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A suivre !

Zanthoxylum piperitum

(L.) DC., 1824

Poivrier de sichuan


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Classification/taxinomie :
Famille : Rutaceae ;
Synonymes : Zanthoxylum bungeanum Maxim. 1871 (nom retenu, selon TPL) ;

Synonymes français : poivrier du Japon ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Japanese-pepper, Japanese pepper leaf, Sichuan pepper, Szechuanpfeffer (de), japanischer Pfeffer (de), sansh? (jp romaji), chopinamu (ko transcrit), cayatuna (es), pimienta del Japón (es) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -8/-10°C (-5°C?)


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : épice, fruit, feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-les feuilles donnent un goût poivré épicé ; elles sont séchées et réduites en poudre et utilisées comme épice ; les feuilles sont bouillies et consommées avec de l'huile et du sel ;
-les graines sont broyées avec du sel pour faire un dipµ{{{0(+x)µ (mousse ou pâteµ{{{(rp*)µ) ; les graines sont utilisées comme épice ou condiment ;
-la fleur a un goût acidulé ; les fleurs et les fruits immatures sont picklés ou conservés dans de la sauce au soja ;
-les coques de fruits secs sont broyées et utilisées pour aromatiser les soupes, nouilles de sarrasin et les plats de rizµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 55

Vendeurs graines : KPR, Semences du Puy,, kcb-samen

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3524"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Zanthoxylum piperitum" : pages , images | "Poivrier de sichuan" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 91 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1068 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Chon, S. et al., 2009, Total Phenolics Level, Antioxidants Activity and Cytotoxicity of Young Sprouts of Some Traditional Korean Salad Plants. Plant Foods for Human Nutrition. 64:25-31 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1495 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 296 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 52 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 384 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 78 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 1:725. 1824 ; READ, ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 62 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 329, 371 ; UPHOF, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 387




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