-8/-10°C (-5°C?)
Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont des grappes de 30... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Zanthoxylum > Zanthoxylum piperitum - idu : 41289
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Rutaceae > Zanthoxylum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 23, via plantillustrations
      Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 23, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 23, via plantillustrations




Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85	p. 893 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Zanthoxylum piperitum, Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85	p. 893 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85 p. 893 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Zanthoxylum piperitum (L.) DC. (1824)

    • Synonymes français

      :

      poivrier du Japon

    • Synonymes

      :

      Zanthoxylum bungeanum Maxim. 1871 (nom retenu, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Japanese-pepper, Japanese pepper leaf, Sichuan pepper, Szechuanpfeffer (de), japanischer Pfeffer (de), sansh? (jp romaji), chopinamu (ko transcrit), cayatuna (es), pimienta del Japón (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont des grappes de 30 cm de long divisées en 5 à 11 folioles ovales. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fruits sont de petites baies brun rougeâtre. Ceux-ci mesurent 5 mm de diamètre. Le fruit s'est fendu lors du séchage pour révéler une minuscule graine noire.

        Probablement maintenant Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrubby tree. It grows 3-6 m high. It spreads 3 m wide. It has prickles on both the stem and the branches. It loses its leaves during the year. The leaves are clusters 30 cm long divided into 5-11 oval leaflets. The flowers are greenish-yellow. They appear before the leaves. The fruit are small reddish-brown berries. These are 5 mm across. The fruit split when drying to reveal a tiny black seed. Probably now Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont séchées à l'abri de la lumière du soleil dans un environnement chaud et sec. Les baies sont séchées, puis tamisées et vannées. Les graines sont enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves are dried away from sunlight in a warm dry environment.The berries are dried and then sieved and winnowed. The seeds are removed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed. They can also be grown by root cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : épice, fruit, feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les feuilles donnent un goût poivré épicé ; elles sont séchées et réduites en poudre et utilisées comme épice ; les feuilles sont bouillies et consommées avec de l'huile et du sel ;

    -les graines sont broyées avec du sel pour faire un dipµ{{{0(+x)µ (mousse ou pâteµ{{{(rp*)µ) ; les graines sont utilisées comme épice ou condiment ;

    -la fleur a un goût acidulé ; les fleurs et les fruits immatures sont picklés ou conservés dans de la sauce au soja ;

    -les coques de fruits secs sont broyées et utilisées pour aromatiser les soupes, nouilles de sarrasin et les plats de rizµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans la province de Szechwan dans le sud-ouest de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in Szechwan province in SW China. It suits hardiness zones 7-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Inde, Indochine, Indonésie, Japon *, Corée *, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, China*, India, Indochina, Indonesia, Japan*, Korea*, SE Asia, Taiwan, Tasmania, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Zanthoxylum. Les feuilles contiennent de l'huile essentielle et de la saponine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Zanthoxylum species. The leaves contain essential oil and saponin{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -8/-10°C (-5°C?)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 91 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1068 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Chon, S. et al., 2009, Total Phenolics Level, Antioxidants Activity and Cytotoxicity of Young Sprouts of Some Traditional Korean Salad Plants. Plant Foods for Human Nutrition. 64:25-31 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1495 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 296 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 52 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 384 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 78 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 1:725. 1824 ; READ, ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 62 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 329, 371 ; UPHOF, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 387

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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