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Vigna mungo

(L.) Hepper, 1956

Haricot urd


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Nom complet : Vigna mungo var. mungo ;
Synonymes français : urd [var. mungo], ambérique [var. mungo], haricot mungo [var. mungo], haricot mung [var. mungo], ambérique vert (Canada) [Groupe Chlorospermus], haricot mung à petits grains verts [Groupe Chlorospermus], haricot mung à gros grains noirs [Groupe Melanospermus], haricot urd sauvage [var. silvestris] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : black gram [var. mungo], urd-bean [var. mungo], mung bean [var. mungo], patché payarou (local), mung (hi), mug (hi), katjang heedjah ou katjang hied-joe (pron. "Katian idiou", jv), mâsh (iq) [Phaseolus viridissimus Ten.] ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Les graines d´urd sont consommées comme légume sec, directement ou dans diverses préparations (entières ou cassées, bouillies ou grillées, moulues en farine pour la transformation en gâteau, pain ou bouillie). C´est par ex. avec la farine d´urd qu´on fait en Inde les galettes papadum". Les graines germées sont également consommées. Les gousses vertes sont utilisées comme légume cuitµ{{{3(+x)µ. La plante porte à Java le nom de Katjang heedjah ou hied-joe (pron. Katian idiou). On en fait, entre autres usages, celui-ci : on sème très serré sur un fond imperméable


Précautions à prendre

Précautions à prendre :




Vendeurs graines : Les graines sont bouillies et consommées entières ou cassées sous forme de dal ; préparé de cette manière, il a une texture mucilagineuse inhabituelle. Moulu sous forme de farine ou de pâte, il entre dans de nombreuses préparations culinaires telles que les dosa , idli , vada et papad .

Liens, sources et/ou références : ; ; MMPND (en anglais) ;

dont classification : 3472"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Vigna mungo" : pages , images | "Haricot urd" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 230 [Phaseolus mungo L.], par A. Paillieux et D. Bois)




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