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Une vigne caduque vigoureuse. Il peut atteindre 30 m de long. Ils ont une écorce serrée qui ne se répand pas. Les pousses sont verruqueuses et les vrilles ne sont pas ramifiées. Les feuilles ont de légers ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Vitis rotundifolia, Par Audubon, J.J., Birds of America [double elephant folio edition] (1826-1838)  t. 44, via plantillustrations
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Par Audubon, J.J., Birds of America [double elephant folio edition] (1826-1838) t. 44, via plantillustrations




Illustration Vitis rotundifolia, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 2422	p. 298 f. 3 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vitis rotundifolia, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 2422	p. 298 f. 3 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 2422 p. 298 f. 3 , via plantillustrations












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne caduque vigoureuse. Il peut atteindre 30 m de long. Ils ont une écorce serrée qui ne se répand pas. Les pousses sont verruqueuses et les vrilles ne sont pas ramifiées. Les feuilles ont de légers lobes. Les feuilles mesurent 6 à 12 cm de long avec des bords dentés. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et jaune verdâtre en dessous. Les feuilles sont brillantes sur les deux surfaces. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les fleurs sont petites et vertes. Les fruits se produisent en petites grappes lâches de 3-40 raisins. Les fruits sont ronds et mesurent 2 à 4 cm de diamètre et ont une peau dure. Ceux-ci contiennent jusqu'à 5 graines oblongues dures. Le fruit peut aller du vert au bronze au rouge ou au violet. Il existe plusieurs variétés cultivées différentes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vigorous deciduous vine. It can grow to 30 m long. They have a tight non shedding bark. The shoots are warty and the tendrils are unbranched. The leaves have slight lobes. The leaves are 6-12 cm long with toothed edges. The leaves are dark green on top and greenish yellow underneath. The leaves are glossy on both surfaces. Male and female flowers occur on separate plants. The flowers are small and green. Fruit occur in small loose clusters of 3-40 grapes. The fruit are round and 2-4 cm across and with a tough skin. These contain up to 5 hard oblong seeds. The fruit can range from green to bronze to red or purple. There are several different cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits d'un régime mûrissent normalement à des moments différents, ils doivent donc être cueillis individuellement. Les fruits mûrs tombent et peuvent donc être attrapés avec un chiffon{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit on a bunch normally ripen at separate times so need to be picked individually. Ripe fruit fall so can be caught with a cloth{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement propagées par stratification alors que les boutures s'enracinent avec difficulté. Au milieu de l'été, les cannes de croissance des saisons actuelles sont pliées et recouvertes de terre. Lorsque ceux-ci ont développé des racines, ils peuvent être coupés du parent. La taille annuelle doit être sévère pour maintenir la production de nouveaux bois fruitiers. Le cadre de base est pour un tronc, des bras permanents puis des éperons fructifères. Les pousses fructifères de la saison actuelle doivent être sur la croissance de l'année dernière. Les pousses de vieux bois sont normalement stériles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally propagated by layering as cuttings root with difficulty. In mid summer canes of the current seasons growth are bent down and covered with earth. When these have developed roots they can be cut from the parent. Annual pruning must be severe to keep new fruiting wood coming. The basic framework is for a trunk, permanent arms then fruiting spurs. Current seasons fruiting shoots need to be on last year's growth. Shoots from older wood are normally sterile{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés frais, mais sont également utilisés pour les confitures, gelées, sauces, sirops et jus de fruits ; ils peuvent être utilisés pour le vinµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Ils conviennent aux conditions chaudes et humides. Il ne peut pas tolérer de fortes gelées. Il ne doit pas être cultivé là où les températures hivernales descendent régulièrement en dessous de -4 ° C. Ils ont besoin du plein soleil avec une bonne circulation d'air. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols, mais fonctionnent mieux sur des sols sableux bien drainés avec un pH de 5,5 à 6,5. Ils ne toléreront pas les sols humides. Les plantes ont des racines peu profondes. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They suit warm humid conditions. It cannot tolerate heavy frost. It should not be grown where winter temperatures regularly go below -4°C. They need full sunlight with good air flow. They can grow on a range of soils but do best on well drained sandy soils with a pH of 5.5 to 6.5. They will not tolerate wet ground. Plants are shallow rooted. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Brésil, Cuba, Guam, Hawaï, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Amérique du Sud, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Brazil, Cuba, Guam, Hawaii, Mexico, North America, Pacific, South America, USA*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 60 à 70 espèces de Vitis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 60 to 70 species of Vitis{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Crandall, C & Crandall, B., 1996, Flowering Fruiting and Foliage vines. Sterling. p 94 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1478 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 246 ; Fl. bor.-amer. 2:231. 1903 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 92 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 685 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 335 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 142 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1818 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 633 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 599 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 574 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 384

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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