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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. La couronne s'étend comme un parapluie. Les feuilles sont vert clair et ont des folioles le long de la tige. Il y a 3-4 paires de dépliants. Ce sont... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Inga > Inga jinicuil - idu : 16870
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Inga jinicuil, Par Koffer, via wikimedia
      Illustration Inga jinicuil, Par Koffer, via wikimedia  - Fermer      

Par Koffer, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Inga jinicuil Schltdl.

    • Synonymes

      :

      Inga paterno Harms, Inga radians Pittier, Feuilleea jinicuil (Schltdl. & Cham ex G. Don) Kuntze

    • Noms anglais et locaux

      :

      ice cream bean, jinicuil ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. La couronne s'étend comme un parapluie. Les feuilles sont vert clair et ont des folioles le long de la tige. Il y a 3-4 paires de dépliants. Ce sont de 8 à 11 cm de long. La nervure médiane a des ailes. Les fleurs sont blanc crème et maintenues en grappes. Ils ont du fil comme des étamines. Les fleurs ont un parfum. Les fruits sont des gousses semblables à des haricots. Ils sont grands et lourds avec de nombreuses crêtes le long d'eux. Les gousses mesurent 20 cm de long sur 5 cm de large. Les graines sont dans une pulpe blanche douce. Les gousses sont vertes mais plus foncées avec l'âge{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 20 m tall. The crown is spreading like an umbrella. The leaves are bright green and have leaflets along the stalk. There are 3-4 pairs of leaflets. These are 8-11 cm long. The midrib has wings. The flowers are creamy white and held in clusters. They have thread like stamens. The flowers have a scent. The fruit are bean-like pods. They are large and heavy with many ridges along them. The pods are 20 cm long by 5 cm wide. The seeds are in a sweet white pulp. The pods are green but darker with age{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance très rapide{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is very fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures sous brouillard{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. They can also be grown from cuttings under mist{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -à l'intérieur de la gousse se trouve une pulpe légèrement sucrée, crémeuse, blanche et riche en protéines entourant les graines brunes ; cette pulpe a une saveur comparable à celle de la glace à la vanille et est considérée comme un mets délicat par beau

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      La pulpe des gousses est particulièrement appréciée des enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The pulp of the pods in enjoyed especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est originaire du Mexique au Costa Rica. Il pousse à côté des ruisseaux. Il peut pousser dans des zones sujettes à des inondations périodiques. Au Mexique, il pousse entre le niveau de la mer et 1 880 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is native from Mexico to Costa Rica. It grows beside streams. It can grow in areas subject to periodic flooding. In Mexico it grows between sea level to 1,880 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amérique centrale, Costa Rica, Equateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Central America, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 350 espèces d'Inga. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 350 Inga species. Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 226 ; Bost, J. B., 2009, Edible plants of the Chinantla, Oazaca, Mexico. Master's thesis University of Florida. p 39 ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Gen. hist. 2:391. 1832 ; Gonzalez-Espinosa, M. et al, 2011, The Red List of Mexican Cloud Forest Trees. Flora and Fauna International, Cambridge. p 102 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 440 ; Leon, J., 1966, Central American and West Indian Species of Inga (Leguminosae). Annals of the Missouri Botanical Garden. Vol. 53. No. 3, p. 274 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 214

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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