Un grand arbre. Il atteint 20-30 m de haut. Il peut s'étendre de 12 à 18 m de large. L'écorce est gris argenté à maturité. La couronne est dense, étalée et ovale. Les feuilles sont ovales et les jeunes ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fagaceae > Fagus > Fagus sylvatica - idu : 13738
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Fagus sylvatica, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 33, 1887), via plantillustrations
      Illustration Fagus sylvatica, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 33, 1887), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 33, 1887), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Fagus sylvatica L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      hêtre, fayard, faines (fruits), arbre de mai

    • Synonymes

      :

      Fagus sylvatica var. pendul

    • Noms anglais et locaux

      :

      beech, European beech, English beech ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 20-30 m de haut. Il peut s'étendre de 12 à 18 m de large. L'écorce est gris argenté à maturité. La couronne est dense, étalée et ovale. Les feuilles sont ovales et les jeunes feuilles sont vert clair puis virent au vert foncé avant de devenir dorées puis cuivrées et brunes. Les feuilles mesurent 10 cm de long sur 6 cm de large. Ils ont un court point abrupt. Ils ont un bord ondulé qui peut avoir de petites dents. Il y a 5 à 8 nervures latérales sur la feuille. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont séparément mâles et femelles. Les fleurs mâles sont jaunes et en boules tombantes. Les fleurs femelles sont verdâtres et en grappes. Les noix sont petites et de forme triangulaire. Ils sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés nommées. Il existe une variété pleureuse de hêtre commun. Les branches sont épaisses et pendent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall tree. It grows to 20-30 m high. It can spread 12-18 m wide. The bark is silver grey at maturity. The crown is dense, spreading and oval. The leaves are oval and young leaves are clear green then turn dark green before becoming golden then copper and brown. The leaves are 10 cm long by 6 cm wide. They have a short abrupt point. They have a wavy edge which may have small teeth. There are 5-8 side veins to the leaf. It loses its leaves during the year. The flowers are separately male and female. Male flowers are yellow and in drooping balls. The female flowers are greenish and in clusters. The nuts are small and triangular shaped. They are edible. There are many named varieties. There is a weeping variety of common beech. The branches are thick and hang down{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement. Les arbres greffés produisent en 3-4 ans. Les noix sont ramassées après leur chute. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow slowly. Grafted trees produce in 3-4 years. The nuts are collected after falling{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines ne poussent que mal. Les plantes produisent également des drageons qui peuvent être coupés et plantés. Les graines ont besoin d'un traitement à froid pendant 3-4 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seeds only grow poorly. Plants also put out suckers which can be cut off and planted. Seeds need cold treatment for 3-4 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et fraîches ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ), fruit (crusµ1µ(1*). ou cuitsµ1µ ; dont extrait (huile)µ1µ ; dont graines (germesµ1µ)) et aubier (=écorce interne ; cru (copeaux)µ1µ / cuitµ1µ et/ou aromatisantµ1µ)(2*) comestibles.

    Détails :

    Cambium (seconde écorce) comestible. La sciure a été quelquefois ajoutée à la farine pour faire du painµ{{{27(+x)µ. Noix, graines, feuilles, graines - huile, sciure - aromate. Les noyaux µ{{{0(+x)µ/grainesµ27(+x)µ des noixµ{{{0(+x)µ sont consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localement crusµ0(+x),{{{27(+x)µ ou cuits ou grillés, dans ce dernier cas comme succédané du caféµ{{{27(+x)µ, ou encoreµ{{{(dp*)µ grillés et salésµ{{{0(+x)µ.

    Le noyau produit une huile bonne pour la cuisson des aliments. L'huile est aussi utilisée pour les saladesµ{{{0(+x)µ.

    Les jeunes feuilles sontµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ consomméesµ0(+x)µ/consommablesµ27(+x)µ crues en saladeµ{{{0(+x)µ ou comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également utilisées dans les liqueurs.

    Le bois est utilisé pour le vieillissement des bières et jambons fumésµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : (1*) les fruits (faines), consommés frais, et en excès, sont indigestes{{{~~1 ; la membrane entourant la graine est dotée d'une certaine toxicitéµ{{{27(+x)µ. (2*) Il est fortement recommandé de prélever uniquement l'écorce interne sur les arbres déjà abattus, car prélever celle-ci directement sur un hêtre vivant entraine automatiquement (peut entrainer/causer/engendrer/provoquer?) la mort de celui-ciµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. C'est originaire d'Europe. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans les sols alcalins. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is a native of Europe. It needs a well drained soil. It can grow in alkaline soils. It suits hardiness zones 5-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albania, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Czech Republic, Europe, France, Greece, Haiti, Hungary, India, Italy, Macedonia, Norway, North America, Romania, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, USA, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Czech Republic, Europe, France, Greece, Haiti, Hungary, India, Italy, Macedonia, Norway, North America, Romania, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, USA, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces de Fagus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Fagus species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    proche de l'amande (fruits), charbon, délicat et assez sec (graines germées), oseille (feuilles)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 51 et 52, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 135, par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 219 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 55 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 433 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 212 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 152 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 596 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 322 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 115 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 137 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 44 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 135 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 72 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 305 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 111 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 381 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 55 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 201 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 33, 83 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 17 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 19 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 12 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 26 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 110 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 156 ; Sp. pl. 2:998. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 153 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 125 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 377

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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