Une herbe de la famille du chou. Il pousse pendant un ou deux ans. Il atteint 10 à 35 cm de hauteur. Les feuilles à la base ont des tiges courtes et plus haut, elles n'ont pas de tiges (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Lepidium > Lepidium ruderale - idu : 18348
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Lepidium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Lepidium ruderale, Par Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 321, 1807), via wikimedia
      Illustration Lepidium ruderale, Par Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 321, 1807), via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 321, 1807), via wikimedia




Illustration Lepidium ruderale, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [Domaine public], via x
précédente Flèche gaucheIllustration Lepidium ruderale, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [Domaine public], via x  - Fermer      

Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [Domaine public], via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lepidium ruderale L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      passerage des graviers, passerage rudérale, cresson des ruines, puette, tabouret des décombres

    • Synonymes

      :

      Crucifera ruderalis (L.) E. H. L. Krause, Iberis ruderalis (L.) Crantz, Lepidium glaucescens Dumort, Lepidium texanum Buckley, Nasturtium ruderale (L.) Scop, Thlaspi reuderale (L.) All, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      narrow-leaved pepperwort (narrow-leaf pepperwort), roadside pepperweed, peppergrass, lepidio dei calcinacci (it), morritort ruderal (cat), Schutt-Kresse (de), Weg-Kresse (de), steenkruidkers (nl), gatkrassing (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. Il pousse pendant un ou deux ans. Il atteint 10 à 35 cm de hauteur. Les feuilles à la base ont des tiges courtes et plus haut, elles n'ont pas de tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It grows for one or two years. It grows 10-35 cm tall. The leaves at the base have short stalks and higher up they do not have stalks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuillesµ0(+x)µ. Feuilles comestiblesµ{{{27µ ; utilisées comme légumeµ{{{0(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols sableux et les pâturages entre 300 et 1 100 m d'altitude dans le nord de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in sandy soils and pastures between 300-1,100 m above sea level in northern China{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Grande-Bretagne, Caucase, Asie centrale, Chine, Europe, Géorgie, Hongrie, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Britain, Caucasus, Central Asia, China, Europe, Georgia, Hungary, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, North America, Russia, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, SW Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Lepidium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Lepidium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; BIOLOGIE VÉGÉTALE Dijon ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 174, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 323 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Sp. pl. 2:645. 1753 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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