Un grimpeur vigoureux. Il mesure 12 à 18 m de long. Les malles sont tordues et noueuses. Les tiges volubiles deviennent ligneuses. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il existe environ 11 foliole... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Wisteria > Wisteria sinensis - idu : 41019
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Wisteria sinensis, Par Bois, D., Atlas des plantes de jardins et d’appartements (1891-1896) Atl. Pl. Jard. vol. 1 (1891-1893) [tt. 1-160] t. 70, via plantillustrations
      Illustration Wisteria sinensis, Par Bois, D., Atlas des plantes de jardins et d’appartements (1891-1896) Atl. Pl. Jard. vol. 1 (1891-1893) [tt. 1-160] t. 70, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Bois, D., Atlas des plantes de jardins et d’appartements (1891-1896) Atl. Pl. Jard. vol. 1 (1891-1893) [tt. 1-160] t. 70, via plantillustrations




Illustration Wisteria sinensis, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap. t. 44, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Wisteria sinensis, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap. t. 44, via plantillustrations  - Fermer      

Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap. t. 44, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Wisteria sinensis (Sims) Sweet (1825)

    • Synonymes

      :

      Kraunhia sinensis (Sims) Greene 1891, Wisteria chinensis DC. 1825, Wisteria chinensis Sweet 1891 ;

      Dont basionyme : Glycine sinensis Sims 1819 ;
      Dont homonyme(s) : Wisteria sinensis (Sims) DC. (variante orthographique) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese wisteria, Chinese-glycine, zi teng (cn transcrit) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur vigoureux. Il mesure 12 à 18 m de long. Les malles sont tordues et noueuses. Les tiges volubiles deviennent ligneuses. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il existe environ 11 folioles alternées ovales et non dentées. Les feuilles sont vert moyen à foncé. Les fleurs sont mauves et pendent en grappes de 30 cm de long. Ce sont sur de petits éperons comme des excroissances. Les fleurs sont en forme de pois et tombantes. Les gousses sont oblongues et veloutées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vigorous climber. It grows 12-18 m long. The trunks are twisted and gnarled. The twining stems turn woody. The leaves have leaflets along the stalk. There are about 11 alternate leaflets that are oval and untoothed. The leaves are mid to dark green. The flowers are mauve and hang in 30 cm long racemes. These are on small spur like growths. The flowers are pea shaped and droop. The pods are oblong and velvety{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        De nombreuses plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines fraîches germent facilement. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Many plants are grown from seed. Fresh seed germinate easily. They can also be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines cuitesµ{{{5(+)µ [nourriture/aliment de famine/disetteµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ5(+)µ [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {substitut de thé}] ; dont jeunesµ{{{5(+)µ cuites [nourriture/aliment]µ{{{(dp*)µ) et fleur (fleursµ5(+)µ [nourriture/aliment]) comestiblesµ{{{5(+)µ.(1*)

    Détails :

    Une certaine prudence est conseillée pour les graines, voir les notes sur la toxicité. Les fleurs sont soigneusement lavées, puis bouillies ou frites (comme des beignets) ; elles sont également durcies dans du sucre, puis mélangées avec de la farine pour en faire une célèbre friandise locale appelée «Teng Lo». Les feuilles contiennent de l'acide allantoïque. Elles sont utilisées en tant que substitut de thé. Les jeunes feuilles ont également été mangéesµ{{{5(+)µ (cuites, ex. : comme potherbe ? (qp*)).(1*)





    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : Les semences de tous les membres de ce genre sont toxiquesµ{{{5(+)µ ; aussi peu que deux graines crues peuvent tuer un enfant{{{26. L'écorce contient un glucoside et une résine qui sont tous les deux toxiques. La graine et la gousse contiennnent une résine et un glycoside appelé wisterin. Ils ont causé des empoisonnements chez les enfants de nombreux pays, produisant de légères à sévères gastro-entériteµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols. Il résiste au gel et à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Melbourne. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils. It is resistant to frost and drought. It suits hardiness zones 5-10. Arboretum Tasmania. Melbourne Botanical Gardens. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Europe, France, Hawaï, Inde, Japon, Méditerranée, Myanmar, Amérique du Nord, Pakistan, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, China*, Europe, France, Hawaii, India, Japan, Mediterranean, Myanmar, North America, Pakistan, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces de glycines. Les graines et les fleurs sont utilisées en médecine. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Wisteria species. The seeds and flowers are used in medicine. It can be invasive{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Jardin! L'Encyclopédie ; 26"Eat The Weeds and other things too" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 689 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 110 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1028 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1063 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1487 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 114 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 489 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 188 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 186 (Listed as poisonous) ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 339 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 471 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 2:390. 1825 "chinensis" (R. Sweet, Hort. brit. ed. 1:121. 1826) ; READ, ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 81 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 200

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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