamètre et se présentent en grappes dressées à l'extrémité des feuilles. Ils sont bleus. Il y a plusieurs graines à l'intérieur. La chair autour de la graine est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A ginger plant up to 2 m high. It spreads 1-1.5 m wide. It has several stems. These stems rise from the rhizome. The leaves are simple and up to 40 cm long. They are dark green. Sometimes the leaves can have a purple tinge underneath. The flowers occur in a spike at the tip of the stalk. The flowers are white and have a perfume. The fruit are about 10-18 mm across and occur in upright bunches on the tips of the leaves. They are blue. There are several seeds inside. The flesh around the seed is edible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par division du rhizome. Ils peuvent également être cultivés par graines. Des semences fraîches doivent être utilisées. Ils doivent être trempés pendant 24 heures avant le semis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by division of the rhizome. They can also be grown by seed. Fresh seed must be used. They should be soaked for 24 hours before sowing{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ27(+x)µ [assaisonnement : aromate (condimentµ27(+x)µ aromatique/aromatisant)])µ|{{{(dp*)µ comestible.

    Détails :

    Plante utilisée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    64.9 1162 278 2.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 4 0.2 1.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale. Il a besoin d'un sol humide et bien drainé. Dans la maison chaude des jardins botaniques d'Adélaïde. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in rainforest. It needs moist well drained soil. In Adelaide Botanical Gardens hot house. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie *, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 à 230 espèces d'Alpinia. Ils sont principalement tropicaux et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200-230 Alpinia species. They are mostly tropical and subtropical{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 19, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Alice, L. & O'Quinn, T., Australian Bush Superfoods. Explore Australia p 58 ; Anon., 2003, Native Plants for the Fitzroy basin. Society for Growing Australian Plants Inc. (Rockhampton Branch) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 71 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 151, 194, 198 ; Cooper W & Cooper W T, 1994, Fruits of the Rain Forest. RD Press p 30 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 95, 145 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 139 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 179 ; e-monocot.org/taxon/urn:kew.org:wcs:taxon:218693 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 247 (As Alpinia caerulea) ; Fl. austral. 6:265. 1873 ; Haslam, S., 2004, Noosa's Native Plants. Noosa Integrated Catchment Assn. Inc. p 280 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 167 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 87 ; Jones D, L, 1986, Ornamental Rainforest Plants in Australia, Reed Books, p 265 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 7 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 64 ; Nicholson, N & H., 1996, Australian Rainforest Plants, Terania Rainforest Publishing. NSW. p 8 ; Price, S.H. & J.L., Wild Food, Medicine and useful plants of the Wet tropics. Kwik Kopy, Cairns. p 5 ; Radke, P & A, Sankowsky, G & N., 1993, Growing Australian Tropical Plants. Frith & Frith, Australia. p 17 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Ryan, M. (Ed.), 2003, Wild Plants of Greater Brisbane. Queensland Museum. p 214 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 29 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 78

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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