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Un arbuste ou un arbre. Dans les endroits désertiques, il atteint 2 m de haut. Il peut atteindre 15-20 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il est épineux ou épineux. Les feuilles sont ovales et al... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rhamnaceae > Ziziphus > Ziziphus spina-christi - idu : 41437
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
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nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ziziphus spina-christi (L.) Desf. (1798)

    • Synonymes français

      :

      jujubier épine du Christ (tp* de "Christ's thorn jujube")

    • Synonymes

      :

      Ziziphus spina-christi (L.) Willd. ? (qp*), Ziziphus spina christa (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Christ's thorn jujube, Christ's thorn, crown of thorns ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un arbre. Dans les endroits désertiques, il atteint 2 m de haut. Il peut atteindre 15-20 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il est épineux ou épineux. Les feuilles sont ovales et alternes. Il y a 3 veines presque parallèles facilement visibles sous la feuille. Les tiges des fleurs sont velues. Les fleurs mesurent 2 à 4 mm de diamètre. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles près des extrémités des branches. Le fruit est petit et orange ou rouge. Ils sont oblongs. Ils mesurent 13 à 18 mm de diamètre. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or a tree. In desert places it grows 2 m high. It can grow to 15-20 m high. The trunk is 50 cm across. It is prickly or thorny. The leaves are oval and alternate. There are 3 almost parallel veins easily seen underneath the leaf. The flower stalks are hairy. The flowers are 2-4 mm across. They are in clusters in the axils of leaves near the ends of branches. The fruit is small and orange or red. They are oblong. They are 13-18 mm across. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines. Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds. It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, graines, fleurµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -la pulpe du fruit est séchée et broyée en farine ; elle est ensuite cuite à la vapeur ; les fruits sont également consommés crus ;

    -le noyau des graines est consommé cru ;

    -les feuilles sont cuites et consommées comme collationµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    47.6 / / 2.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les plaines très sèches et les pentes des collines. Il pousse au Sahel dans des cours d'eau parfois inondés. Il pousse dans les zones où les précipitations sont comprises entre 50 et 300 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in very dry plains and hill slopes. It grows in the Sahel in watercourses that occasionally get flooded. It grows in areas that have a rainfall between 50-300 mm per year. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Algérie, Arabie, Asie, Australie, Bahreïn, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Comores, Cuba, Djibouti, Afrique de l'Est, Égypte, Égypte - Sinaï, Érythrée, Éthiopie, Ghana , Guinée, Guinée, Inde, Iran, Irak, Israël, Jordanie, Kenya, Liban, Libye, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Maroc, Pays-Bas, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Pakistan, Palestine, Réunion, Sahel, Arabie saoudite, Sénégal, Sinaï, Socotra, Somalie, Soudan du Sud, Syrie, Tanzanie, Tunisie, Turquie, Ouganda, Émirats arabes unis, Émirats arabes unis, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Arabia, Asia, Australia, Bahrain, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Comoros, Cuba, Djibouti, East Africa, Egypt, Egypt - Sinai, Eritrea, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, India, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kenya, Lebanon, Libya, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mediterranean, Morocco, Netherlands, Niger, Nigeria, North Africa, Pakistan, Palestine, Reunion, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Sinai, Socotra, Somalia, South Sudan, Syria, Tanzania, Tunisia, Turkey, Uganda, United Arab Emirates, UAE, West Africa, Yemen, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (d'après Berry-Koch) (pour 100g) (fruit, séché): Protéine = 4,8g. Lipides = 0,9 g. Calcium = 140 mg. Fe = 3,0 mg. Vitamine B1 = 0,04 mg. Vitamine B2 = 0,13 mg. Niacine = 3,7 mg. Vitamine C = 30 mg. Composition chimique (d'après Abdelmuti): Protéine (brute) = 5,6% (sèche). Matières grasses = 2,1% (sec). Cendres (insolubles) = 4,4% (sèches). Fibre (brute) (sèche) = 4,1% (sèche). Glucides (solubles): Amidon = 21,8% (sec). Sucres: saccharose = 21,8% (sec). D-glucose = 9,6% (sec). D- fructose = 16,0% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 15,1 g. Thréonine = 2,2 g. Sérine = 3,9 g. Acide glutamique = 17,6 g. Proline = 5,3 g. Glycine = 3,1 g. Alanine = 3,4 g. Valine = 3,1 g. Cystéine = 0,5 g. Méthionine = 0,4 g. Isoleucine = 2,3 g. Leucine = 3,9 g. Tyrosine = 1,8 g. Phénylalanine = 2,2 g. Lysine = 2,3 g. Histidine = 0,9 g. Arginine = 3,4 g. Soufre 0,04% (sec). Potassium = 0,13% (sec). Magnésium = 0,12% (sec). Calcium = 0,61% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,91% (sec). Zinc = 9 mg / kg-1 (sec). Fer = 20 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 13 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 5 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (after Berry-Koch) (per 100g) (fruit, dried): Protein = 4.8g. Fat = .9g. Calcium = 140mg. Fe = 3.0mg. Vitamin B1 = .04mg. Vitamin B2 = .13mg. Niacin = 3.7mg. Vitamin C = 30mg. Chemical composition (after Abdelmuti): Protein (crude) = 5.6% (dry). Fat = 2.1% (dry). Ash (insoluble) = 4.4% (dry). Fibre (crude) (dry) = 4.1%(dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 21.8% (dry). Sugars: Sucrose = 21.8% (dry). D-glucose = 9.6% (dry). D- fructose = 16.0% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 15.1g. Threonine = 2.2g. Serine = 3.9g. Glutamic acid = 17.6g. Proline = 5.3g. Glycine = 3.1g. Alanine = 3.4g. Valine = 3.1g. Cysteine = 0.5g. Methionine = 0.4g. Isoleucine = 2.3g. Leucine = 3.9g. Tyrosine = 1.8g. Phenylalanine = 2.2g. Lysine = 2.3g. Histidine = 0.9g. Arginine = 3.4g. Sulphur 0.04% (dry). Potassium = 0.13% (dry). Magnesium = 0.12% (dry). Calcium = 0.61% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.91% (dry). Zinc = 9mg/kg-1 (dry). Iron = 20mg/kg-1 (dry). Manganese = 13mg/kg-1 (dry). Copper = 5mg/kg-1 (dry){{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "World Agroforestry Centre" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; ABDELMUTI, ; Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Alfarhan, A. H., 2005, Flora of Jizan Region. AR 17-7. King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST). p 260 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 704 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 191 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 456 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; BERRY- KOCH, ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 130 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1036 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Dalziel, 1981, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 192 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 537 ; Fl. atlant. 1:201. 1798 Jun (Willd., Sp. pl. 1:1105. 1798 July) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 947 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 707 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 96 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 169 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1756 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 53 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 407 ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; MORTIMORE, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 167 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 56 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 10th June 2011] ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 391 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 272

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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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