-30°C
Un arbuste qui perd ses feuilles. Il atteint 1,2-1,8 m de haut et 1,2-2,5 m de large. Les fleurs sont en grandes têtes arrondies. Il existe aujourd'hui un grand nombre de variétés de jardin (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Hydrangeaceae > Hydrangea > Hydrangea macrophylla - idu : 16371
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Hydrangea macrophylla, Par Vincent (born Rideau du Sal), Henriette Antoinette (Etudes de fleurs et de fruits, t. 31 ; 1820) [Mme Vincent], via plantillustrations.org
      Illustration Hydrangea macrophylla, Par Vincent (born Rideau du Sal), Henriette Antoinette (Etudes de fleurs et de fruits, t. 31 ; 1820) [Mme Vincent], via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Vincent (born Rideau du Sal), Henriette Antoinette (Etudes de fleurs et de fruits, t. 31 ; 1820) [Mme Vincent], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. (1830)

    • Synonymes français

      :

      hortensia

    • Synonymes

      :

      Hydrangea hortensis S, Hydrangea hortensia DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      common hydrangea, bigleaf hydrangea, garden hydrangea, xiuqiu, embroidered ball, ama-cha ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste qui perd ses feuilles. Il atteint 1,2-1,8 m de haut et 1,2-2,5 m de large. Les fleurs sont en grandes têtes arrondies. Il existe aujourd'hui un grand nombre de variétés de jardin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub which loses its leaves. It grows 1.2-1.8 m tall and spreading 1.2-2.5 m wide. The flowers are in large rounded heads. There are now a large number of garden varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, rhizomes, racines.

    Les rhizomes et racines séchés ont été utilisés comme aliment et médicament.

    Les feuilles quand elles sont séchées et frottées entre les mains deviennent douces et sont utilisées pour faire un thé.

    Les feuilles contiennent de la phyllodulcine qui peut être utilisé comme un substitut de sucreµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante contient habituellement du cyanure le rendant toxiques à moins d'être bien cuisinéµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée et subtropicale. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 5-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and subtropical plant. It is frost hardy. It suits hardiness zones 5-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Britain, China, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Japan, Myanmar, Pacific, SE Asia, Slovenia, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, China, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Japan, Myanmar, Pacific, SE Asia, Slovenia, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 80 espèces d'hortensias. Les feuilles et les racines sont utilisées en médecine (antipaludique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 80 Hydrangea species. The leaves and roots are used in medicine (antimalarial){{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -30°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 277 ; A. P. de Candolle, Prodr. 4:15. 1830 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 145 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1732 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 132 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 237 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 353 (Drawing) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 293 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 450

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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