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Une herbe de la famille taro (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arales >
Araceae > Xanthosoma > Xanthosoma helleborifolium - idu : 41105
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arales > Araceae > Xanthosoma
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Xanthosoma helleborifolium (Jacq.) Schott (1865)

    • Synonymes

      :

      Xanthosoma hastifolium K.Koch 1855, Xanthosoma hastifolium (Schott) K. Koch 1854 ;

      Dont basionyme : Arum helleborifolium Jacq. 1791 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      belembe silvestre ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille taro{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A taro family herb{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Dans sa Flore phanérogamique des Antilles françaises, p. 481, le R. P. Duss, professeur au Collège de la Basse-Terre, décrit ainsi le Calalou : « On appelle Calalou un mets exquis préparé avec des feuilles du Xanthosoma hastifolium, de petits Concombres épineux (CucumisAnguria), des feuilles du Mouzambi (Gynandropsis pentaphylla), de la petite Valériane à feuilles argentées en dessous, vulgairement nommée Patagon (Boerhaavia paniculata), de la Morelle (Solanum nodiflorum),du Pourpier, de l'Oseille de France, des feuilles tendres de Patate, des jeunes fruits de Gombo,de l'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa), des Tomates et enfin du Piment. Quand on veut donner au plat encore plus de relevé, on ajoute un peu de vin

    blanc, quelques clous de Girofle, un peu de muscade et d'écorce de cannelle râpé. On doit cuire le tout avec du lard, un os de jambon, du boeuf salé ou des crabes (vulgo ciriques). Le Calalou est toujours servi avec du Riz en grains »µ{{{76(+x)µ. Voir livre "Le Potager d'un curieux" (par A. Paillieux et D. Bois), pour différentes recettes de Calalouµ{{{(p*)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Amérique centrale *, République dominicaine, Guyane, Guyane, Haïti, Porto Rico, Amérique du Sud *, Suriname, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Central America*, Dominican Republic, Guianas, Guyana, Haiti, Puerto Rico, South America*, Suriname, Venezuela, West Indies{{{0(+x).




Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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