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Vigna umbellata

(Thunb.) Ohwi & H. Ohashi, 1969

Haricot riz


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes : Phaseolus calcaratus Roxb., Phaseolus ricciardus Ten. ;

Synonymes français : haricot de Ricciardi, haricot grain de riz ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : climbing mountain-bean, mambi-bean, Oriental-bean, rice-bean , small red bean, red bean, kârâmanie payarou (local) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Les graines mûres et sèches du haricot riz se consomment comme légume sec. On les fait généralement cuire à l´eau pour les manger avec du riz ou à la place du riz, souvent en soupe ou en ragoût, par ex. au Ghana. A Madagascar, la farine des graines germées séchées fait partie des compléments alimentaires donnés aux enfants. Le haricot riz est peu prisé en Inde, parce qu´il n´est pas facile d´en faire du dal en raison du mucilage fibreux qu´il contient, qui rend difficile son décorticage et la séparation des cotylédons.
Les feuilles, les jeunes gousses et les graines germées de haricot riz se mangent cuites à l´eau comme légume. En Inde, les jeunes gousses se consomment parfois cruesµ{{{3(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 7

Liens, sources et/ou références : 3PROTA4U ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3475"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; MMPND ;

dont Google (recherche de/pour) "Vigna umbellata" : pages , images | "Haricot riz" : pages ;



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