Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 5-13 m de haut. Le tronc mesure 15 à 20 cm de diamètre. Il a souvent plusieurs tiges. L'écorce se décolle par plaques. Les feuilles sont oppos... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Plinia cauliflora, Par Adamantiaf, via wikimedia
      Illustration Plinia cauliflora, Par Adamantiaf, via wikimedia  - Fermer      

Par Adamantiaf, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Plinia cauliflora (Mart.) Kausel (1956)

    • Synonymes français

      :

      duhat, jaboticaba hybride

    • Synonymes

      :

      Myrciaria x cauliflora, Myrciaria cauliflora (Mart.) O.Berg 1857, Eugenia cauliflora (Mart.) DC. 1828 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      jaboticabas, Brazilian grapetree, large jaboticaba ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 5-13 m de haut. Le tronc mesure 15 à 20 cm de diamètre. Il a souvent plusieurs tiges. L'écorce se décolle par plaques. Les feuilles sont opposées et petites. Ils sont vert foncé. Ils mesurent 5 cm de long sur 2 cm de large. Les fleurs sont produites sur des troncs et des branches plus grands. Les fleurs sont petites et blanches et ne durent qu'un ou deux jours. Les fruits peuvent apparaître en grappes de 2 ou 3 sur de courtes tiges sur les troncs. Le fruit est noir violacé. Les fruits mesurent 2 à 4 cm de diamètre. Ils ressemblent à un raisin. Le fruit a une pulpe blanche et plusieurs graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized evergreen tree. It grows to 5-13 m tall. The trunk is 15-20 cm across. It often has several stems. The bark peels off in patches. The leaves are opposite and small. They are dark green. They are 5 cm long by 2 cm wide. Flowers are produced on larger trunks and branches. Flowers are small and white and only last one or two days. Fruit can occur in clusters of 2 or 3 on short stalks on the trunks. The fruit are purplish black. Fruit are 2-4 cm across. They resemble a grape. The fruit have a white pulp and several seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent lentement. Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines et les semis peuvent ne pas fructifier pendant 6 à 10 ans. Les arbres peuvent être greffés pour de meilleurs fruits. Les arbres greffés produisent des fruits en 4 à 5 ans. Les fruits peuvent apparaître en 6 à 8 fois tout au long de l'année. Il faut 21-25 jours entre la floraison et la maturité du fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow slowly. Trees can be grown from seed and seedlings may not fruit for 6-10 years. Trees can be grafted for better fruit. Grafted trees produce fruit in 4-5 years. Fruit can occur in 6-8 flushes throughout the year. It takes 21-25 days from flowering to fruit maturity{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines ou par greffage. Race de semences raisonnablement fidèle au type. Les graines sont récoltées à partir de fruits mûrs qui ont pu se décomposer partiellement et sont ensuite lavées sans pulpe sous l'eau courante. Les graines doivent être nettoyées de la pulpe et semées fraîches. Ils germent en 28 jours. La superposition peut être utilisée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees can be grown from seed, or by grafting. Seed breed reasonably true to type. The seeds are collected from ripe fruit that have been allowed to partly decompose and are then washed free of pulp under running water. Seeds need to be cleaned of pulp and sown fresh. They germinate in 28 days. Layering can be used{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les fruits peuvent être consommés frais ; ils sont également utilisés pour les confitures et vins ; la pulpe est juteuse et sucrée ; la peau n'est pas consommée ; le fruit peut être congelé ou séché pour une utilisation ultérieureµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87.1 192 46 0.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    820 23 0.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un arbre fruitier cultivé. Les fruits sont très appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated fruit tree. The fruit are very popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est originaire du sud du Brésil. Il pousse dans les forêts humides des hautes montagnes du Brésil. Ils conviennent aux climats tropicaux et subtropicaux. Les arbres ne peuvent tolérer le vent salin. Les arbres une fois établis peuvent survivre à des températures jusqu'à -5 ° C pendant de courtes périodes. Ils font mieux dans un sol acide avec un pH de 5,5 à 6,5. Sur les sols alcalins, des carences en micronutriments se produisent souvent. Un paillage épais et un sol organique sont les meilleurs. En raison du système racinaire peu profond, les plantes souffrent de dessèchement. Les plantes peuvent survivre à des inondations prolongées. Ils peuvent supporter le plein soleil ou l'ombre. En Bolivie, il pousse entre 300 et 1700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is native to S Brazil. It grows in humid higher mountain forests in Brazil. They suit tropical and subtropical climates. Trees cannot tolerate salt wind. Trees once established can survive temperatures down to -5°C for short periods. They do best in acid soil with pH of 5.5 to 6.5. On alkaline soils micronutrient deficiencies often occur. Heavy mulching and an organic soil are best. Because of the shallow root system plants suffer from drying out. Plants can survive extended flooding. They can stand full sun or shade. In Bolivia it grows between 300-1,700 m altitude. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Îles Cook, Cuba, El Salvador, Hawaï, Honduras, Pacifique, Panama, Paraguay, Pérou, Philippines, Amérique du Nord, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sud Amérique, Tasmanie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Cook Islands, Cuba, El Salvador, Hawaii, Honduras, Pacific, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, North America, Sao Tome and Principe, SE Asia, South America, Tasmania, Uruguay, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Alexander, D.M., Scholefield, P.B., Frodsham, A., 1982, Some tree fruits for tropical Australia. CSIRO, Australia. p 25 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 289 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 163 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 130 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 486 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 158 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 879 ; Garner, R.J., and Chaudhri, S.A., (Ed.) 1976, The Propagation of Tropical fruit Trees. FAO/CAB. p 513 (Also as Myrciaria jaboticaba) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 297 (As Eugenia cauliflora) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16, 229 (Also as Myrciaria jaboticaba) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 226 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls (As Myrciaria cauliflora) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 287 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1790 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 289 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 282 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 218. p 226 (Also as Myrciaria jaboticaba) ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 260, 269 (Also as Myrciaria jaboticaba) ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 293 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 304 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 41 (As Myrciaria cauliflora) ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 14(1):361. 1857 (As Myrciaria jaboticaba) ; Morton, ; Popenoe, (As Myrciaria jaboticaba) ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 398 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2, p 3 (Also as Myrciaria jaboticaba) ; Rufino, M. M. et al, 2010, Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruit from Brazil. Food Chemistry 121: 996-1002 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 431 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 50 ; Uphof, (As Myrciaria jaboticaba) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Myrciaria jaboticaba) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 258 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 144 ; https://cookislands.bishopmuseum.org (As Myrciaria cauliflora)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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