Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Zea mays

L., 1753

Maïs


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Poaceae ;
Nom complet : Zea mays subsp. Mays L. 1753 ;
Synonymes français : blé d´Inde, blé des Indes, blé de Turquie [Zea mays et Groupe Saccharata], blé turc, blé d'Égypte, blé de Barbarie [Zea mays et Groupe Saccharata], blé de Guinée, froment des Indes, maïs à farine, maïs [subsp. mays], téosinte [subsp. mexicana], maïs tendre [Groupe Amylacea], maïs farineux [Groupe Amylacea], maïs perlé [Groupe Everta], maïs éclaté [Groupe Everta], maïs à éclater [Groupe Everta], maïs fulminant [Groupe Everta], maïs soufflé [Groupe Everta], maïs à pop-corn [Groupe Everta], maïs pop-corn [Groupe Everta], pop-corn [Groupe Everta], tactac [Groupe Everta], maïs dent de cheval [Groupe Indentata], maïs denté [Groupe Indentata], maïs corné [Groupe Indurata], maïs dur [Groupe Indurata], maïs vitreux [Groupe Indurata], maïs doux [Groupe Saccharata], maïs sucré [Groupe Saccharata], blé d'Espagne [Groupe Saccharata], blé de Rome [Groupe Saccharata], maïs cireux [var. ceratina], maïs nain [var. gracillima], mini maïs [var. gracillima], maïs ornemental du Japon [var. japonica], maïs à feuilles panachées [var. japonica], maïs vêtu [var. tunicata], maïs fraise [Groupe Everta cv. 'Strawberry'] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Balsas teosinte [subsp. parviglumis], Central Plateau teosinte [subsp. mexicana], Chalco teosinte [subsp. mexicana], corn [subsp. mays], dent corn [subsp. mays], Durango teosinte [subsp. mexicana], field corn [subsp. mays], flint corn [subsp. mays], Guerrero teosinte [subsp. parviglumis], Huehuetenango teosinte [subsp. huehuetenangensis], Indian corn, maize, maize [subsp. mays], Mexican teosinte [subsp. mexicana], nobogame teosinte [subsp. mexicana], pod corn [subsp. mays], popcorn [subsp. mays], rayana grass [subsp. mexicana], San Antonio Huista teosinte [subsp. huehuetenangensis], sweet corn [subsp. mays], maize (gb), Turkish wheat, corn (eu), Indian corn, grain maize, cultivated maize, field corn, dura shami [subsp. mays] (cn transcrit), yu shu shu [subsp. mays] (cn transcrit), Mais [subsp. mays] (de), Teosinte [subsp. mexicana] (de), granoturco [subsp. mays] (it), mais [subsp. mays] (it), t?-morokoshi [subsp. mays] (jp romaji), gangnaengi [subsp. mays] (ko transcrit), ogsusu [subsp. mays] (ko transcrit), milho [subsp. mays] (pt), teosinto [subsp. mexicana] (pt,br), teosinto-de-Guatemala [subsp. mexicana] (pt,br), maíz [subsp. mays] (es), maíz silvestre [subsp. mexicana] (es), majs (sv), majs [subsp. mays] (sv), sommarteosint [subsp. mexicana] (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, céréale, fleurs, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-les épis sont consommés cuits ;
-les grains secs peuvent être concassés et utilisés ; la farine peut être utilisée pour les pains, gâteaux, soupes, ragoûts, etc.. ; des pancakes comme les Tortillas de maïs ont été un aliment de base en Amérique centrale ;
-le maïs est cuit et préparé de différentes façons ; ils sont bouillis, rôtis, séchés, cuits à la vapeur et d'autres manières ;
-l'huile de maïs est utilisée dans les salades et la cuisine ;
-les jeunes glands/pompons sont cuits et mangés ;
-le pollen est utilisé dans les soupes ; les soies fraîches sont utilisées dans des tortillas ;
-la moelle de la tige peut être mâchée ou transformée en sirop ;
-les graines germées sont consomméesµ{{{0(+x)µ ;
-feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pcg, pch

Nombre de graines au gramme : 4,5

Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3527"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Zea mays" : pages , images | "Maïs" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction