Une herbe. C'est une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 0,8 à 1,5 m. Il forme des touffes. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long sur 1 à 2 cm de large. La pousse fleurie mesure 30 c... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Cymbopogon > Cymbopogon nardus - idu : 10577
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales > Poaceae > Cymbopogon
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cymbopogon nardus (L.) Rendle

    • Synonymes français

      :

      citronnelle, citronnelle de Madagascar

    • Synonymes

      :

      Andropogon confertiflorus Steud, Andropogon nardus Linn, Cymbopogon validus (Stapf) Burtt Davy, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Lemon grass ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 0,8 à 1,5 m. Il forme des touffes. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long sur 1 à 2 cm de large. La pousse fleurie mesure 30 cm de long et est ramifiée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A grass. It is a perennial herb. It grows 0.8-1.5 m tall. It forms tufts. The leaves are 30-100 cm long by 1-2 cm wide. The flowering shoot is 30 cm long and branched{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Leaves - tea{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées pour aromatiser les aliments. Ils sont utilisés dans les soupes, les currys et dans la cuisson du poisson. Les feuilles sont également utilisées pour le thé. C'est la source d'une huile essentielle utilisée pour aromatiser les aliments et les boissons. Le centre des tiges est cuit en currys{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used to flavour food. They are used in soups, curries and in cooking fish. The leaves are also used for tea. It is the source of an essential oil used to flavour food and drinks. The centre of the stems is cooked in curries{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.8 348 82 0.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 2.4 0.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse couramment dans tout le Cambodge. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows commonly throughout Cambodia. In Brisbane Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Botswana, Cambodge, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Inde, Indochine, Laos, Mozambique, Myanmar, Asie du Sud-Est, Singapour, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Taiwan, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Botswana, Cambodia, Central Africa, China, East Africa, Eswatini, India, Indochina, Laos, Mozambique, Myanmar, SE Asia, Singapore, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Taiwan, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 60 espèces de Cymbopogon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 60 Cymbopogon species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 156 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 187 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 737 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 175 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 87 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 79 ; W. P. Hiern, Cat. afr. pl. 2(1):155. 1899 ; Koni, J. M. & Bostein, K., 2008, Noms et usages des plantes utiles chez les Nsong, DR Congo. University of Gothenburg. Department of Oriental and African Languages. p 37 (As Cymbopogon afronardus) ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 267 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 189 ; Prashanth Kumar, G.M. and Shiddamallayya, N., 2015, Ethnobotanical Study of Less Known Wild Edible Plants of Hakki Pikki Tribes of Angadihalli, Hassan District, Karnataka. Journal or Medicinal Plants Studies 3(5):80-85 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 130 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tanaka, ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 169

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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