De -7 à -25°C
Le poireau a de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie en...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium porrum - idu : 1618
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Allium porrum, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
      Illustration Allium porrum, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium porrum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      asperge du pégot (Provence), asperge du pauvre, porreau, poirée, poirette

    • Synonymes

      :

      Allium ampeloprasum L. 1753 (synonyme selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      leek, pearl onion [Allium porrum var. sectivum], Breitlauch (de), Porree (de), Lauch (de), Perlzwiebel [var. sectivum] (de), Winter-Lauch (de), cong (cn transcrit), jiu cong (cn transcrit), da suan (cn transcrit), tai chung (cn transcrit), puerro (es), porro (it), kurrat abou shousha (ar),perleleg [var. sectivum] (da), parel-look [var. sectivum] (da), riikeu (ko transcrit), alho-porró (pt), ajo porro (es), poro (es, Amérique latine) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Le poireau a de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie enterrée est blanche et la plus appréciée. Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en ombelle au sommet d'une tige florale dressée, la deuxième année.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 350/400

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      aneth, asperge, carotte, céleri, céleri-rave, chicorée, chou-rave, épinard, fenouil, fraisier, laitue, mâche, navet, panais, salsifis, scorsonère, tomate

    • Amis aidants :

      carotte repousse teigne du poireau

    • Amis aidés :

      carotte

    • Enemis :

      ail, bette, fève, haricot, persil, poirée, tomate

    • Contradictoires :

      betterave, choux (sauf chou-rave ?), oignon, pois, pomme de terre, tomate

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    On consomme généralement le fût bien blanc, cuit, en gratins, vinaigrettes, sautés, braisés, en tartes salées, en purée... Ils sont indispensables dans les potages de légumes, le pot au feu, les potées...

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbes ; et graines germéesµ|{{{27(+x)µ (très jeunes pousses) crues [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ) comestibles.(1*)



    Fleurs, feuilles, racinesµ{{{5(+x)µ.

    -bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cmµ{{{5(+)µ, ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;

    -feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissentµ{{{5(K)µ ;

    -fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ.

    -les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petitsµ{{{5(K)µ ; ils peuvent également être picklésµ{{{5(+)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Un des légumes majeurs.µ{{{27(+x)µ.




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    De -7 à -25°C




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    entre l'oignon et l'asperge


Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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