-15/-17°C (-7/-10°C selon certains)
Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaryllidaceae > Allium > Allium triquetrum - idu : 1703
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Allium triquetrum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1539 ; 1869), via x
      Illustration Allium triquetrum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1539 ; 1869), via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1539 ; 1869), via x




Illustration Allium triquetrum, Par Aroche, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Allium triquetrum, Par Aroche, via wikimedia  - Fermer      

Par Aroche, via wikimedia








  • Détails

    :

      

      Cette petite plante bulbeuse vivace, de 30 à 50cm de hauteur, à forte odeur, est originaire du pourtour méditerranéen, où on la trouve au bord des cours d’eau ou dans les sous-bois frais. Utilisé pour l'ornement, elle s'est naturalisée en Bretagne et en Normandie, principalement sur le littoral.

      Ces alliums sont des incontournables des jardins à l’anglaise ou à l’esprit contemporain.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium triquetrum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ail à trois angles, porru (Corse), ail triquette, ail à trois angles à fleurs blanches, ail à tige triquètre, ail des cygnes, triquette

    • Synonymes

      :

      Allium medium G.Don 1827 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      angled onion, three-corner garlic, three-corner leek, triquetrous garlic, triquetrous leek, dreikantiger Lauch (de), sloklök (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.

    • Description détaillée

      :

      Cette petite plante bulbeuse vivace, de 30 à 50cm de hauteur, à forte odeur, est originaire du pourtour méditerranéen, où on la trouve au bord des cours d’eau ou dans les sous-bois frais. Utilisé pour l'ornement, elle s'est naturalisée en Bretagne et en Normandie, principalement sur le littoral.

      Ces alliums sont des incontournables des jardins à l’anglaise ou à l’esprit contemporain.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir du porte-greffe. Il atteint 50 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. La tige est dressée. La tige est triangulaire en coupe transversale. Les feuilles sont étroites et plates. Ils mesurent 25 cm de long et se développent en touffe. La tige de la fleur a une forme triangulaire. Il a des fleurs blanches à 6 pétales. Ces tombent. Ils sont d'un côté de la tige. Il a une odeur d'ail{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a plant which continues to grow from year to year by re-sprouting from the rootstock. It grows to 50 cm high and spreads 30 cm across. The stem is erect. The stem is triangular in cross section. The leaves are narrow and flat. They are 25 cm long and develop in a clump. The flower stem has a triangle shape. It has white flowers with 6 petals. These droop. They are on one side of the stalk. It has a garlic smell{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir des petits bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from the small bulbs{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les feuilles, s’utilisant comme la ciboulette (ciselées sur les salades, pâtes, omelettes, poêlées, riz… Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats d’une saveur d’ail plutôt douce et fraîche. Les tiges sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée.

    Les boutons de fleurs, saupoudrés de sel et arrosés d’huile d’olive, peuvent être servis à l’apéro, tandis que les fleurs, très décoratives, apportent un soupçon d’ail.

    Les bulbilles sont, par exemple, poêlés, offrant ainsi du croquant et une saveur très agréables.

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



    Les feuilles, s’utilisant comme la ciboulette (ciselées sur des salades, des pâtes, du riz, dans des omelettes, des poêlées… Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats d’une saveur d’ail plutôt douce et fraîche. Les tiges, quant à elles, sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée.



    Les boutons de fleurs, saupoudrés de fleur de sel et arrosés d’un peu d’huile d’olive, peuvent être servis à l’apéro, tandis que les fleurs, très décoratives sur une assiette, apportent un petit parfum d’ail, discret et subtil.



    Les bulbes/bulbilles sont, par exemple, poêlés, offrant ainsi du croquant et une saveur très agréables.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.

    Peu devenir (très) envahissant.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Dans les climats plus froids, il a besoin de positions bien drainées. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. It is frost resistant but drought tender. It grows in damp, shaded places. In colder climates it needs well-drained positions. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Malouines, France, Irlande, Italie, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Argentina, Australia, Britain, Europe, Falklands, France, Ireland, Italy, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, Portugal, South America, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Cela peut devenir envahissant. Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! It can become invasive. They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15/-17°C (-7/-10°C selon certains)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Cuisine à l'Ouest ; Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 485 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 66 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 392 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 162 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 7 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 729 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 16 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 336 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 53 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 10 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 14 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 105 (Drawing) ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 180 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 444 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 29 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf ; Signorini, M. A., et al, 2009, Plants and traditional knowledge: An ethnobotanical investigation on Monte Ortobene (Nuoro, Sardinia). Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine, 5:6 ; Sp. pl. 1:300. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 68 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 20 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 362 ; Woodward, P., 1996, Garlic and Friends. The History, Growth and Use of Edible Alliums. Hyland House. p 161

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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