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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Vigna subterranea

(L.) Verdc., 1981

Pois bambara


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes : Glycine subterranea L. 1763 (=) basionyme, Voandzeia subterranea (L.) Thouars ex DC. 1825 ;

Synonymes français : pois de terre, voandzou, haricot tubercule, voanzo ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Bambara groundnut, Bambara-bean, Congo goober, ground-bean, hog-peanut , voandzou (local), voanzo (mg), mandubi d'Angola (br), tindlohu (local) ;


Comestibilité : fruit

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Légumineuse annuelle, que les habitants cultivent pour en manger le fruit ou les graines, comme des Pois, des Haricots, etc. Elle ressemble à l'Arachide, en particulier par la circonstance que le support de la fleur se recourbe et enfonce le jeune fruit ou légume dans le sol. En Imérina, le Voanzo se mange préparé comme le Haricot ou le Pois; bouilli à l'eau, sa saveur rappelle un peu celle du Pois chiche et de la Noisetteµ{{{76(+x)µ. Le voandzou est cultivé surtout pour ses graines, qui sont utilisées dans de nombreux aliments, dont certains représentent une importante partie du régime alimentaire et jouent un rôle dans les cérémonies traditionnelles (par ex. les rites funéraires) et les échanges de cadeaux. Les graines sèches et mûres sont bouillies et consommées comme un légume sec. Les graines séchées, entières ou cassées, sont aussi mélangées avec du maïs ou du plantain puis bouillies. On peut moudre les graines en farine, quelquefois après les avoir grillées, pour préparer une bouillie. Elles peuvent également être ajoutées à la farine de maïs pour enrichir des mets traditionnels. Quelquefois les graines sont prétrempées dans l´eau et moulues pour former une pâte utilisée pour préparer des plats frits ou cuits à la vapeur. Les graines immatures sont souvent bouillies avec du sel et consommées comme en-cas. Elles peuvent combler la disette de la fin du cycle agricole, lorsque les greniers sont vides et que les cultures ne sont pas encore prêtes à être récoltées. Du lait végétal et des produits fermentés ressemblant à du tempe (de Glycine max L.) et au dawadawa (Parkia biglobosa (Jacq.) R.Br. ex G.Don) peuvent être fabriqués à partir des grainesµ{{{3(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références : 3PROTA4U ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 6388"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Vigna subterranea" : pages , images | "Pois bambara" : pages ;



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