-15°C à -18/-20°C (premiers dégâts/dommages dès -11/-12°C)
Un arbre à feuilles persistantes qui atteint 10-20 m de haut. Il s'étend sur 2,5 à 5 m de large. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont ovales et brillantes et vert foncÃ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Laurales >
Lauraceae > Laurus > Laurus nobilis - idu : 18090
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Laurus nobilis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 1, 1887), via plantillustrations.org
      Illustration Laurus nobilis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 1, 1887), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 1, 1887), via plantillustrations.org




Illustration Laurus nobilis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 228, 1885), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Laurus nobilis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 228, 1885), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 228, 1885), via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Laurus nobilis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      laurier sauce (laurier-sauce), Laurier, laurier d'Apollon, laurier commun, laurier franc, laurier vrai, laurier d'Apollon, laurier à jambon

    • Noms anglais et locaux

      :

      bay, bay laurel, bay-leaf laurel, Grecian laurel, laurel, sweet bay, bay tree, sweet laurel, true bay, yue gui (cn transcrit), echter Lorbeer (de), Lorbeerbaum (de), Lorbeerstrauch (de), gekkeiju (jp romaji), loureiro (pt), louro (pt), louro-comum (pt,br), louro-de-apolônio (pt,br), louro-europeu (pt,br), lager (sv), alloro (it), lauro (it), laro commune (it), laurel comestible (es), laurel común (es), laurel (es), llaurer (cat), llorer (cat), gar (ar), khar (ar), rend (ar), lauboertroe (da), haab-ul-ghar (hi), laurierboom (nl), bobek drzwo (pl), tefné (tr) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes qui atteint 10-20 m de haut. Il s'étend sur 2,5 à 5 m de large. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont ovales et brillantes et vert foncé. Ils mesurent 3 à 6 cm de long. Les feuilles ont des bords ondulés et sont coriaces. Les fleurs sont petites et vert jaunâtre. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fruits sont des baies noires à une graine. Ils mesurent 1 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree which grows 10-20 m high. It spreads to 2.5-5 m wide. The bark is smooth and grey. The leaves are alternate. The leaves are oval and shiny and dark green. They are 3-6 cm long. The leaves have wavy edges and are leathery. The flowers are small and yellowish green. Male and female flowers are on separate plants. The fruit are one seeded dark berries. They are 1 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un arbre à croissance très lente. Les feuilles sont cueillies tôt dans la journée tout au long de l'année. Ils peuvent être utilisés frais ou séchés. Pour sécher les feuilles, elles doivent être alourdies pour éviter qu'elles ne s'enroulent et séchées dans une pièce sombre et aérée. Les feuilles séchées doivent être conservées dans des bocaux scellés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A very slow growing tree. Leaves are picked early in the day throughout the year. They can be used fresh or dried. To dry leaves, they should be weighed down to prevent curling and dried in a dark, airy room. Dried leaves should be stored in sealed jars{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont difficiles à cultiver à partir de graines. Les pousses vertes fraîches ou les boutures de bout sont les meilleures pour la culture de nouvelles plantes. Une bouture de 8 cm d'une plante mature doit être utilisée et certaines feuilles enlevées. Tremper la racine dans l'hormone racine aidera. Les boutures peuvent prendre 9 mois pour s'enraciner et être prêtes pour la transplantation. Les plantes peuvent également être cultivées en couches et en utilisant des drageons à partir de la base. Les plantes peuvent être taillées en haie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are difficult to grow from seed. Fresh green shoots or tip cuttings are best for growing new plants. An 8 cm cutting from a mature plant should be used and some leaves removed. Dipping the root in root hormone will help. Cuttings may take 9 months to root and be ready for transplanting. Plants can also be grown by layering and by using suckers from the base. Plants can be pruned into a hedge{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ} [assaissonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisantµ0(+x)µ, condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)(dp*)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ feuilles : huileµ{{{0(+x)µ [assaissonnementµ(dp*)(0(+x))µ {arômeµ0(+x)µ}]) et fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ séchésµ0(+x)µ [assaissonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisantµ0(+x)µ, condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Feuilles, herbe, épice, huileµ{{{0(+x)µ.

    Feuilles et fruits utilisés localement comme condimentµ{{{27(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x)µ fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchées sont utilisées comme aromatisant dans les soupes, les ragoûts et les sauces ; elles sont également utilisées dans les farces et les gravies (sauces au jus de viande) ; les feuilles sont parfois retirées avant que le plat ne soit servi, et elles ne sont généralement pas consommées, probablement à cause de leur texture qui n'est pas agréableµ{{{(rp*),(dp*)µ.

    Les fruits secs et l'huile de feuille sont également utilisés comme aromatisant.

    Les feuilles séchées sont brassées dans une tisane.(1*)



    Partie testée

    : feuille{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaf{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    5.4 1312 314 7.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    619 46.5 43.0 3.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les baiesµ{{{0(+x)µ, plus précisément les grainesµ{{{(dp*)(Aroma-Zone)µ, sont toxiquesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles, en particulier fraîches, seraient toxiques à fortes dosesµ{{{(rp*)µ. Ne pas confondre avec les autres lauriers lauriers dont le Laurier rose (Nerium oleander) qui est très toxique et dangereuxµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont une herbe populaire. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are a popular herb. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux climats méditerranéens avec des étés chauds et secs et des hivers frais et humides. Il a besoin du plein soleil dans les endroits plus frais mais de l'ombre dans les endroits tropicaux. Il a besoin d'un sol riche et bien drainé. Il peut tolérer des conditions sèches. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il peut supporter de légères gelées. Il peut supporter des températures jusqu'à -15 ° C. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Jardins botaniques de Wittunga. Au Sichuan et au Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits Mediterranean climates with hot dry summers and cool, wet winters. It needs full sunlight in cooler places but some shade in tropical places. It needs a rich well drained soil. It can tolerate dry conditions. In Melbourne Botanical Gardens. In Hobart Botanical gardens. It can handle light frosts. It can stand temperatures down to -15°C. It suits hardiness zones 8-11. Wittunga Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Caucase, Chine, Crète, Croatie, Chypre, Europe, France, Géorgie, Grèce, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Liban, Méditerranée *, Maroc, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Palestine, Portugal, Roumanie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Espagne, Syrie, Taïwan, Tasmanie, Turquie, États-Unis , Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bosnia, Brazil, Britain, Caucasus, China, Crete, Croatia, Cyprus, Europe, France, Georgia, Greece, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Israel, Italy, Japan, Jordan, Lebanon, Mediterranean*, Morocco, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Palestine, Portugal, Romania, SE Asia, Slovenia, South Africa, South America, Southern Africa, Spain, Syria, Taiwan, Tasmania, Turkey, USA, Vietnam, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Laurus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Laurus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C à -18/-20°C (premiers dégâts/dommages dès -11/-12°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; GardenBreizh ; auJardin.info ; Jardin! L'Encyclopédie ; CHRU de Lille ; Aroma-Zone ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 172, par Louis Bubenicek) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 319 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 206 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 50 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 622 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 61 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 282 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 252 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 14 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 131 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 188 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 800 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 2. p 340 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 81 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 425 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 139 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 134 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 374 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 68 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 179 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 93 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 146 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1728 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 91 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 114 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 145 ; Li Xi-wen, Li Jie, Huang Puhua, van der Werff, H., Lauraceae. Flora of China. ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 57 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 28 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 375 ; Phillips, R. & Rix, M., 2002, The Botanical Garden Vol. 1. Trees and Shrubs. MacMillan. p 66 ; Pieroni, A., et al, 2012, "We are Italians!": The Hybrid Ethnobotany of a Venetian Diaspora in Eastern Romania. Human Ecology 40:435-451 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 187 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 36 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 133 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 199 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 17 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 58 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 137 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 25 ; Sp. pl. 1:369. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 367 (Drawing) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 225

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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