>-15°C
C'est une sorte d'ail, à forte odeur, assez petit, parfois en touffe, qui forme de nombreux bulbilles. Les fleurs rose clair sont en cloches ou en coupes, groupées en ombelle lâche. On la trouve à l'état s...
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium roseum - idu : 1640
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Amaryllidaceae > Allium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium roseum, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 25: t. 97 ; 1807) [S.T. Edwards], via x
      Illustration Allium roseum, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 25: t. 97 ; 1807) [S.T. Edwards], via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 25: t. 97 ; 1807) [S.T. Edwards], via x




Illustration Allium roseum, Par Lucarelli, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Allium roseum, Par Lucarelli, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lucarelli, via wikimedia


Illustration Allium roseum, Par inconnu, via pointvert
précédente Flèche gaucheIllustration Allium roseum, Par inconnu, via pointvert  - Fermer      

Par inconnu, via pointvert








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium roseum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ail rose nain, ail rose sauvage, ail rosé, petit ail rose des vignes

    • Synonymes

      :

      Molium roseum (L.) Fourr. 1869 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      rosy garlic, rosy-flowered garlic, pink Garlic, Rosenlauch (de), kvicklök (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est une sorte d'ail, à forte odeur, assez petit, parfois en touffe, qui forme de nombreux bulbilles. Les fleurs rose clair sont en cloches ou en coupes, groupées en ombelle lâche. On la trouve à l'état sauvage dans les prés secs, les rocailles, les lieux cultivés, surtout au Sud de l'Europe.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint 60 cm de haut et 8 cm de large. Il forme un bulbe et continue de croître d'année en année. Les feuilles sont fines et ressemblent à des feuilles de ciboulette. Il y a 2 à 4 feuilles. Ils ont une quille. Ils enveloppent le cinquième inférieur de la tige de la fleur. La bractée autour des fleurs est unique avec 3-4 lobes. C'est du papier et reste sur la tige. Les fleurs sont rouges à blanches. Ils sont en forme de cloche et mesurent 7 à 12 mm de long. Ils sont portés sur des tiges de longueur égale dans un groupe atteignant 7 cm de diamètre. Il forme des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 60 cm high and spreads 8 cm wide. It forms a bulb and keeps growing from year to year. The leaves are thin and like chive leaves. There are 2-4 leaves. They have a keel. They sheath the lower fifth of the flower stalk. The bract around the flowers is single with 3-4 lobes. It is papery and remains on the stalk. The flowers are red to white. They are bell shaped and 7-12 mm long. They are borne on equal length stalks in a group up to 7 cm across. It forms bulbils{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from bulbils{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les bulbes et bulbilles sont consommés, crus ou cuits, comme aromatisant (substitut d'ail) dans les salades et les plats cuisinés.

    Les feuilles sont également appréciées crues ou cuites, en salade (ou comme aromate), tandis que les fleurs, très attrayantes et à la saveur douce, en font une parfaite garniture.

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



    Bulbe - cru ou cuit. Substitut de l'ail, il est utilisé comme aromatisant dans les salades et les plats cuisinés. Les bulbes ont un diamètre de 10 à 15 mmµ{{{5(+)µ.



    Feuilles - crues ou cuites. Un doux goût d'ail, elles font un bon ajout aux salades et peuvent également être utilisées comme arôme dans les plats cuisinés.



    Fleurs - crues. Utilisées comme garniture sur les salades, elles sont très attrayantes et ont une agréable saveur douce d'ail.



    Bulbilles - crues ou cuites. Très petits et difficiles à utiliser, bien qu'ils aient un agréable goût d'ail douxµ{{{5(K)µ.



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Originaire de la région méditerranéenneµ{{{76(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré ou méditerranéen. Il pousse dans les endroits herbeux et touffus et sur un sol sec. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate or Mediterranean climate plant. It grows in grassy and bushy places and on dry ground. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Crète, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Libye, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Tunisie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Britain, Crete, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Libya, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    >-15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 7, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ben Ismail, H., 2013, Edible Wild Vegetables Used in North West of Tunisia. PARIPEX - Indian Journal of Reearch 2(9) :219-221 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 485 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 97 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 128 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 41 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 334 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 53 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 13 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 105 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:296. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 20

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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