-1 à-3°C (et même jusqu'à -6,5°C ? (qp*))

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Cactaceae > Hylocereus > Hylocereus polyrhizus - idu : 16496
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Cactaceae > Hylocereus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons
      Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons




Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons
précédente Flèche gaucheIllustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons


Illustration Hylocereus polyrhizus, Par mafunyane_pics, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Hylocereus polyrhizus, Par mafunyane_pics, via flickr  - Fermer      

Par mafunyane_pics, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber) Britton & Rose (1920)

    • Synonymes français

      :

      fruit du dragon

    • Synonymes

      :

      Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose 1909 (nom accepté et "synonyme de" {nom résolu}, selon TPL), Hylocereus peruvianus Backeb. 1937 (nom irrésolu, selon TPL), Hylocereus undatus var. ocamponis (nom invalide ? (qp*)) ;

      Dont basionyme : Cereus trigonus var. costaricensis F.A.C.Weber 1902 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      pitaya, common night-blooming cereus ;





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x)µ {chair/pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ} crusµ0(+x)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {jusµ0(+x)µ de fruitsµ{{{(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fruitµ0(+x)µ. Les fruits sont consommés crus et utilisés pour les jusµ{{{0(+x)µ. La peau-elle également comestible et consommable ? (qp*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -1 à-3°C (et même jusqu'à -6,5°C ? (qp*))




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Dave's Garden" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Martin, F.W., C.W. Campbell and R.M. Ruberté. 1987.Perennial edible fruits of the tropics - An inventory. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Agriculture Handbook No. 642. Washington, D.C., USA. p 87 ; Stintzing, F. C. et al, 2002, Betacyanins in fruits from read-purple pitaya Hylocereus polrhizus (Weber) Britton & Rose. Food Chemistry 77: 101-106 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; www.desert-tropicals.com

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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