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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cyperaceae > Cyperus > Cyperus esculentus - idu : 10689
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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Cyperus esculentus, Par Indian medicinal plants, vol. 5: t. 1012, via plantillustrations
      Illustration Cyperus esculentus, Par Indian medicinal plants, vol. 5: t. 1012, via plantillustrations  - Fermer      

Par Indian medicinal plants, vol. 5: t. 1012, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cyperus esculentus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      amande de terre, choufa, chufa, gland de terre, noix tigrée, pois sucré, souchet sultan (souchet-sultan), souchet traçant, noisette de terre, souchet tubéreux, souchet sucré

    • Synonymes

      :

      Cyperus esculentus var. sativus Boeck. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      yellow nutsedge (yellow nut sedge), earth-almond, tigernut, water-grass, yellow nut-grass, Erdmandel (de), gireumgol (ko transcrit), chufa (pt), tiririca (pt,br), tiririca-amarela (pt,br), tiririca-mansa (pt,br), cebollín (es), chufa (es), juncia avellanada (es), jordmandel (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe dressée comme la carex. Il continue de croître d'année en année. Il mesure généralement 30 à 90 cm de haut. Les feuilles sont longues et étroites. Ils sont brillants. Les feuilles sont disposées sur 3 rangées autour d'une tige angulaire. Les feuilles ont souvent une pointe pointue. Les feuilles sont vert clair. Les fleurs sont des épis jaunes. Ils mesurent 1 à 1,5 cm de long. Il existe de nombreuses tiges souterraines rampantes (rhizomes). Ceux-ci s'étalent puis se terminent par un gonflement. Ce tubercule est rond et long de 5 à 20 mm. Il a une fine peau brune. Ils sont croustillants et noisette{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An upright grass like sedge. It continues to grow from year to year. It is usually 30-90 cm high. The leaves are long and narrow. They are shiny. The leaves are arranged on 3 rows around an angular stem. The leaves often have a pointed tip. The leaves are light green. The flowers are yellow spikes. They are 1-1.5 cm long. There are many creeping underground stems (rhizomes). These spread out then end in a swelling. This tuber is round and 5-20 mm long. It has a thin brown skin. They are crisp and nutty{{{0(+x).

      • Production

        :

        Des rendements de 800 à 900 kg par hectare de tubercules sont obtenus sur des sols sableux. Des rendements de 8 000 à 14 000 kg par hectare sont possibles. Les noix tigrées mettent 90 à 120 jours pour arriver à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Yields of 800-900 kg per hectare of tubers are achieved on sandy soils. Yields of 8000-14000 kg per hectare are possible. Tiger nuts take 90-120 days to reach maturity{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de tubercules. Les tubercules sont trempés dans l'eau pendant 24 à 36 heures avant d'être plantés. Parfois, les tubercules restent dormants, mais s'ils sont réfrigérés, ils poussent mieux et produisent plus de tubercules. Un espacement de 10 à 15 cm le long des rangées de 60 à 90 cm convient. Les tubercules doivent être placés de 2,5 à 4 cm de profondeur. Les tubercules sont creusés, lavés et séchés pendant 1 à 3 jours avant d'être vendus ou utilisés. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from tubers. Tubers are soaked in water for 24-36 hours before being planted out. Sometimes tubers remain dormant but if they are chilled they grow better and produce more tubers. A spacing of 10-15 cm apart along rows 60 to 90 cm apart are suitable. Tubers should be placed 2.5-4 cm deep. The tubers are dug, washed and dried for 1-3 days before being sold or used{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tuberculesµ0(5(+),+),27(+x)µ [nourriture/aliment : crusµ5(+),27(+x)µ ou cuitsµ5(+)µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : crusµ(dp*)µ {boisson rafraîchissanteµ{{{5(+),27(+x)µ} ou cuitsµ(dp*)µ (rotis) {succédané de café}µ{{{5(+)µ] ; extraitµ(dp*)µ tubercules {huile}µ{{{0(5(+),+)µ [nourriture/aliment : huile alimentaireµ{{{(dp*)µ {de qualité supérieure, comparable à l'huile d'oliveµ{{{5(+)µ} ; et bulbeµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(5(+),+)µ.

    Détails :

    Plante cultivée de longue date et encore aujourd'hui dans les régions subtropicalesµ{{{27(+x)µ. Les graines seraient également utilisées comme succédané de caféµ{{{27(+x)µ mais il s'agit probablement d'une confusion avec les tubercules qui sont souvent considérés comme des graines de part leur taille et le fait qu'ils soient utilisés comme des semences pour la reproduction de la planteµ{{{(dp*)µ. Les tubercules sont également utilisés en confiserie ; une délicieuse saveur (meilleure lorsqu'ils sont séchés) rappelant la noisette, mais en plus moelleux et avec la peau dure ; ils peuvent être cuits dans l'eau d'orge pour leur donner une saveur sucrée et ensuite être utilisés comme une noix de dessert ; une boisson rafraîchissante est fabriquée en mélangeant les tubercules souterrains avec de l'eau, de la cannelle, du sucre, de la vanille et de glace ; tandis que les tubercules en surface peuvent être transformés en lait végétal avec de l'eau, du blé et du sucre. La base de la plante peut être utilisée dans les salades (cela signifie probablement la base des feuilles/tigesµ{{{5(+)µ, ce qui correspond probablement au bulbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Rhizome{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    36.5 1262 302 3.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 8.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un aliment important de plusieurs tribus en Afrique. Ils sont vendus sur les marchés en Inde. Ils sont cultivés en Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important food of several tribes in Africa. They are sold in markets in India. They are cultivated in Spain{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans toutes les zones tropicales et tempérées chaudes. Il est courant dans les prairies saisonnières sèches. Il ne tolère pas l'ombre. Des températures élevées (27-30 ° C) et une faible teneur en azote favorisent la production de tubercules. Il pousse mieux dans les sols sableux avec un pH de 5,5 à 6,5. Il peut tolérer les sols salés. Des durées de jour de 8 à 12 heures favorisent la production de tubercules. Des durées de jour supérieures à 16 heures favorisent la croissance végétative. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows throughout the tropics and warm temperate zone. It is common in seasonally dry grasslands. It does not tolerate shade. High temperatures (27-30°C) and low nitrogen favours tuber production. It grows best in sandy soils with pH 5.5-6.5. It can tolerate salty soils. Day lengths of 8-12 hours favours tuber production. Day lengths of over 16 hours favour vegetative growth. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Bulgarie, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Canada, Afrique centrale, Tchad, Chili, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, République tchèque, Afrique de l'Est, Egypte, Eswatini, Ethiopie, Europe, France, Gambie, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Côte d'Ivoire, Laos, Libye, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Pays-Bas, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pakistan, Panama, Paraguay, Portugal, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Espagne, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Espagne, Soudan, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Togo, Turquie, Uruguay, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest,Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Canada, Central Africa, Chad, Chile, China, Congo, Côte d'Ivoire, Czech Republic, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Europe, France, Gambia, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Italy, Ivory Coast, Laos, Libya, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Netherlands, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pakistan, Panama, Paraguay, Portugal, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Spain, South Africa, South America, Southern Africa, South Sudan, Spain, Sudan, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Togo, Turkey, Uruguay, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 550 espèces de Cyperus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 550 Cyperus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 8




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 111, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 571 à 575, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 30 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 157 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 561 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 262 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 364 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 79 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 299 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 74 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 50 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1756 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 74 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 173 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 373 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 338 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 61 ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 15 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. 191 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 86 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 25 ; Simpson, D. A. & Inglis, C. A., 2001, Cyperaceae of Economic, Ethnobotanical and Horticultural Importance: A checklist. Kew Bulletin Vol. 56, No. 2 (2001), pp. 257-360 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 12 ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 ; Singh, P.K., Singh, N.I., and Singh, L.J., 1988, Ethnobotanical Studies on Wild Edible Plants in the Markets of Manipur - 2. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 1 pp 113-119 ; Sp. pl. 1:45. 1753 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 43 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 22 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 60 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 171 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 86 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 104 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p160 ; ZINYAMA,

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Dernière modification le :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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