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Vigna unguiculata

(L.) Walp., 1843

Niébé


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes français : haricot à l´oeil noir [subsp. unguiculata], pois yeux noirs [subsp. unguiculata], cornille [subsp. unguiculata], voème, haricot dolique, dolique mongette [subsp. cylindrica], dolique de Chine [subsp. cylindrica et subsp. unguiculata], dolique des vaches [subsp. cylindrica], dolique cajun [subsp. cylindrica], dolique catjan [subsp. cylindrica], haricot asperge (haricot-asperge) [subsp. sesquipedalis], dolique asperge [subsp. sesquipedalis], haricot-kilomètre (haricot kilomètre) [subsp. sesquipedalis], pois-kilomètre [subsp. sesquipedalis], haricot liane [subsp. sesquipedalis], dolique géante [subsp. sesquipedalis], haricot vert chinois [subsp. sesquipedalis], dolique à longue cosse [subsp. sesquipedalis], haricot indigène [subsp. unguiculata], niébé (Afrique) [subsp. unguiculata], pois à vaches [subsp. unguiculata], niébé [subsp. unguiculata], pois à oeil noir [subsp. unguiculata], dolique à oeil noir [subsp. unguiculata] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : cowpea, black-eye bean, black-eye pea, China pea, marble pea, asparagus-bean [subsp. sesquipedalis], black-eyed-pea [subsp. unguiculata], catjang [subsp. cylindrica], catjang cowpea [subsp. cylindrica], Chinese long-bean [subsp. sesquipedalis], cowpea [subsp. unguiculata], crowder-pea [subsp. unguiculata], pea-bean [subsp. sesquipedalis], Reeve's-pea, snake-bean, southern-pea [subsp. unguiculata], sow-pea [subsp. cylindrica], yard-long-bean [subsp. sesquipedalis] ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Le niébé est le légume sec favori dans de nombreuses régions d´Afrique. On fait cuire les graines mûres et on les consomme seules ou avec des légumes, des épices et souvent de l´huile de palme, pour produire une soupe de haricots épaisse, qui accompagne l´aliment de base (manioc, igname, plantain). En Afrique de l´Ouest, on décortique les graines et on en fait de la farine que l´on mélange à des oignons émincés et des épices pour confectionner des galettes soit frites (les boulettes d´akara"), soit cuites à la vapeur (le "moin moin"). Au Malawi, les graines sont cuites à l´eau avec le tégument intact, ou avec le tégument enlevé par trempage et en laissant les graines dans le sol pendant quelques heures. De petites quantités de farine de niébé sont transformées en biscuits, farine composée et aliments pour bébés au Sénégal, au Ghana et au Bénin.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :




Liens, sources et/ou références :

dont classification : 3476"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Vigna unguiculata" : pages , images | "Niébé" : pages ;



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